Уважаемые клерки!
Может быть кто-нибудь сталкивался?
Расплачиваемся с поставщиками векселем, в акте приема-передачи сумму НДС не указываем, нужен ли протокол о зачете взаимных требеований, в котором бы была указана сумма НДС?
Уважаемые клерки!
Может быть кто-нибудь сталкивался?
Расплачиваемся с поставщиками векселем, в акте приема-передачи сумму НДС не указываем, нужен ли протокол о зачете взаимных требеований, в котором бы была указана сумма НДС?
Анна2003, все зависит от того, как оформляете:
два договора и зачет или один договор и отступное.
У Вас, как я понял, первое.
НДС выделить, конечно, нужно, но делайте это аккуратно:
Типа "стороны договорились произвести зачет взаимных требований по оплате услуг в размере 118 рублей (включая НДС 18 р.) по договору №... и по оплате векселей в размере 118 рублей (НДС нет) по договору к-п векселей №....
З.Ы. для ценных бумаг есть отдельный форум.
Я обычно в акте указываю: "Вексель передан по цене ... в оплату по договору ... на сумму ..., в т.ч. НДС ...".
Вот и перенесите туда эту веткуЗ.Ы. для ценных бумаг есть отдельный форум.![]()
Rh, ну у них не попало в акт..
туда не могу... могу оттудаВот и перенесите туда эту ветку![]()
У нас один договор на поставку товара, а вексель мы передаем не свой, а третьего лица (банка) и договор на вексель у нас только с банком, а с поставщиком у нас подписывается только акт приемки-передачи векселя
Разумеется не свой, в противном случае это была бы новация... я ее не рассматривал.а вексель мы передаем не свой
и в нем есть условие про "оплату" векселем да?У нас один договор на поставку товара
Рисуете отступное значит. В нем и прописываете НДС. Можно в принципе и акт зачета, но это не очень правильно - это разные нормы прекращения обязательств.
Я понял. Просто опытом поделился на всякий случай.Rh, ну у них не попало в акт..
в договоре ничего не сказано про оплату векселем
извините за глупый вопрос, но , что такое отступное?
Тогда с чего Вы взяли, что вексель передается в оплату?в договоре ничего не сказано про оплату векселем
ст. 409 ГК.извините за глупый вопрос, но , что такое отступное?
Других отношений, кроме поставки товара, с поставщиком у нас нет, оплачивать кроме как по договору поставки товара нам нечего
но по договору то вы должны им наверняка деньгами оплатить, а вы вексель чужой им суете. см. ст. 409
Анна2003,
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
Вы уверены, что Ваш акт содержит все существенные условия договора купли-продажи векселя?
В договоре у нас написано, что за товар мы оплачиваем безналичным перечислением, но договор мы можем переделать, в акте приема-передачи у нас написано, что ООО"А" передает ООО"Б" вексель СБ РФ в таком-то количестве на такую-то сумму.
Хорошая идея. Акт тоже переделайте: добавьте, что вексель передан в оплату по договору.но договор мы можем переделать
В том то все6 и дело, что акт переделать уже проблематично. :-) Мы работаем с этим поставщиком с начала годы и оплату векселем производим с переодичностью раз в 2 недели. Поэтому и встал вопрос нужен ли протокол о зачете взаимных требований? :-(
Rh, а если мы будем в новых актах так и писать "в оплату по договору" как быть с НДС, всетаки в акте указывать сумму НДС?
Или все таки отступное? или зачет?
Как я делаю - см. #3.
Зачет нужен, когда составляется договор купли-продажи векселя, т.е. он формально передается не в оплату за товар, а по отдельному договору. Про отступное Денис В. может рассказать, я это не практикую.
А все таки? Если мы уже не можем переделать акты, а про НДС там ни слова, отступное подойдет? или что еще надо? И как хоть примерно выглядит это отступное?
Анна2003, в консультанте есть формы соглашений об отступном. В нем можно указать, что акт передачи отступного содержится в соглашении.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)