Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

Вопрос О сдаче ИП Декларации по НДФЛ

Я с апреля 2008 года - ИП на упрощенке (доходы). Работников не имею.
    Сегодня узнал, что оказывается, как ИП, я обязан был сдавать Декларацию по НДФЛ до 30 апреля.

1) Как быть с непредставленной за 2008 Декларацией по НДФЛ?

2) Нужно ли мне сдавать эту Декларацию за 2009 год, учитывая то, что половину года я деятельность не вел?

Игорь
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    как ИП, я обязан был сдавать Декларацию по НДФЛ до 30 апреля.
    Хм. С чего бы? Как ИП на УСН вы не должны сдавать НДФЛ-3. Может есть другая причина, продажа имущества, например?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    Хм. С чего бы? Как ИП на УСН вы не должны сдавать НДФЛ-3. Может есть другая причина, продажа имущества, например?
    Я вычитал, что в соответствии со статьями 227 и 228 НК РФ к лицам, обязанным сдавать Декларацию по НДФЛ, относятся и:
    "...
    - индивидуальные предприниматели;
    - частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой;
    - налоговые резиденты РФ, получившие доходы из источников, находящихся за пределами РФ (за исключением российских военнослужащих, проходящих службу за границей);
    - лица, получившие вознаграждения по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества) от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами;
    - лица, получившие вознаграждения как наследники (правопреемники) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
    - лица, получившие доход от продажи принадлежавшего им на праве собственности имущества и имущественных прав, когда такой доход подлежит налогообложению;
    - лица, получившие выигрыши в лотереях, тотализаторах и в других основанных на риске играх (в том числе с использованием игровых автоматов);
    - лица, получившие доход в денежной или натуральной формах в порядке дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, когда такой доход подлежит налогообложению;
    - лица, получившие другие доходы, налог с которых не был удержан налоговыми агентами".

Я ЧТО-ТО НЕ ТО СПРАШИВАЮ?

Какая мне (ИП) грозит (???) ответственность за несдачу декларации по НДФЛ за 2008 год?

Модератор Аватар для бух2007
    Я вычитал, что в соответствии со статьями 227 и 228 НК РФ к лицам, обязанным сдавать Декларацию по НДФЛ, относятся и:
    "...
    - индивидуальные предприниматели;
    Ага. ИП на ОСНО. А Вы ИП на УСН. Вы не должны сдвать декларацию 3-НДФЛ по предпринимательским доходам.

3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса),

Аноним
    Гость
    Извините, но, как видно из приведённой мной выдержки выше, в НК не оговорены исключения в подаче этой Декларации в зависимости от применяемой ИП системы налогообложения.

Аноним
    Гость

Помогите

Понятно, что ИП-упрощенец не платит НДФЛ, но судя по сказанному в НК РФ, "Налог ты можешь не платить, но декларацию подать обязан!"

ПОЭТОМУ У МЕНЯ И ВОЗНИК ВОПРОС.

человек Аватар для LegO NSK
    Написано действительно кривовато, но сдавать декларацию не надо.

Аноним
    Гость
    Прошу извинить, но хотелось бы получить не голословный ответ, а компетентный и обоснованный.

С уважением, ко всем отвечающим мне Специалистам

Буду рад получить ответ от НадК или Anduko, дающих на форуме, как я заметил, обоснованные и компетентные ответы.
    Я бы, отвечая на форуме, тоже брал с них пример.
    СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ПРАВИЛЬНО.

Статья 229. Налоговая декларация
    1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
    1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

Статья 346.11. Общие положения
    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса)

Формально УСН освобождает налогоплательщика только от уплаты налога, но не от исчисления.
    Однако в ст.227 говорится об одновременном исполнении 2 налоговых обязанностей - исчислении И уплате.
    Обязанность представлять декларацию возложена на лиц, которые обязаны исполнять ОБЕ обязанности, поименованные в п.1 ст.227 НК РФ.
    В данном случае упрощенец не является таким лицом, поскольку не обязан исполнять ОБЕ обязанности.

Еще вопросы есть, Любящий конкретику?

С другой стороны, ряд теоретиков считают, что фраза "исчисление и уплата" не имеет никакого отношения к фразе "налогоплательщиками, указанными в ст.227, 228 НК РФ", и обязанность декларирования возлагается на ВСЕХ физических лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, НЕЗАВИСИМО от получения ими облагаемых доходов.
    То есть они делают отсылку только к пп.1 п.1 ст.227, а не к п.1 ст.227 в целом

По неподаче декларации по НДФЛ при применении УСН писем Минфина навскидку не помню, но есть много писем по ЕНВД, в которых абсолютна такая же логика:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 5 февраля 2010*г. N*03-11-06/3/17

.. полагаем, что ....индивидуальные предприниматели, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций (налогу на доходы физических лиц), налогу на имущество организаций.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 14 марта 2005*г. N*03-06-05-04/58

... если индивидуальный предприниматель осуществляет только предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и не является налогоплательщиком замененных им налогов (налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, единого социального налога), то по итогам налогового периода по единому налогу на вмененный доход индивидуальный предприниматель обязан представить только налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход.

Клерк
    И из практики: вменяемые налоговые и не думают просить ИП-упрощенца (меня, например...) сдавать декларации по НДФЛ.

С другой стороны, ряд теоретиков считают,
    Не по теме конечно-
    ряд теоретиков из нашей налоговой убеждают меня сдать 3-НДФЛ по отчуждению доли в ООО (не продажа) и еще разрешают заявить там фактические расходы.
    Все мои взывания к НК и письму ФНС ими пока не услышаны.
    Заполнила лист Ж2 и прямо тошно как-то. Ну неправильно же это.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Не по теме конечно-
    ряд теоретиков из нашей налоговой убеждают меня сдать 3-НДФЛ по отчуждению доли в ООО (не продажа) и еще разрешают заявить там фактические расходы.
    Все мы взывания к НК и письму ФНС ими пока не услышаны.
    Заполнила лист Ж2 и прямо тошно как-то. Ну неправильно же это.
    Отчуждение доли, но не продажа, это что? Дарение?

Выход участников с уменьшением УК за счет долей выбывших участников. При том, что действительная меньше номинальной.
    Дохода как такового нет.
    ИМХО в данном случае нет дохода=нет декларации

Участники выходят и доли не "забирают"?

Забирают. Мы с Вами, помнится уже беседовали на эту тему год назад. Но тогда меня еще налоговая не доставала. http://forum.klerk.ru/showthread.php...E%E4+%CE%CE%CE
    Они получают при выходе действительную стоимость доли. Но она меньше номинала.
    Тут вроде 2 варианта
    -не платить и не декларировать
    -платить и декларировать
    наша налоговая предлагает некий 3-ий вариант
    -декларировать и не платить
    По их мнению фактически расходы можно заявить при любом способе отчуждения. Тогда как в НК говорится только про продажу. И в листе Ж2 та же формулировка.

Модератор
    Аноним, вам уже несколько человек написали, что не надо сдавать 3-НДФЛ. Потому что вы неплательщик этого налога, если у вас только предпринимательские налоги

Аноним
    Гость

ВСЕМ СПАСИБО!

Если и НадК так считает (правда, аргументов из законодательства я так почему-то и не увидел), то всех благодарю за ответы и тему можно считать закрытой, если, конечно, кто-то не захочет до конца разобраться в обоснованности высказанной специалистами позиции.

БЛАГОДАРЮ ВСЕХ!!!

Модератор
    правда, аргументов из законодательства я так почему-то и не увидел
    Вам их привели, просто вы их не заметили.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)