Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

НКО, денежные выплаты членам

Прошу совета у грамотных бухгалтеров.
    На заседании правления некоммерческого партнерства было принято решение о командировании своего члена на конференцию в Москву с оплатой дороги. Вопрос такой: можем ли мы оформить ему командировочное удостоверение, задание и принять от него авансовый отчет, ведь человек официально сотрудником не является? Но с другой стороны и не посторонний, а член партнерства.
    И второй вопрос - решено поощрить несколько человек, так же членов, денежной премией в размере 1000 руб. каждому. Можно ли эту сумму не облагать налогами как подарок в сумме до 4000 руб.
    Заранее благодарна за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    В командировку можно отправить только работника. Оплатить-то расходы вы можете, только вот на НДФЛ человек попадет.
    Подарки не облагать НДФЛ можно.

3. Клерк
    Над.К
    Спасибо за ответ. Мы так уже оплачивали в прошлом году, хотя мне в консультации сказали что если оформить решение правления, приказ и задание, то можно провести это как командировочные расходы. Билеты от нас достаточно дорогие и сумма НДФЛ ощутима.

4. Модератор
    Командировочные расходы бывают только у командированных. Командировать можно только работника организации. Потому что ни одним других законом, кроме как Трудовым кодексом, никакие командировки не предусмотрены

5. Клерк
    Над.К
    я так и предполагала, но так хотелось надеяться на лучшее
    Объясните мне про подарки, каким образом нужно оформить их выдачу, обязательно ли для этого составлять ведомость и просить роспись и надо ли после всего этого сдавать по итогам года 2-НДФЛ. В случае с билетами мы, естественно, и платили и сдавали. А вот с подарками? Заранее спасибо.

6. Модератор
    Обязательно оформлять. А как вы по кассе проведете иначе эти расходы?

7. Клерк
    Над.К
    простите мне мою назойливость. Вопрос, может, не сложный, но поверьте, поставил меня в тупик. Итак. Любые подарки (денежные и неденежные) нужно оформлять ведомостью. Так? В конце года согласно этим ведомостям нужно подать 2-НДФЛ? Если сумма менее 4000 руб. на человека за год, налогом не облагается. Все верно?

8. Модератор
    Да

9. Клерк
    Столкнулась с новой проблемой. НКО организует выездное совещание, куда вывозит с лекциями несколько своих членов. Уточню - члены ассоциации, но не являются сотрудниками этой ассоциации. Им оплачивается дорога и проживание. Как быть с этими выплатами?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)