Показано с 1 по 23 из 23
    Зеленый_бух Зеленый_бух вне форума
    Клерк

Списание убытка

Подскажите пож.. как правильно списывать убыток прошлых лет? Где-то прочитала, что можно полностью, и в то же время мне подсказали, что часть убытка не должна превышать 30 % налог.базы?
    Как правильно?
    Поделиться с друзьями

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Списывать - в смысле для уменьшения налога на прибыль? Раньше были ограничения, и в 30%. Сейчас можно полностью

Светлана Качурина Светлана Качурина вне форума
    Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Полностью списываете, если позволяет база по налогу на прибыль. Если нет, то перенесете на следующий год. Необходимо заполнить Приложение 4 к листу 2

delfinost delfinost вне форума
    Клерк
    В организации отсутствуют документы, "подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков" (2002-2006гг.) Могу ли я уменьшить налоговую базу 2010 на всю сумму полученного убытка?
    Если нет, нужно ли решение учредителей об уменьшении нал.базы на суммы убытков, полученных начиная с 2007г??? И как в таком случае списать с 84 сч. предыдущие суммы?

Январь Январь вне форума
    В организации отсутствуют документы, "подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков" (2002-2006гг.) Могу ли я уменьшить налоговую базу 2010 на всю сумму полученного убытка?
    Не можете.
    Статья 283. Перенос убытков на будущее
    4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Но это в налоговом учете
    И как в таком случае списать с 84 сч. предыдущие суммы?
    Что вы имеете ввиду под "списать"? Можно направить полученную прибыль (бухгалтерскую) на погашение убытка прошлых лет. Решение нужно

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Можно направить полученную прибыль (бухгалтерскую) на погашение убытка прошлых лет. Решение нужно
    Прибыль 2010 года в 2 раза больше, чем убытки всех предыдущих 10 лет. Но можно ли только частично погашать убыток? Или мы не можем выплатить дивиденды со всей суммы при наличии непогашенного убытка?

Клерк
    Не могу понять: ключевой слово "можем" или "должны" направить прибыль на погашение убытка

Светлана Качурина Светлана Качурина вне форума
    Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Решение принимается собранием учредителей. Они могут, а не обязаны. Как они решат, так и будет

Клерк
    Спасибо

Tana15 Tana15 вне форума
    ANG
    здравствуйте. Подскажите по такому вопросу, ООО на общие системе, 2004г, есть убыток тыщ 600, применялось ПБУ18, деятельности не было у фирмы 2 года, отчёт о прибылях и убытках подавался пустой, в балансе убыток отражён, сейчас фирма начала действовать, этот убыток возник из за не верное ведение бух. учёта в прошлые года, в нал. учёте убыток ни где не отражён, как можно этот убыток убрать? уменьшать прибыль за счёт него не хочу, просто нужно, чтобы сейчас в отчётности этот убыток не фигурировал, что посоветуете?

Январь Январь вне форума
    этот убыток возник из за не верное ведение бух. учёта в прошлые года
    В чем неправильность заключается?

Tana15 Tana15 вне форума
    ANG
    за 2007г, деятельности не было,в базе проведен док. закрытие месяца с применением пбу18, результат дал убыток в 400 тысяч

Tana15 Tana15 вне форума
    ANG
    закрытие 31.12.2007г.

Январь Январь вне форума
    Tana15, как применение ПБУ 18 само по себе может дать убыток? О какой проводке речь?

Tana15 Tana15 вне форума
    ANG
    прошу прощения, сама не верное посмотрела года, в 2007г, была одна реализация, и были расходы на 600 тысяч, примерно из за этого дало и убыток, в нал. учёте он не показан. Вот теперь что можно сделать с этим убыток? списывать только тогда, когда появится прибыль?

Январь Январь вне форума
    Вот теперь что можно сделать с этим убыток? списывать только тогда, когда появится прибыль?
    Да, когда будет прибыль, и учредители примут решение направить эту прибыль на погашение убытка прошлых лет, тогда и спишете

Tana15 Tana15 вне форума
    ANG
    т.е. нет других решений? уменьшать прибыль за счёт этого убытка не хочу. если бы можно было это поправить, я б, наверное, эти расходы бы отразила хотя бы на 97счёте. Фирму надо в прибыль вывести, а этот убыток мешает.

Tana15 Tana15 вне форума
    ANG
    причём выручки не было, 26 счёт закрывался на себестоимость в ручную проводками

Январь Январь вне форума
    т.е. нет других решений?
    Учредители могут внести средсва для погашения убытка.
    Расходы в БУ признаются вне зависимости от выручки.
    97 счет тут совсем не при чем

Tana15 Tana15 вне форума
    ANG
    нет, такую сумму не в несут, я и есть учредетель. Значит безвыходно...

Настя-13 Настя-13 вне форума
    Клерк
    И мне ответьте пожалуйста.
    Вчера получили письмо из налоговой с просьбой или сдать уточненную налоговую декларацию по прибыли, или пояснить, почему включили в состав внереализационных расходов суммы убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем налоговом периоде.
    В тот период бухгалтером я не работала.
    Базы у меня нет, времени разбираться тоже.
    Предприятие зарегистрировано в 2008 году, деятельности не было.
    Единственное - взнос учредителя в уставный капитал ( принтер) и открытие счета.
    Принтер стоимостью 13 т.р., на материалы оприходован не был и соответственно не списан. Декларация за 2008 год - чистая.
    В 2009 году этот принтер ставится на материалы и списывается, а затем отражается в декларации по налогу на прибыль за 2009 год по коду строки 301 прил. № 2 к Листу 02. Правильно ли это?

Январь Январь вне форума
    Настя-13, а документы (от учредителей о стоимости этого принтера) есть в наличии? Если нет, то лучше сразу уточненку подать, убрав эту сумму из расходов.

Настя-13 Настя-13 вне форума
    Клерк
    Январь спасибо. Документов похоже нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)