Инна_О, не торопитесь с выводами.......![]()
Инна_О, не торопитесь с выводами.......![]()
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
2 рубля - это не налог !!! Это аванс. И правильно, что он на 62.2.К вычету Д 68 К 76ав 18
Покупателю ничего не перечисляли, так как по сути денег (не по бухгалтерии, где эти деньги на 62.2) эти 2 рубля - налог, мы чвою выручку взяли 100 руб., налог сверху, то есть государство должно либо нам их вернуть либо покупателю
К вычету Д 68 К 76ав 118*20/120 = 19,67 ! Сальдо на 76ав 0,33.
.
Во первых, покупателю вы не НДС возвращаете, а просто возникшую задолженность, причем в тексте будет "Возврат задолженности согласно акта сверки.... (например), в т.ч. НДС 20%"
Конечно было-бы в идеале если товар отгружался не по 100 руб (как в нашем примере), а по 101 руб 69 коп. Тогда вместе с НДС он бы и стоил 120 руб. Правда для этого нужно было-бы составить доп.соглашение к договору. Вот тогда, на полном основании можно было-бы ставить весь аванс НДС 2003г. к возмещению.
- это Утопия для нас, суммы были большие и покупателям не выгодно было соглашаться на дополнение к договору, поэтому и проблемы пошли.101 руб 69 коп.
Я как полный лопух (хотя на предудущем предприятии так и делала - 2 недели подряд от руки высчитывала до 11 вечера из-за большого количества покупателей и авансов (услуги связи были)) повелась, так как срочно надо (не могу себе простить) и сделала перезачет как при отгрузке 18, а не 19,67. Такое возможно (по нормативке)?К вычету Д 68 К 76ав 118*20/120 = 19,67 ! Сальдо на 76ав 0,33.
И еще раз очень прошу хоть какое-нибудь письмецо![]()
![]()
![]()
Юляundefined
а на каком основании вы оставили себе 2 рубля аванс? Мой юрист называет это необоснованным обогащениемДемидова Татьяна, только один вопрос- на каком основании Вы делаете зачет аванса с полной его суммы?![]()
я думаю, что если отгрузка произведена пролностью, то по этой поставке уже нет авансов. Откуда с них НДС?
Демидова Татьяна
Ну, во-первых, оставила не я, а автор вопроса,...На каком основании, она указала:Конечно, проще было сделать доп. соглашение к договору, и сделать отгрузку на полную сумму аванса. Но это была бы совсем другая песня, наверняка не такая грустная...суммы были большие и покупателям не выгодно было соглашаться на дополнение к договору, поэтому и проблемы пошли.
Насчет необоснованного обогащения-тоже спорный вопрос. Пока неизрасходованная сумма аванса ( с волеизъявления, заметьте, самого покупателя) висит на 62 счете и ждет своей участи, о каком обогащении идет речь? Ваш юрист слегка забегает вперед...
Вы оплатили 120 рублей, вам отгрузили товар на 118 руб. Отгрузка произведена полностью????? Мне математика другое говорит....я думаю, что если отгрузка произведена пролностью, то по этой поставке уже нет авансов.
Демидова Татьяна, на мой вопрос Вы все-таки не ответили....
Я заказала молоток по 120 рублей, мне отгрузили молоток по 118. Отгрузка произведена полностью? Да.
А математика говорит, что вы еще 2 рубля должны вернуть, но отгрузка то произведена полностью.
Далее покупатель говорит: "не возвращай мне 2 рубля, оставь на будущее". Продавец: "ок, это будет твой аванс, он возник в счет предстоящих поставок только в 2004 году, следовательно я его налогообложу по ставке 18/118".
Чиж, каждый пляшет от своего вида деятельности. Если бы я продавала колбасу (читай - недорогостоящий мелкий товар), наверняка я бы даже не смогла посчитать, все я отгрузила или нет. И авансы могут платиться как под определенную поставку, так и просто "на будущее". У меня же все идет от договора и я всегда могу сказать, под какой конкретно "молоток" этот аванс.
Я даже спорить не хочу больше, ничего не имею против вашей точки зрения, и я уверена, вы сможете ее отстоять даже перед налоговой.
Демидова Татьяна
Чиж, впрочем, если вопрос для вас действительно принципиальный, можно попридираться к конкретным словам в НК и подискутировать.
Демидова Татьяна
Это будет, когда такое согласие оформится документально, а пока его нет - аванс 2003 года по ставке 20/120Далее покупатель говорит: "не возвращай мне 2 рубля, оставь на будущее". Продавец: "ок, это будет твой аванс, он возник в счет предстоящих поставок только в 2004 году, следовательно я его налогообложу по ставке 18/118".
Юляundefined
Вот именно !Это будет, когда такое согласие оформится документально, а пока его нет - аванс 2003 года по ставке 20/120
.
Считаю, что налоговая примет именно нашу позицию (ей-то как раз именно так и выгодно)Я даже спорить не хочу больше, ничего не имею против вашей точки зрения, и я уверена, вы сможете ее отстоять даже перед налоговой.![]()
.
а пока его нет - вы обязаны вернуть деньги.а пока его нет - аванс 2003 года по ставке 20/120
У меня 95% оформляется документально договором и допсоглашениями. А у вас все устно?Это будет, когда такое согласие оформится документально
Демидова Татьяна
Хорошо. Вы главное сами будьте уверены в своей версии.Считаю, что налоговая примет именно нашу позицию (ей-то как раз именно так и выгодно)
Закрываем тему?
Демидова Татьяна
Нет, ну дайте мне какую нибудь нормативку!!!!!!!!!!
Юляundefined
.
.
Зачем так? Имеется ввиду именно доп.соглашение по поводу 2р, как Вы сами и писали...У меня 95% оформляется документально договором и допсоглашениями. А у вас все устно?Далее покупатель говорит: "не возвращай мне 2 рубля, оставь на будущее". Продавец: "ок, это будет твой аванс, он возник в счет предстоящих поставок только в 2004 году, следовательно я его налогообложу по ставке 18/118".ОКЗакрываем тему?
.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)