Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Ошибка Сбербанка при переводе средств

Сразу извиняюсь, если пишу не в тот раздел, но от бухучета я человек очень далекий, прошу совета.

Я обучаюсь по контрактной форме в МГУ, каждый семестр перевожу определенную сумму через Сбербанк на счет факультета. Квитанции на перевод давно распечатаны, чтобы случайно не ошибиться при переписывании 11-значных номеров счетов и пр; чтобы учиться, каждый семестр достаточно сдать копию оплаченной квитанции в нашу бухгалтерию для подтверждения факта оплаты.

В апреле прошлого года я оплатил очередной семестр и забыл о проблеме на полгода. Уже летом бухгалтерия сообщила, что платеж так и не дошел до счета факультета. Я пошел в Сбербанк, там с честными глазами еще раз посмотрели на квитанцию и подтвердили, что деньги перечислили, ошибки быть не может. Еще несколько месяцев я ходил между банком и бухгалтерией, наконец, уже в начале зимы банк выдал "бумагу с печатью" (за подписью замглав бухгалтера), в которой письменно подтвердил "сумму ... оплаченную С. Строка по банковской выписке: ..." и далее БИК, расчетный счет, КБК, ИНН, КПП и ОКАТО (я извиняюсь, но эти аббревиатуры мне ничего не говорят).

При внимательном изучении оказалось, что номер лицевого счета факультета на этой бумаге отличается от нужного на одну цифру, т.е. по-видимому, операционистка ошиблась при вводе. В бухгалтерии готовы разбираться с банком вместо меня, но просят оригинальное платежное поручение, по которому осуществлялся перевод (утверждая, что всем остальным студентам такое поручение в банке спокойно выдают). Сотрудники моего отделения сбербанка платежку выдавать отказываются. На указание ошибки в лицевом счете реакции просто нет (напоминаю, на руках также квитанция от того же перевода, где номер счет правильный).

Итого, вопросы:
    1) имеет ли право лицо, осуществившее платеж через Сбербанк требовать оригинал платежного поручения, по которому производился перевод?
    2) что делать в общем случае, если операционистка Сбербанка ошиблась в одной цифре, и теперь банк упрямо отказывается это признать?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от hirou Посмотреть сообщение
    В бухгалтерии готовы разбираться с банком вместо меня, но просят оригинальное платежное поручение, по которому осуществлялся перевод (утверждая, что всем остальным студентам такое поручение в банке спокойно выдают).
    Нагло врут.
    На самом деле, если ИНН и КПП указаны верно, то платеж был 10 дней в невыясненных, при этом бухгалтерия ВУЗа должна была получить увеомление об отнесении платеже к невыясненным, и произвести его уточнение.
    По истечении 10 дней ФК платеж должно вернуть обратно в банк.

Сотрудники моего отделения сбербанка платежку выдавать отказываются.
    Тоже неправы. По письменному запросу с указанием причины должны выдать.
    Другой вопрос, что ей особо делать нечего.

1) имеет ли право лицо, осуществившее платеж через Сбербанк требовать оригинал платежного поручения, по которому производился перевод?
    Требовать то имеет право.
    Но тут надо разобраться, в чем ошибка.
    Если данные в платежке совпадают с том, что написано в банковской бумаге, то толку от нее мало.

2) что делать в общем случае, если операционистка Сбербанка ошиблась в одной цифре, и теперь банк упрямо отказывается это признать?
    Общего случая в этом вопросе не бывает.
    В зависимости от того, где ошибка, действия разные.
    Если все, что написано, верно, платеж должен был дойти после уточнения со стороны получателя. Т.е. в данном случае скорее всего они пропустили уведомление о попадании платежа в невыясненные, и не сделали уточнение назначения платежа.
    Деньги или "висят" до сих пор в казначействе (только по разгильдяйству), или вернулись в банк.
    Так что ищите спеца по бюджету и с его помощью пишите запрос в казначейство, если в банке на письменный запрос откажут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)