Таможенный брокер спрашивает:растаможка на их контракт,или на мой? Если на их,то как мой товар попадет ко мне? Что-то я эту схему никак не пойму. Что просто их фирма продает моей уже в России? как тяжело новечку во всем разобраться![]()
Таможенный брокер спрашивает:растаможка на их контракт,или на мой? Если на их,то как мой товар попадет ко мне? Что-то я эту схему никак не пойму. Что просто их фирма продает моей уже в России? как тяжело новечку во всем разобраться![]()
Брокер может выступить декларантом при оформлении вашего товара, а вот что значитуточните у брокера.на их контракт,или на мой?
Варианта два . Брокер выступает декларантом, декларацию подает под своей печатью и несет ответственность за все "косяки" при растаможке. Или же он подает декларацию под вашей печатью, как "черный брокер". В основном , под печатью клиента подаются проблемные декларации.
Тут вариантов намного больше, но брокер никогда не будет декларантом.
Варианты:
1. Настоящий таможенный брокер - обладает особым статусом (подтвержден лицензией) и, как правило, не спрашивает "под чей контракт". Его статус позволяет быть декларантом (составить, подать и отвечать за декларацию) по чужому (вашему) контракту. Итак, первый вариант - брокер берет ваш контракт и выступает декларантом: в декларации импортером будет ваша организация, а подпись и печать (+ ответственность) будут от брокера.
2. Большинство таможенных брокеров могут предложить услуги по подготовке документов по вашему контракту, а декларантом де юре будет ваша организация. Лицензированный (то есть настоящий) брокер в этой ситуации может спросить "под чью печать", имея в виду описанный выше первый вариант "под печать брокера", либо "под вашу печать". Обычно вариант "под вашу печать" - дешевле, поскольку ответственность лежит на импортере и возможные проверки приходят к нему. Кстати, этот вариант очень широко распространен среди реальных лицензированных брокеров, просто как эконом вариант. Некоторой гарантией качества этого варианта является репутационный риск брокера: даже "под чужую печать" услуги предоставляет брокер, вложившийся в лицензирование, и скандалы ему не нужны. Обычно в состав услуг входит и бОльшая часть общения с таможенниками. В идеальном случае представителя клиента вызывают только для подписания бумаг в комфортной обстановке. Итак второй вариант - ваш контракт, ваши подписи и печать, ваша ответственность, но с поддержкой специалистов от лицензированного брокера.
3. Услуги по подготовке документов может легально предлагать кто угодно, то есть любое юрлицо или ИП, безо всяких лицензий. Документироваться это будет как и во втором варианте, а отличаться, на мой взгляд, несколько большим риском. Хотя, опять же, по этой схеме долго и успешно продают услуги вполне себе достойные люди. Здесь есть свои плюсы: вам выдадут списабельные счета-фактуры за "решение вопросов", и минусы: в трудном случае вас могут просто бросить наедине с таможней и с бардаком в документах. Такой кидок невозможен в первом варианте и почти не практикуется во втором, кроме как при гнусной контрабанде с вашей стороны. Итак, третий вариант - ваш контракт, ваша печать, ваша ответственность, ваш риск.
4. Наконец, тот вариант, который некто, именуемый "брокером" может называть "под наш контракт". Чаще всего это означает, что у кого-то уже есть открытые контракты, по одному из которых и предполагается привезти ваш товар. Есть зарубежное лицо, которое купит товар у вашего поставщика и поставит российскому лицу, которое продаст товар вам. Что будет происходить на таможне - формально вас не касается. Теоретически - вполне пристойный вариант, и я уверен, что так работают, в том числе, достойные люди. Но часто за этой схемой скрывается так называемый "серый" импорт, когда часть операций . "Серый" сервис дешев, вполне востребован и может долго работать, но сопровождается естественными рисками: а) лавочку накроют и груз пропадет; б) у налоговой возникнут вопросы к документам от "брокера"; в) вопросы возникнут у кого-то еще.
Вот и выбирайте.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)