Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Помогите разобраться с благотворительностью

Помогите мне,пожалуйста! Куда засунуть в декларации по прибыли доходы,которые не уменьшаются на сумму расходов?
    Иначе говоря, мы ООО,которое получило благотворительную помощь на издание книги. Знаю,что коммерческие орг-ции не могут получать такое,НО...что сделано,то сделано. Жертвователям однофигственно,они из чистой прибыли жертвуют,а вот мы должны заплатить налог с благодеяния по полной. При всем при том,по основной деятельности у нас убыток.
    Как мне отразить вдекларации это??? Я уже все мозги продумала...Показываю как внереализационный доход. Программа в расчете налога автоматически уменьшает прибыль на сумму расхода, а мне надо с этого дохода заплатить налог. УМОЛЯЮ,ПОМОГИТЕ!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Аноним, а почему вы отдельно собрались с этой суммы платить налог? Сумма включается в общий внереализационный доход. Если есть на что уменьшать, значит доход и уменьшается

3. Модератор Аватар для бух2007
    мы должны заплатить налог с благодеяния по полной.
    Включить в налогооблагаемую базу не значит автоматически заплатить налог.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, а почему вы отдельно собрались с этой суммы платить налог? Сумма включается в общий внереализационный доход. Если есть на что уменьшать, значит доход и уменьшается
    Да как*то поднимала эту тему и вроде поняла,что надо сначала заплатить
    со всей суммы,а потом уж уменьшать доходы не благотворительные,а кровные...
    Значит не допоняла.
    Тогда вопрос такой. А то мож я вообще не о том пою. Мы издательство,заключившее договор с физлицом на издание его книги. По договору ФЛ перечисляет нам пусть 1млн. рублей,а мы издаем книгу. Этот ФЛ разослал письма по организациям (с обязанными ему руководителями) с просьбой перечислить благотворительно деньги на нашу ООО на издание его книги. Вот они и шпарят нам деньги с назначением - Благотворительный взнос на издание книги или вроде того. НО...я подумала. Вот издадим мы книгу и выставим ФЛ акт с ценой 1млн. Поскольку проибыль у нас по начислению,то получется налог с реализации должны заплатить. Получится,что мы платим дважды? Может не надо нам сейчас платить прибыль пока нет реализации? Орг-ции-то платят нам за ФЛ - может он и должен с этим разбираться? НДФЛ там или как?

5. Модератор
    Вообще у вас чистая реализация. У Вас должен быть договор с физлицом, по которому он вам должен денег, а вот эти все поступления идут в счет расчетов с ним.
    Иначе на каком основании вы будете ему передавать тираж?

6. Аноним
    Гость
    Вообще у вас чистая реализация. У Вас должен быть договор с физлицом, по которому он вам должен денег, а вот эти все поступления идут в счет расчетов с ним.
    Иначе на каком основании вы будете ему передавать тираж?
    Т.е. налог я буду платить по факту реализации? В 4-м квартале шли только деньги - услугу мы еще не оказали. А как же тогда все эти п/п с назначением "благотворительный взнос"? Получается нам это по барабану - это проблемы физика - пусть разбирается с ними сам (поскольку платят они по его просьбе)? А мы спим спокойно,не обращая внимания на благотворительные поступления и ни государству пока (в плане налогов,поскольку услуга не оказана) ни этим конторам (документально) ничего не должны???
    А физик должен будет НДФЛ и мы случайно не налоговые агенты?

7. Модератор
    Аноним, у вас есть договор с фзилицом?

8. Аноним
    Гость
    Аноним, у вас есть договор с фзилицом?
    Да есть.

И все же, недопойму:

Т.е. налог я буду платить по факту реализации? В 4-м квартале шли только деньги - услугу мы еще не оказали. А как же тогда все эти п/п с назначением "благотворительный взнос"? Получается нам это по барабану - это проблемы физика - пусть разбирается с ними сам (поскольку платят они по его просьбе)? А мы спим спокойно,не обращая внимания на благотворительные поступления и ни государству пока (в плане налогов,поскольку услуга не оказана) ни этим конторам (документально) ничего не должны???

9. Модератор
    Аноним, о чем у вас договор с физлицом? Об издании книги?
    Тогда он вам должен написать письмо, что вот такие-то оплаты произведены фирмами в счет оплаты за тираж. И у него возникнет база по НДФЛ, да. Потому что за него заплатили.
    А у вас будет обычая выручка, как и должно быть.
    Если оон это пись мо не напишет, вы можете с него требовать деньги за тираж, он ведь получается с вами не расплатился

10. Аноним
    Гость
    Спасибо Вам, Над.К. огромное. Прям камень свалился. А ничего,что фирмы слали деньги как "Благотворительные взносы"? Там не было написано,что платят за Пупкина просто на издание книги такой-то. Проблем не возникнет с налоговой?

И еще вопрос. Договор с физлицом написал сам физлицо. И естественно про НДФЛ там никакой речи нет. А мы случайно не должны выступить агентами?

Ой и еще...А НДС-то у нас будет? Получается,что с этих благотворитеьных сумм мы должны были платить НДС с аванса? А я не заплатила... Думала только пробыль как с благотворительности... Да и п/п в назначении,где написано ,что это благотворительность было написано,что НДС не облагается... Получается,если мы и заплатили бы НДС,то они бы (эти орг-ции) в зачет его не смогли бы взять...(это ж у них из чистой прибыли...).Запуталась... помогите разобраться.

11. Модератор Аватар для бух2007
    У меня ситуация намечается один в один.
    Я тоже считаю как Над.К, но мой ГБ вещает мне об обратном. Типа благотворительность отдельно, реализация отдельно. А каким образом она собирается закрыть реализацию, если суммы благотворительности отправить не на 62, а на 91, она пока не знает. Вообще не рассматривает вопрос о том, что на 62 повиснет долг за к/а. Конечно, мне не очень нравится такая формулировка в п/п
    Благотворительный взнос на издание книги
    Над.К, как думаешь- лучше взять письмо с заказчика
    что вот такие-то оплаты произведены фирмами в счет оплаты за тираж
    Или взять письмо с плательщиков типа об уточнении платежа, чтоб расписали кому конкретно они благотворительность оказали. (а то по назначению создается впечатление, что нам лично)
    Мне больше 2-ой вариант нравится.
    А НДФЛ, я так понимаю, нас вообще не волнует. Пусть плательщик беспокоится?
    ГБ настаивает, чтоб благотворители перечислили деньги лично автору на лицевой счет, а она нам уже.

12. Аноним
    Гость
    Да уж,если б с лицевого счета ФЛ было б идеально,но у нас благотворительность пришла именно к нам и по п/п складывается впечатление,что именно нам ее и оказали...
    А какие проводки ввиду вышенаписанного? Я делала Д51 К91.1, а получается надо так:
    Д51 К76.5(благотворители поименно)
    Д76.5К62.2(ФЛ Пупкин) Так что ли?

И еще очень беспокоит -

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А НДС-то у нас будет? Получается,что с этих благотворитеьных сумм мы должны были платить НДС с аванса? А я не заплатила... Думала только пробыль как с благотворительности... Да и п/п в назначении,где написано ,что это благотворительность было написано,что НДС не облагается... Получается,если мы и заплатили бы НДС,то они бы (эти орг-ции) в зачет его не смогли бы взять...(это ж у них из чистой прибыли...).Запуталась... помогите разобраться.

13. Модератор
    как думаешь- лучше взять письмо с заказчика
    Обязательно взять письмо с заказчика. И по возможности с плательщика.
    Реализация-то имеется, в любом случае ни о какой благотворительности речи нет.
    А НДС надо было платить, да. В любом случае заставят это сделать при налоговой проверке. И что там написано в платежке, дело десятое. И про зачет НДС не очень понятно - у вас заказчик физическое лицо, если кто-то и смог бы зачитывать НДС, то он. А он в любом случае не сможет, поскольку физики НДС не платят

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А какие проводки ввиду вышенаписанного? Я делала Д51 К91.1, а получается надо так:
    Д51 К76.5(благотворители поименно)
    Д76.5К62.2(ФЛ Пупкин) Так что ли?
    Проводки верные?

15. Модератор
    Да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)