Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Осторожно Регистры бухгалтерского учета

Подскажите пожалуйста, какие регистры бухгалтерского учета нужно прописывать в учетной политике, применительно к 1С:Бухгалтерия 8.2.
    Я скачал с Клерка образец учетной политике, а там есть пункт: "Утвердить формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности. // Приложение 1.". Никак не могу понять, что мне в этом приложении писать?
    PS: Перерыл весь форум, но я совсем в бухучете новичок помогите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    С формами первичных учетных документов вроде все понятно, только надо ли их прикладывать или достаточно перечислить, а вот с регистрами никак не справлюсь. Очень нужна помощь на улице март, а учетной политики нет до сих пор.

Сказочница
    Формы первичных учетных документов следует описывать в УП только если они разработаны Вами (не являются унифицированными). Кстати, не забудьте про график документооборота.
    Что касается регистров бухгалтерского учета, почитайте вот это: http://www.klerk.ru/buh/articles/5829/
    Статья не новая, и не претендует на статус истины в последней инстанции, но, я думаю, поможет правильно сформулировать тот пункт УП, который Вас так беспокоит.

Клерк
    Спасибо большое. Эту статью я еще не читал.

Клерк
    Статью прочитал, но как эти регистры получить из 1С: Бухгалтерия 8.2? В ней (1С) нет этого. Чем все это можно заменить применительно к 1С? Вот над чем мучаюсь. Подскажите, кто как делает. Предыдущий бухгалтер УП не делал вовсе, а распечатывал только обороты по счетам: 50,51,60,71,76. И называл это журналами-ордерами: 1,2,6,7,8 (соответственно указанным счетам). Но это мне кажется не совсем верным(Журнал ордер №7 и №8 это не только обороты по одному счету). Сейчас я решил создать УП, но какие выбрать в ней регистры бухучета применительно к 1С (и как это описать в УП) не знаю. Может кто поделится практическим опытом, буду очень благодарен.

Сказочница
    Вот же проблема на ровном месте... Конфигурация-то у Вас какая?
    В 1С состав бухгалтерских отчетов - традиционно помесь журнально-ордерной системы учета с анализом движений по регистрам (счетам) БУ разной степени детализации. Щелкните мышей по меню "Отчеты". Вот то, что относится к БУ, и есть регистры бухгалтерского учета. Ясен день, все их распечатывать по каждому счету- бумаги не напасешься. Выберите те, которые нравятся. Откройте свою учетную политику и напишите там: "Форма ведения бухгалтерского учета: автоматизированная. Состав регистров: "- и далее по списку то, что в отчетах 1С понравилось. Не так уж и неправ был предыдущий бух, если задуматься.
    Да, если все-таки поделитесь тайной, что за 1С у Вас, можем по пунктам выбрать состав бухгалтерских отчетов, которые стоит распечатывать.

Клерк
    1С:Предприятие 8.2
    Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.23.2)
    Последний раз редактировалось MaksV; 27.03.2010 в 15:27.

Клерк
    Спасибо, ОГРОМНОЕ, что согласились помочь.

Клерк Аватар для TRIAN
    Что конкретно Вы хотите получить из 1С, пустые бланки?

Клерк Аватар для TRIAN
    А если из опыта, вообще никакие регистры не выводим, только ОСВ, а так что запросят налорги то и выводим... ИМХО: бумаги не напасешься...

А еще зависит от налогообложения... степени детализации учета...
    ЗЫ:
    Выберите те, которые нравятся

Клерк
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    Что конкретно Вы хотите получить из 1С, пустые бланки?
    Нет, пустые бланки прикладывать, я так понимаю не нужно. Мне нужно правильно сформулировать, что распечатывается, то-то и то-то, и что распечатывать необходимо, а что будет лишнее.

Клерк
    Хотелось бы и на бумаге иметь, что-то, ведь техника вещь не всегда надежная и случись, что одних ОСВ будет мало для восстановления, поэтому и возникли вопросы, как это все оформить правильно.

Сказочница
    Понимаете, я надеюсь, что тут простор для творчества огромный(учитывая гибкость настроек для каждого из отчетов)?
    Во многом все зависит от того, какие виды деятельности в организации, и что там дальше у Вас в УП, после определения формы бухгалтерского учета.
    В подавляющем большинстве случаев к отчетности подкладывается общая ОСВ. По счетам, где есть движения - оборотно-сальдовая ведомость с детализацией по аналитике и анализ счета. Практика показывает, что этого достаточно. Но старые бухгалтеры, воспитанные на журнально-ордерной системе учета (как Ваш предыдущий главбух) в 7.7 еще любили отчет, который так и назывался: "Журнал-ордер и ведомость по счету". В восьмерке в качестве аналога можно использовать отчет "Обороты счета" с соответствующими настройками. А если хотите, то там еще и Главная книга есть (к вопросу о помеси с журнально-ордерной формой). В общем-то, это все. А частности к учетной политике не относятся. Я, к примеру, люблю для каждой строки бухгалтерской отчетности расшифровку из 1С подкладывать. А кто-то может посчитать это извращением.

Клерк
    То есть если я укажу, что распечатывается:
    Общая ОСВ
    ОСВ по счету (где есть движение)
    Обороты счета 50 (что бы видеть обороты по дням, мне так удобно)
    Этого будет достаточно для проверяющих.

Сказочница
    Цитата Сообщение от MaksV Посмотреть сообщение
    То есть если я укажу, что распечатывается:
    Общая ОСВ
    ОСВ по счету (где есть движение)
    Обороты счета 50 (что бы видеть обороты по дням, мне так удобно)
    Этого будет достаточно для проверяющих.
    Этого будет достаточно для учетной политики. Не забывайте, что кроме регистров БУ, есть еще куча обязательных к применению форм, предусмотренных различными ПБУ по каждому из участков учета, законодательством по труду, Налоговым кодексом и т.д. Но это уже другая история.

Клерк
    Еще раз спасибо, что откликнулись и уделили время. Буду разбираться дальше.

Клерк
    TRIAN, Вам тоже большое спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)