Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос Проблемы с арендованной землей

Здравствуйте!
    У меня такая проблема - пришла на новую фирму, а там аренда земли и ведется она по 08 счету... Обосновывают тем, что пока она не используется в доходах и поэтому они накапливают расходы.
    Но что-то это берет меня в сомнение.
    Вопрос, можно ли накапливать расходы (т.е арендную плату) по nfrjq земле, если на ней не ведутся никакие работы. И действительно собирается ли они на 08...
    Лично мне это кажется очень странным. Подскажите, как быть?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ну... 08 - это если на ней будут что-то строить. Ответ в договоре аренды (под застройку или как) и в категории земельного участка (на этой земле вообще строить можно или нет). Если так, то можно согласиться.
    Если стройка не предвидится, но ожидается иная форма доходного использования з/у (например, под платную стоянку или рынок без возведения постоянных объектов недвижимости), то расходы до начала такой деятельности являются расходами будущих периодов и торопиться с их признанием в НУ не стоит. Если бухучет делать тождественным бухгалтерскому, то больше походит 97 счет.
    Если в БУ признавать расходы сразу, что логичнее (ибо занижение данных о расходах влечет завышение показателей прибыли или сокрытие реального убытка перед акционерами, что бла-бла-бла плохо, недостоверная отчетность, аудиторы и все такое), то 26, 44, 91.2 на выбор

Клерк
    Нет мне кажется что пока стройка не началась то и расходы собирать нельзя. Стройка может начаться и через год и через два. А цена аренды ого-го какая...
    мне кажется что зедсь аренда за счет чистой прибыли (если собственники захотят)... и никаких до стройки накоплений быть не может... Ведь стройки и вообще может не быть...

Клерк
    Собственники тут ни при чем. Отвечает за ведение б/у и его достоверность гендир. Если расход был, то он был, если он признается в НУ, значит - признается, если нет, - как вы говорите, за счет чистой прибыли, хотя этот термин некорректен.
    Подготовка к стройке может занять продолжительное время и подготовительные работы могут вестись. Так, например, без права аренды (или собственности) не увидит свет проектная документация, не начнется ее согласование и утверждение, не дадут разрешение на строительство. Это может быть и год и два.
    НО! Директор, отвечающий за достоверность учета и де-юре принимающий решение "относить расходы или нет, и если да, то куда" не может не знать об этом подготовительном процессе.
    Однако, я не апологет отложения расходов на будущее, и при отсутствии доказательств иного, как аудитор, предложил бы списывать на непризнаваемые расходы.

Клерк
    Купили 2 объекта незавершенного строительства, заключили договор аренды земли ( для реконструкции объектов незавершенных строительством), но будут ли они достраиваться или пойдут потом под продажу директор не знает. Можно ли отнести эти расходы на 08 и нужно ли приказ директора?

Клерк
    Подскажите пожалуйста как лучше поступить.
    Вчера поговорила с директором, он сказал, что эти объекты незавершенного строительства будут разобраны и списаны, т.е. сняты с учета в службе регистрации. На этой арендованной земле построили новое здание и получили свидетельство о регистрации. Фирма ведет активную ВЭД. Куда же относить расходы по аренде земли, если мы ее брали для реконструкции объектов незавершенного строительства?

Клерк
    Посоветуйте хоть что-нибудь

Клерк
    Ну, если уже построили новое здание, то можно, видимо, констатировать, что земельный участок арендуется для целей эксплуатации этого нового здания (оно на нем расположено). Тогда вопрос признаваемости расходов снят - их можно признавать. Расходы по аренде за период строительства (т.е. с даты начала аренды до даты гос. регистрации права на вновь построенное здание) следует отнести на стоимость здания на 08, а расходы после даты регистрации - на текущие расходы 20, 25, 26, 44 или что там у Вас.
    Если старый объект еще числится в ЕГРП как существующий на данном земельном участке, то это, конечно, неприятное противоречие, однако, опираясь на приоритете содержания перед формой, рисуем проводки такие и на те даты, как я выше написал. Когда старый объект будет в юридическом смысле снесен, Вам останется списать расходы непосредственно связанные с его демонтажом (госпошлина, всякие там платы и прочая лабуда, но не аренда).

Клерк
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)