Показано с 1 по 6 из 6
  1. Нафанюшка
    Гость

Учет по договорам .Позаказно или методом накопления затрат(котловой)?

Подскажите не могу определится как вести учет затрат. У нас два вида работ:электромонтажные и окна ПВХ. Договора бывают разные и мелкие совсем на 5 тысяч и побольше, бывают и на миллион руб. Их очень много, позаказно мне кажется очень трдно будет вести.Как лучше вести учет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ведите котловым методом, никто не запрещает. Если реализацию идет более-менее регулярно, и нет крупной незавершенки, то больших искажений ни в бухгалтерской, ни в налоговой прибыли не возникнет

3. Клерк Аватар для Svetishe
    Server56, а на Ваш взгляд имеет право на жизнь такой подход: договора до 500 тысяч учитывать котлом, свыше 500 тысяч - позаказно?

4. Клерк
    Вообще-то метод учета затрат должен быть единым в организации. Посмотрите хотя и отмененные, но логичные типовые методические рекомендации Госстроя № БЕ-11-260/7 от 04.12.95.
    Однако Ваш подход имеет права на существование. Он, я думаю, не приведет к большому искажению себестоимости и прибыли. Но только сами не запутаетесь? И как это сделать чисто технически? Программа сможет это сделать? Если только маленькие договоры считать, как один?

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Я просто теоретизирую на этот счет. Тут, как говорится "вопрос методологии", а потом уже, может быть, программного решения. Ведь если есть договора стоимостью от 5 тысяч рудлей до 5 миллионов, то можно предположить, что и сроки исполнения у них разные, вполне возможно, существенно разные. Мне кажется именно котел исказит отчетность, а делать 150 позаказных вроде как муторно. А вот если разделить мелочевку в одну кучку, а большие договора каждый в свою, картина будет более реальная в плане списания расходов.
    ЗЫ. Я бы на месте автора делала позаказно, я в этом вопросе зануда.

6. Клерк
    Позаказно делать все, это кончено намного точнее будет, как в БУ, так и в НУ.
    В НУ щас единой методологии нет, поэтому делать так, как удобнее. Тем более, навряд ли найдутся грамотные налоговики, которые смогут грамотно пересчитать котловой метод по мелочевке в позаказный. И найдут ли они там большие различия?
    А методология бухучета, к сожалению, большинству, кроме самых грамотных зануд, по барабану. Мне как-то дир один звонил и серьезно спрашивал, а заче ему вообще бухучет и бухгалтер. Взять приходящего мальчика со знанием 1-с для составления деклараций и печати платежек и достаточно.
    И мальчики такие иногда приходят. А если спросишь про анализ себестоимости, то говорят, что это дело не буха, а начальства.
    Такие времена.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)