Сразу извиняюсь, если пишу не в тот раздел, но от бухучета я человек очень далекий, прошу совета.
Я обучаюсь по контрактной форме в МГУ, каждый семестр перевожу определенную сумму через Сбербанк на счет факультета. Квитанции на перевод давно распечатаны, чтобы случайно не ошибиться при переписывании 11-значных номеров счетов и пр; чтобы учиться, каждый семестр достаточно сдать копию оплаченной квитанции в нашу бухгалтерию для подтверждения факта оплаты.
В апреле прошлого года я оплатил очередной семестр и забыл о проблеме на полгода. Уже летом бухгалтерия сообщила, что платеж так и не дошел до счета факультета. Я пошел в Сбербанк, там с честными глазами еще раз посмотрели на квитанцию и подтвердили, что деньги перечислили, ошибки быть не может. Еще несколько месяцев я ходил между банком и бухгалтерией, наконец, уже в начале зимы банк выдал "бумагу с печатью" (за подписью замглав бухгалтера), в которой письменно подтвердил "сумму ... оплаченную С. Строка по банковской выписке: ..." и далее БИК, расчетный счет, КБК, ИНН, КПП и ОКАТО (я извиняюсь, но эти аббревиатуры мне ничего не говорят).
При внимательном изучении оказалось, что номер лицевого счета факультета на этой бумаге отличается от нужного на одну цифру, т.е. по-видимому, операционистка ошиблась при вводе. В бухгалтерии готовы разбираться с банком вместо меня, но просят оригинальное платежное поручение, по которому осуществлялся перевод (утверждая, что всем остальным студентам такое поручение в банке спокойно выдают). Сотрудники моего отделения сбербанка платежку выдавать отказываются. На указание ошибки в лицевом счете реакции просто нет (напоминаю, на руках также квитанция от того же перевода, где номер счет правильный).
Итого, вопросы:
1) имеет ли право лицо, осуществившее платеж через Сбербанк требовать оригинал платежного поручения, по которому производился перевод?
2) что делать в общем случае, если операционистка Сбербанка ошиблась в одной цифре, и теперь банк упрямо отказывается это признать?
Заранее спасибо.