Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Экспорт услуг по созданию интернет-сайтов

Добрый день!

Я зарегистрирован в качестве ИП в РФ, упрощенка 6%, открыт рублевый и евровый счет в банке. Планирую заключать договора с европейскими компаниями на оказание услуг им по созданию интернет-сайтов.
    После подписания контракта часть суммы будет перечисляться мне в качестве предоплаты, а остальная - по факту выполненных работ. Суммы контрактов небольшие: 500-1000 евро.

Запутался в нужных мне и им документах: договор или контракт, счет или инвойс, акт выполненных работ на русском, подойдет ли он им...

Мой вопрос: какие документы и на каком языке понадобятся мне для налоговой и для банка (на момент получения валюты на р/с), и какие - моим клиентам-нерезидентам?

Заранее спасибо!
    С уважением,
    Сергей
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    договор или контракт
    счет или инвойс
    Вы видите разницу?

акт выполненных работ на русском, подойдет ли он им...
    Им он вряд ли нужен, а вот валютному контролю банка может понадобиться.

Клерк
    Другими словами, я имею полное право выставить стандартный набор документов на русском языке: договор возмездного оказания услуг, счет на оплату и акт выполненных работ?
    А на просьбу "пришлите нам инвойс" ответить:"вот вам счет на оплату на русском языке, хотите - сами переводите..."
    Подойдут ли моим заказчикам мои российские документы для отчетности у них, в Германии? Не будет ли у них проблем?

я имею полное право выставить стандартный набор документов на русском языке: договор возмездного оказания услуг, счет на оплату и акт выполненных работ?
    Имеете, если ваши заказчики подпишут договор на вражеском языке и смогут оплатить счет, оформленный на нем же.
    Не будет ли у них проблем?
    Вопрос к ним.

Клерк
    Я обычно составляю документы на 2 языках: английском и русском. Оформляю всего 2 документа:

1. Договор, причем в договоре может указываться как точная сумма контракта, так и условие оплаты "по факту" (time&materials)
    2. Акт о выполненных работах
    3. Счета на оплату мой банк не требует вообще, это может быть клиенту только нужно

Перед тем, как получить деньги, я в банке оформляю паспорт сделки. Если клиент постоянный, то можно заключить рамочный контракт (без указания суммы сделки, просто содержащий general условия) и для такого клиента тогда можно оформить только один паспорт сделки.

После того, как деньги приходят, я в банк предоставляю справку о подтверждающих документах (по форме банка) и сами подтверждающие документы. Подтверждающие документы в данным случае - это как раз акты.
    Если же платеж - это аванс, то на момент такого платеже акта еще нет, и, соответственно, не нужно его предоставлять. Однако в таком случае в контракте должна быть четко оговорена сумма аванса. И то, что вам пришло как аванс, не может быть больше этой суммы, оговоренной в контракте.

В общем, все Достаточно просто, если у вашего банка есть интернет-банк, через который можно отправлять все эти документы удаленно. Если же каждый раз ходить в отделение, то это может быть напряжно. В общем, главное, правильно выбрать банк, чтобы он Вам помогал во всем этом документообороте, а не палки в колеса ставил

Клерк
    Еще такой момент: не знаю, везде ли так, но мой банк требует, чтобы клиент в назначении платежа четко прописывал, по каким контрактам он оплачивает какие суммы (например, contract 1 = $500, contract2 = $1000, общая сумма соответственно $1500). Потом именно на основании этой инфы банк требует подтверждающие документы.

Клерк Аватар для Diez
    не знаю, везде ли так
    В идеале должно быть везде. А то не понятно получается. Что за деньги, за что?
    Шанс есть всегда...

Клерк
    В моем банке сказали, что если платеж до 4'000 евро, то паспорт сделки можно не оформлять, достаточно, после прихода денег принести копию подписанного контракта. К тому же я не являюсь плательщиком НДС (УСНО 6%).
    Ну что же, будем пробовать ... Отпишусь, как все прошло.
    Спасибо за помощь!

Клерк
    Да, обычно банки говорят, что если сумма сделки меньше, чем $5000 (по крайней мере, это тот лимит, который мне озвучил банк - определена ли законодательно такая сумма, точно сказать не могу), то тогда паспорт сделки оформлять не надо. Но если, например, с одним и тем же клиентом есть несколько сделок, сумма по которым превышает $5000 (например, Вы сделали сайт, а потом занимаетесь его сопровождением и расширением функционала), то может возникнуть излишний интерес со стороны валютного контроля.

Так что, мне кажется, со всеми постоянными клиентами лучше оформлять паспорт сделки без указания точной суммы.

определена ли законодательно такая сумма, точно сказать не могу
    Определена. Инструкцией ЦБ РФ № 117-И.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)