Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вопрос Ремонт кровли (услуги + материалы)

Подскажите пожалуйста!!! Офисные помещения арендуем. В договоре аренды указано, что мы можем делать ремонт офиса за свой счет. Проблема в том, что ремонт затеял арендодатель, ну и мы тоже подключились. Арендодатель договорился с подрядчиками, что ремонт они делают своим материалом. В уставных документах подрядчиков не указанно, что они могут заниматься продажей стройматериалов. Хотя нам говорят, что выпишут ТН и с-ф. Чем нам это может грозить???
    (Полный комплект документов они предоставят: ТН, Акт об оказании услуг, с-ф-2шт, Договор на оказание услуг, Договор на поставку материалов)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Договор на оказание услуг не подходит - вам нужен договор подряда. Если речь идет о ремонте кровли, то скорее всего - строительного подряда. Стоимость материалов может входить в стоимость договора - для этого отдельный договор купли-продажи материалов, и, следовательно, ТН, вам не нужны.
    К договору строительного подряда должна быть смета.
    По выполнении составляется Акт по форме КС-2, а к нему справка КС-3. Виды работ по акту должны соответствать видам работ по смете. Материалы могут быть учтены в стоимости работ или отражаться отдельно, но важно, чтобы в акте это было так же, как в договоре (в смете).
    НО! Если Вы - арендаторы помещения, в чем экономическая обоснованность капитального ремонта здания? Вот тут могут быть вопросы.

3. Клерк
    Дело в том, что директор не хочет показывать этот ремонт как капитальный, а посто как текущий.
    экономическая обоснованность капитального ремонта здания
    Должна быть эта обоснованность? Я не в курсе. Работаю бухгалтером недавно и не знаю этих тонкостей. Может попросить сделать Дефектный акт от подрядчиков?

4. Клерк
    И как в дальнейшем списать эти материалы? На какую статью затрат? Аренда помещения? Это ведь текущий ремонт... Что-то я совсем запуталась...

5. Клерк
    Работы по ремонту кровли относятся к ремонту здания (текущий или капитальный - в данном случае не важно). А вы арендуете не здание, а помещение в нем. В принципе - это забота (бремя) собственника здания. Отсюда вопрос об экономической обоснованности ремонта здания для вас, как для арендатора помещения.
    Может, такой ремонт для вас и обоснован. Здесь вопрос соответствия масштабов.
    Вы одни в этом здании снимаете помещение, какова ваша доля в сравнении с другими арендаторами?
    Сколько этажей, на каком вы, протечка кровли вам повредит?
    В чем суть ремонта: залатать дырку битумом или всё снять, залить новую стяжку, гидроизоляцию и всё поменять? (в сравнении утрирую).

После убежденности в том, что для вас есть экономическая обоснованность в ремонте кровли здания, решается вопрос капитализации затрат на этот ремонт.
    Если это именно улучшения объекта недвижимого имущества, то ответ в абз. 4 п. 1 ст. 256 НК и абз. 4 + 6 п. 1 ст. 258.
    Если улучшения не было, а был только ремонт, то п. 2 ст. 260 НК.

6. Клерк
    спасибо!!!

7. Клерк
    Статью я прочитала, но еще больше запуталась. Аренда нашего помещения нам обходится в месяц 5000 руб. Площадь 100 м2. Мы единственные арендаторы. находимся на верхнем этаже. Сумма затрат на ремонт кровли вместе с материалом 470000 руб. Мне предложили посадить услуги на 44.1.1 - Аренда помещения, материалы списать туда же. Правильно ли это ???

8. Клерк
    44.1.1 - это в бухгалтерском учете. А в налоговом - что? По п. 2 ст. 260?
    Насколько я могу условно рассчитать, если вы занимаете весь последний этаж, площадь кровли тоже порядка 100 кв.м, ну, конечно, побольше чуть-чуть, может 150. Получается больше 3000 р. за 1 кв. м.
    Это, насколько я представляю, серьезный ремонт (полный "пирог" кровли), для которого напрашивается термин "неотделимое улучшение".
    Если у вас аренда долгосрочная, то вопрос вашей заинтересованности в этом ремонте (читай - экономической обоснованности) имеет ответы. Сравнение с размером расходов на аренду будет не так важно (большой размер расходов на ремонт объясним), но неоделимое улучшение придется принимать как амортизируемое имущество и амортизировать в течение срока действия договора. 44.1.1 (вернее его двойник в налоговом учете) в этом случае не подходит.
    Если аренда краткосрочная (11 мес.), то риск непризнания расходов велик, как не учитывай.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)