Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 57 из 57
    Модератор
    Если подарок от близких родственников, то не облагается НДФЛ. Я так понимаю, родители подарили квартиру своим детям?

Клерк Аватар для Expert
    История с требованием налоговой предоставлять справки по закупкам имеет продолжение. Причем это хороший пример, что с чиновниками надо спорить и доказывать свою правоту, поэтому "позасоряю эфир" ещё.

Поскольку обвинения в сочинении истории с лишними требованиями налоговой и распространении слухов меня зацепила, решил добыть таки "доказательства" для особо любознательных, умеющих проницательно всего по нескольким фразам "раскусить" любого.

Сегодня пришла женщина очередной предприниматель с просьбой подготовить ей 2ндфл-ки по закупкам у физ. лиц. Предложил ей свою помощь в споре с налоговой, тем более, что это грамотная женщина, способная убедительно дискутировать. От моей помощи она пока отказалась, решила сначала сама попробовать. Когда вернулась, оказалось, что в нашей налоговой даже не в курсе, что код 1520 в 2009 исключили! Мало того, пригрозили, что если не сдаст справки, то назначат проверку и не примут расходы по закупкам без 2ндфл. В отличие от подавляющего большинства предпринимателей, предпочитающих с чиновниками "не связываться", она решила не бросать это дело. Распечатал действующий приказ с приложениями кодов, да вышеуказанную выдержку из "горячей линии" - попробовала ещё раз. После посыланий по отделам, споров с четвертым по счету инспектором, налоговики признали таки требования лишними.

Письменные "Доказательства", как того требовали, правда опять не добыл. Но, перед тем как в очередной раз обвинять меня в сочинительстве и распускании слухов, прошу хотя бы позвонить в налоговую и убедиться что вру, и раньше они не требовали сдавать 2ндфл по закупкам. Код налоговой давал выше. На сайте есть их справочный телефон. Там дадут номера отдела приема отчетности и отделов проверок. Удачи.
    Последний раз редактировалось Expert; 30.03.2010 в 22:42.
    Будь проще, и люди к тебе потянутся!

Модератор
    Expert, если у вас вот такая безграмотная инспекция, вам сильно не повезло и можно только посочувствовать. В других городах и весях такой безграмотности давно нет. О чем разговор в начале и был. Я пыталась спросить, где такая безграмотная инспекция, Вы почему-то решили обидеться за эту инспекцию
    И опять-таки, ваше обоснование незаконности требований несколько странно. Вместо того, что бы ссылаться на НК и на определение налогового агента как такового, Вы начинаете ссылаться на исключение кодов, что вообще дело десятое

Клерк Аватар для Expert
    Уж за кого, а за инспекцию я бы обиделся в последнюю очередь. А вот утверждение об отсутствии безграмотности в других весях меня просто поражает. Везде одинаково. Да и как может быть иначе, при такой-то незыблимо вертикальной централизации. Причем чем "выше", тем хуже. А если учесть грамотность "самого главного" нашего юриста, то удивляться не приходится (надеюсь форум после этого не прикроют). Сталкиваться с этим приходится постоянно лично и в нашей глухомани, и между прочим в Вашей. Да и форум полон похожих случаев со всей необъятной на любой вкус и цвет.

Это здесь на форуме удобно на Кодекс опираться. А на практике на наши с Вами трактовки законов никто не реагирует. У них своя высшая трактовка. А вот аргументы типа отсутствия кода, гораздо эффективнее заставляют чиновников тормознуть и хоть мало-мальски призадуматься. Письма минфина вообще стали чем-то сверх всего. В судах получше, но до нормального почти также далеко.

PS. Вот на этой безграмотности и зарабатываю, но лучше бы её не было.
    Последний раз редактировалось Expert; 30.03.2010 в 23:14.

Модератор
    Я не знаю - где это везде? На этом форуме бывают тысячи людей со всего конца страны (и не только на этом форуме). За последние года два-тритолько Вы вот рассказали нам о таком случае. Остальные по вашему молчат и сдают что ли? Не верю.
    А на практике на наши с Вами трактовки законов никто не реагирует.
    Не правда. Реагируют. Как будто только вы в налоговую ходите, а мы тут так, погулять вышли
    А если бы коды не убрали, вы бы что стали делать? Сдавать сведения, которые не имели права требовать?

Клерк
    Даю бесплатную подсказку упомянутой замечательной налоговой: код 4800 (может продолжить свои подвиги).

Клерк Аватар для Expert
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Даю бесплатную подсказку упомянутой замечательной налоговой: код 4800 (может продолжить свои подвиги).
    Вот тут промашка. Под кодом 4800 указываются другие выплаты включаемые в базу и облагаемые у источника, а закуп у источника не включается-облагается. ТщательнЕе надо над аргументами думать. Нахрап не проходит. Это в нашей налоговой, в отличие от Вас, понимают. Вот пример большей грамотности нашей глухомани перед центральной глухоманью.
    Последний раз редактировалось Expert; 30.03.2010 в 23:32.

Модератор
    Вот пример большей грамотности нашей глухомани перед центральной глухоманью.
    Афигеть... Да нашей центральной глухомани даже в голову не приходит включать подобные вещи в справки 2-НДФЛ, не то что думать над кодами. В чем грамотность-то?
    Кстати, в приложении к Приказу ФНС о справке 2-НДФЛ код 4800 - Иные доходы. Вот так вот просто, иные доходы. Без всяких там включаемыъ в базу и облагаемых у источника

Клерк Аватар для Expert
    А чего это Вы так "горой" за Вашу налоговую? Алаверды.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вот так вот просто, иные доходы..
    Сразу напишу, что ОБ ЭТОМ ПРЕКРАСНО ЗНАЮ, РАЗДЕЛЯЮ, ЧИТАЛ и т.п. Но! Это опять в теории, а Вы попробуйте в программках указать доход 4800 и не указать налог. Тут же выдаст ошибку, и хорошо если даст с этой ошибкой отчет сформировать. Вот прямо в Контуре и попробуйте. А потом претензию авторам. Во де "аргументов" наслушаетесь, хоть програмки уж точно не в нашей налоговой писаны.
    За последние года два-три только Вы вот рассказали нам о таком случае.
    Давайте ещё пару невообразимых случаев только за сегодняшний день, ради справедливости - не в нашей налоговой, в соседних органах.
    Отделение ПФ обзваниет налогоплательщиков работодателей и требует доплатить копейки до целых рублей за 2009 год по взносам, аргументируя тем, что в АДВ-11 округления до рублей. Лично сегодня по телефону разговаривал. Но аргумент, что по законодательству в 2009 взносы должны были исчисляться в учетных регистрах и уплачиваться с копейками отметается "железным" доводом, практически дословно: "мы всем выдаём протоколы приема инд. сведений, по протоколу у Вас копеечные долги, так ВЫПОЛНЯЙТЕ прОтокол".
    У предпринимателей не нанимателей требуют предоставлять экземпляры деклараций УСН и ЕНВД, в них же "взносы указываются"! Вот где аргумент! Законодательство отдыхает!
    Бюджетных субсидии сельхозпроизводителям за предыдущие годы обложили по всей стране, аргументируя статьёй бюджетного кодекса, которая и близко к теме не стояла - вот это точно централизованно не только у нас, по всей стране разнарядка. Причем выборка из личного опыта только за сегодня, день конечно "урожайный" на дебилизм, но далеко не исключительный. Трудовыебудни (пробел по желанию).

Всё, отпал, засыпаю.
    Последний раз редактировалось Expert; 31.03.2010 в 00:07.

Клерк
    Цитата Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
    Вот тут промашка... Это в нашей налоговой, в отличие от Вас, понимают. Вот пример большей грамотности нашей глухомани перед центральной глухоманью.
    Кто-что-как понимает - отлично видно из сообщений, включая и фонтанирующие. Теперь оказалось, что инспекция здравомыслящая, заслуживающая даже похвал. Очень рад, что она не сподвигнется на предложение подвига с декларированием и с удержанием (по 4800) НДФЛ, который Вы не очень искусно попытались обратить в промах собеседника (видимо по недосыпу, хотя фонтан впечатляет). Похоже, нужно ещё избавиться от копеечности по отношению к ПФ и рассчитываться с ним в рублях (напр., ведя у себя учёт копеечных переплат-недоплат, подобно зарплатным, и памятуя о свободе бухгалтера на 1р), хотя любителям можно и биться - стремясь дойти вплоть до КС. Но предварительно полезно обратиться к 212-ФЗ: "Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.". Не стоит чью-то нечёткую аргументацию выдавать за самодурство, не зная требований закона. Может и ПФ скоро станет оцениваться здравомысляшим или хотя бы законопослушным.

Клерк
    Извинения. Не очень аккуратно изложил в #40 про копейки - нужно добавить, что фондам светит проблема переходного "хвоста" на 01.01.2010, которую страхователи вполне законным образом в состоянии решить. Посетовать, что решение не предусмотрено чётко заранее (как всегда) можно, но это не важнейшая проблема, а мелкий штрих. Не появляется желания бить в колокола по такому поводу.

Клерк Аватар для Expert
    Bukom, всё, урыл, сдаюсь, лапки кверху, ту-ру-ту-ту-ру-ту!

Пару маааленьких последних вздохов на последок. Я ж просил: "ТщательнЕе надо над аргументами думать". Я ж писал - взносы за 2009 год!!! Дальше включаем мозги. Опять промашка...

По поводу 4800. Очень приблизительно - все выплаты облагаются налогом, кроме исключений. Теперь включаем мозги "за налоговую".

Не такие идиоты работают в налоговых, как Вы думаете. А передергивать не стоит, никого я не хвалил. Остыньте, так "фонтанировать", действительно, слюны не хватит.
    Последний раз редактировалось Expert; 31.03.2010 в 06:28.

Клерк
    Я ж писал - взносы за 2009 год!!! Дальше включаем мозги. Опять промашка...
    ...Но исправленная и с извинениями. А реакция на неё и есть спекуляция. "Будь проще, и люди к тебе потянутся."

Клерк Аватар для Expert
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Извинения. Не очень аккуратно изложил.
    То есть вот это насчет недосыпа, фонтанирования и проч. называется "не очень аккуратно изложил". Мило! И как я реагировать по Вашему должен?

Клерк
    Долгов ни у кого здесь нет. Себя, любимого, обычно не хочется полоскать, предпочтительно поласкать (отсюда: к себе - "помягше"). За промах в тексте с копейками - ещё раз извинения. А полоскать чужую самостоятельно поправленную ошибку после её признания представляется некорретным.

Клерк Аватар для Expert
    Занесло меня опять на Клерк. Глянул старую тему и вспомнил, что радостный пример приводил, как налоговую можно переспорить, и забыл об этом. А организацию таки наказали за споры с налоговой.
    История с требованием налоговой предоставлять справки по закупкам имеет продолжение. Причем это хороший пример...
    После посыланий по отделам, споров с четвертым по счету инспектором, налоговики признали таки требования лишними.
    Устно то признали, а через время штрафанули на 70000, чтобы неповадно спорить было. Выдержки из акта проверки в части "аргументации" привожу. Причем не стесняются налоговики ссылаться на инструкции недействующего Закона "О подоходном налоге". А тут все сомневались, что такое возможно. Доказательства нужны были, так вот они.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	94 
Размер:	392.0 Кб 
ID:	45912   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	98 
Размер:	139.2 Кб 
ID:	45913  

Модератор
    Expert, Вы правда считаете, что безграмотный акт одной налоговой - это показатель для всей страны?
    А если фирма еще штраф и заплатила, то вообще без комментариев. Так им тогда и надо

Клерк Аватар для Expert
    Да вообще я написал, чтобы люди не обольщались, что спорить с налоговой просто. Ведь гораздо проще было сдать ..дцать справок 2НДФЛ, чем судиться.
    Организация конечно судится, я их юристу накидал черновик искового с ссылками на НК и ГК, дальше не знаю результата.
    Этот акт очень характерен, как пример "кошмаривания". И таких примеров неприлично много. Так что не стоит удивляться любым, даже самым вроде глупым незаконным требованиям и придиркам. И наши госорганы идут на любые уловки, лишь бы наказать строптивого, чтобы неповадно было.

Модератор
    Expert, у нас налоговая к каждой запятой готова придраться, особенно когда придраться не к чему. Это что должно означать? Что никому не работать что ли?
    И не надо сдавать никакие справки, потому что даже если бы их сдали, придрались бы еще к чему-нибудь. Как раз пусть лучше вот такое пишут, потому что это оспаривается элементарно, причем еще на уровне начальства.

Аноним
    Гость
    Разрешите, спрошу. Знакомая работает, так их налоговая аналогично требовала представление справок 2НДФЛ при закупке овощей у физлиц и в обязательном порядке на каждую покупку от физлица должен был быть не только закупочный акт, но еще и справка от поселковой администрации, что овощи выращены на собственномучастке земли.
    Правомерно?

У меня самой сейчас планируется аналогичная ситуация,но с закупками мяса у населения- отсюда много вопросов- как оформлять, налогооблагать необлагать), отчитываться, что от физлиц требовать?

Модератор
    Неправомерно. Посылать налоговую в сад.

Аноним
    Гость
    А нужно ли мне требовать от физлиц справки о том, что убитый скот- выращен в их хозяйстве? Или ограничиться ветсправкой?

Модератор
    А какая Вам разница, где он выращен? Что там надо для СЭС и пр, я без понятия, а вот для налогов совершенно без разницы

Аноним
    Гость
    Да вообще я написал, чтобы люди не обольщались, что спорить с налоговой просто. Ведь гораздо проще было сдать ..дцать справок 2НДФЛ, чем судиться..
    Лично я писала жалобу на нашу налоговую в их вышестоящую, причем честно их предупредила, что не соглашусь с их решением...
    времени на суды не было, написала в вышестоящую, вышестоящая отменила решение нашей налоговой...
    так они мне потом года 3 вспоминали, а, так это вы на нас жаловались, я даже и не спорила, да, говорю, я, но соглдаситесь - у меня выхода не было, вы были не правы...
    в общем никаких больше придирок с их стороны не последовало, было это все уже лет 5 назад, после этого проверка была, но все только по делу, без 2глупостей"
    так что жаловаться на них можно и нужно, просто следует быть последовательными

Аноним
    Гость
    А какая Вам разница, где он выращен? Что там надо для СЭС и пр, я без понятия, а вот для налогов совершенно без разницы
    ст.217 НК РФ сбивает с толку 13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества;

Модератор
    Аноним, ну так это проблемы физлица, а не Ваши. Физлицо само уплачивает свой налог. Вы не налоговый агент, ничего не удерживаете, никаких отчетов никуда не подаете.
    Поэтому Вам никакие справки не нужны.

Аноним
    Гость
    Спасибо

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)