Подскажите пож.. как правильно списывать убыток прошлых лет? Где-то прочитала, что можно полностью, и в то же время мне подсказали, что часть убытка не должна превышать 30 % налог.базы?
Как правильно?
Подскажите пож.. как правильно списывать убыток прошлых лет? Где-то прочитала, что можно полностью, и в то же время мне подсказали, что часть убытка не должна превышать 30 % налог.базы?
Как правильно?

Списывать - в смысле для уменьшения налога на прибыль? Раньше были ограничения, и в 30%. Сейчас можно полностью
Полностью списываете, если позволяет база по налогу на прибыль. Если нет, то перенесете на следующий год. Необходимо заполнить Приложение 4 к листу 2
В организации отсутствуют документы, "подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков" (2002-2006гг.) Могу ли я уменьшить налоговую базу 2010 на всю сумму полученного убытка?
Если нет, нужно ли решение учредителей об уменьшении нал.базы на суммы убытков, полученных начиная с 2007г??? И как в таком случае списать с 84 сч. предыдущие суммы?

Не можете.В организации отсутствуют документы, "подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков" (2002-2006гг.) Могу ли я уменьшить налоговую базу 2010 на всю сумму полученного убытка?
Статья 283. Перенос убытков на будущее
4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
Но это в налоговом учете
Что вы имеете ввиду под "списать"? Можно направить полученную прибыль (бухгалтерскую) на погашение убытка прошлых лет. Решение нужноИ как в таком случае списать с 84 сч. предыдущие суммы?
Не могу понять: ключевой слово "можем" или "должны" направить прибыль на погашение убытка![]()
Решение принимается собранием учредителей. Они могут, а не обязаны. Как они решат, так и будет
Спасибо
здравствуйте. Подскажите по такому вопросу, ООО на общие системе, 2004г, есть убыток тыщ 600, применялось ПБУ18, деятельности не было у фирмы 2 года, отчёт о прибылях и убытках подавался пустой, в балансе убыток отражён, сейчас фирма начала действовать, этот убыток возник из за не верное ведение бух. учёта в прошлые года, в нал. учёте убыток ни где не отражён, как можно этот убыток убрать? уменьшать прибыль за счёт него не хочу, просто нужно, чтобы сейчас в отчётности этот убыток не фигурировал, что посоветуете?

В чем неправильность заключается?этот убыток возник из за не верное ведение бух. учёта в прошлые года
за 2007г, деятельности не было,в базе проведен док. закрытие месяца с применением пбу18, результат дал убыток в 400 тысяч
закрытие 31.12.2007г.

Tana15, как применение ПБУ 18 само по себе может дать убыток? О какой проводке речь?
прошу прощения, сама не верное посмотрела года, в 2007г, была одна реализация, и были расходы на 600 тысяч, примерно из за этого дало и убыток, в нал. учёте он не показан. Вот теперь что можно сделать с этим убыток? списывать только тогда, когда появится прибыль?

Да, когда будет прибыль, и учредители примут решение направить эту прибыль на погашение убытка прошлых лет, тогда и спишетеВот теперь что можно сделать с этим убыток? списывать только тогда, когда появится прибыль?
т.е. нет других решений? уменьшать прибыль за счёт этого убытка не хочу. если бы можно было это поправить, я б, наверное, эти расходы бы отразила хотя бы на 97счёте. Фирму надо в прибыль вывести, а этот убыток мешает.
причём выручки не было, 26 счёт закрывался на себестоимость в ручную проводками

Учредители могут внести средсва для погашения убытка.т.е. нет других решений?
Расходы в БУ признаются вне зависимости от выручки.
97 счет тут совсем не при чем
нет, такую сумму не в несут, я и есть учредетель. Значит безвыходно...
И мне ответьте пожалуйста.
Вчера получили письмо из налоговой с просьбой или сдать уточненную налоговую декларацию по прибыли, или пояснить, почему включили в состав внереализационных расходов суммы убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем налоговом периоде.
В тот период бухгалтером я не работала.
Базы у меня нет, времени разбираться тоже.
Предприятие зарегистрировано в 2008 году, деятельности не было.
Единственное - взнос учредителя в уставный капитал ( принтер) и открытие счета.
Принтер стоимостью 13 т.р., на материалы оприходован не был и соответственно не списан. Декларация за 2008 год - чистая.
В 2009 году этот принтер ставится на материалы и списывается, а затем отражается в декларации по налогу на прибыль за 2009 год по коду строки 301 прил. № 2 к Листу 02. Правильно ли это?

Настя-13, а документы (от учредителей о стоимости этого принтера) есть в наличии? Если нет, то лучше сразу уточненку подать, убрав эту сумму из расходов.
Январь спасибо. Документов похоже нет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)