Показано с 1 по 15 из 15
    Irina Irina вне форума
    Клерк

О законности действий налоговой инспекции

Налоговая инспекция нашего города требует сдать приказ об учетной политики до 30 января. Вопрос: правомочны ли их действия и как быть в данной ситуации если приказ еще не готов ?
    Поделиться с друзьями

ToT ToT вне форума
    Модератор Аватар для ToT
    у нас тоже так
    ну и сдйте любой
    потом переделаете

ПРИДУРЬ ПРИДУРЬ вне форума
    Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Как ни смешно, но приказ об учетной политике вообще является внутренним документом предприятия и не входит в перечень годовой отчетности. Формально его можно вообще не сдавать в налоговую инспекцию... см. п.5 ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ" (ПБУ 4/99)
    Так что и вывод соответствующий.... Как говориться, если война не избежна - воюйте...

ZmeY
    Гость
    Вообще-то, требование налоговой предоставить приказ об учетной политике Кодексом не предусмотрено.
    С другой стороны, они могут потребовать этот документ при проведении камеральной проверки (Статья 88 НК РФ). Хотя не понятно, почему именно до 31 января?

Давать в налоговую какой-нибудь приказ не стоит - практически изменить его до следующего года Вы уже не сможете, точнее налоговая не примет изменения. И налоговый учет Вы, соответственно, весь год вынуждены будете вести по первоначальному приказу.

MMM MMM вне форума
    Клерк
    По идее, приказ, конечно, должен быть издан в 2001 г. на 2002 год.
    То есть отвечать, что его нет, не надо.
    Ирина! Если вы не хотите портить отношения с инспектором, не несите, но и не отказывайтесь.
    Например, приказ может находиться на изучении у учредителей, или выдан кому-нить для ознакомления... затёрся, мол, пока...
    А потом всё равно, имхо, придётся показывать (хотя бы и при проверке). Учитывая, что в учётной политике должна быть и налоговая составляющая, нал.органы, мне кажется, имеют полное право ей интересоваться.

Serg
    Гость
    Уважаемая Ирина,
    считаю, что истребовать приказ о учетной политике у Вас могут только при проведении камеральной проверки. Поскольку таковой приказ связан с исчислением налогов, то в соответствии со ст. 88 НК РФ у налоговых органов есть право истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы при проведении камеральной проверки в налоговый орган. Но обратите внимание, что камеральная проверка проводится только после представления алогоплательщиком налоговой декларации и\или документов, служащих основанием для исчисления и уплаты сбора. Т.е. у налоговиков нет права требовать этот приказ просто так, "впрок", а есть право с ним ознакомиться только после того, как и них возникнут какие-либо сомнения в правильности исчисления чего-либо в ходе камеральной проверки.
    Кроме того, в соответствии со ст. 93 п. 1 НК РФ, ИМНС должно у Вас эту копию приказа истребовать. Как ? Ну конечно же в письменном виде!
    Т.о. если ведется камеральная проверка - тогда представляйте,
    если нет - то решайте сами, что для Вас более безболезненно
    (представить, или пойти на принцип).
    Дальнейшие прогнозирумые действия - попытка оштрафовать Вас на основании ст.126 п. 1 НК РФ на 50 рублей и Ваше обращение в суд.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    При сдаче годовой отчетности Вас могут поросить принести этот приказ. Вы можете его не приносить - пусть заходят сами, если им это нужно, или отошлите его по почте. Не принять годовую отчетность без приказа не имеют права!

Я сама очень часто ругалась с принимающими по этому поводу - и почти всегда отчетность принимали. Если нет - я посылала отчетность по почте.

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe
    А в ИМНС 18 г.Москвы при сдаче годовой отчетности просят представить не только приказы об учетной политике, но и описание налогоавых регистров, которыми Вы собираетесь пользоваться и говорят : Мы согласны, что это маразм, но у нас такая установка

Александр (Питерский) Александр (Питерский) вне форума
    Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [quote:0f6dfc6310="Svetishe"] ... просят представить не только приказы об учетной политике, но и описание налогоавых регистров ...
    [/quote:0f6dfc6310]
    Эта эпидемия распространилась и в Питере.
    Настоятельно не рекомендую следовать "установкам": пойти на поводу отдельных инспекторов (или даже ИМНС в целом) - обречь себя на возможные дополнительные хлопоты в будущем. Остерегайтесь. Лишний документ - лишняя зацепка!
    Мне нравится мнение ZmeY и Serg. Достойно и взвешенно.

Govorun Govorun вне форума
    дилетант Аватар для Govorun
    Возникает ощущение, что столичные налоговые инспекции грешат самоуправством в большей степени, чем остальные. В некоторых ростовских ИМНС (во всяком случае, в 3 из них) об учетной политике даже при сдаче годового отчета не спрашивали. В других (точно знаю про 2) просили выписку из приказа при подаче первого расчета по авансовым платежам по прибыли

Нина О. Нина О. вне форума
    Клерк Аватар для Нина О.
    Наталья, а в Ленинке у вас ее требовали ?

А в Ленинку я все сдала по почте!

ToT ToT вне форума
    Модератор Аватар для ToT
    [quote:79ccf77f80="Govorun"]
    От звания СПЕЦИАЛИСТ я отказываюсь! Считаю себя клерком. Наталья.

[/quote:79ccf77f80]

А новое звание пойдет?

Вполне!

Александр (Питерский) Александр (Питерский) вне форума
    Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    Очередная пакость.
    В МНС РФ готовится письмо с [b:ec02c4cfce]аргументами [/b:ec02c4cfce]о том, почему налогоплательщик должен представлять в налоговые органы приказ об учетной политике. Напомним, что в соответствии с законом N 129-ФЗ от 21.11.1996 года, [b:ec02c4cfce]организации обязаны [/b:ec02c4cfce]представлять с годовой отчетностью изменения в учетной политике на следующий год.

Меня просто поражает наглость МНС. Во-первых, это стремление своими письмами, приказами и пр. бумаженциями регулировать все и вся. Во-вторых, это желание увидеть в законах то, чего нет, и подкорректировать законы в свою пользу. В-третьих, это вмешательство в дела других ведомств.

Чтобы исключить ошибки, цитирую п.4 ст.6 закона N 129-ФЗ от 21.11.1996 года полностью.
    [color=darkred:ec02c4cfce][i:ec02c4cfce]Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.[/i:ec02c4cfce][/color:ec02c4cfce]

И вот из этого они хотят высосать для себя аргументы и право карать?
    Но предупредить о готовящейся провокации считаю необходимым.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)