Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

УСН (15%)! Взяли кредит.

Взяли кредит (или заем) . Оплатили этими деньгами покупку основного средства. ВВели основное средство в эксплуатацию. Теперь можно отнести затраты на основное средство к налоговому учету? Т.е. уменьшить налогооблагаемую базу? Или пока не погасим кредит - нельзя? в догворе написано - на пополнение оборотных средств, хотя берем - на основное средство.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По основным средствам будте внимательны.
    В вообще как только потратили - сразу относите на затраты, но это для материалов. В УСНО кассовый метод (т.е. как только оплатили - срзу расход для налогообложения) признания расходов.
    А что ОС стоимостью больше 10 тыс. руб.? Может можно было разбить на части?
    Т.к. на расходы ОС Вы спишите так:
    "Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
    ...
    2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
    Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода."
    Последний раз редактировалось alz; 22.09.2004 в 03:11.

Клерк
    У меня аналогичный случай- за счет заемных средств оплатили ОС.Я поставила в расход в книгу доходов и расходов после ввода в эксплуатацию. По правилам, расходы на ОС надо вводить все одной цифрой в последний день отчетного периода, но для меня это не удобно и я на наглую вводила в день ввода в эксплуатацию. Налогооблагаемая база от этого не меняется, за неправильное ведение книги санкций нет,а так удобнее строить учет.Вряд ли кому прийдет в голову снимать с затрат "документально подтвержденные и экономически обоснованные".А насчет того что заемные - так мы же МП,а закон о МП, мне кажется, еще никто не отменял - т.е. все нововведения законодателя, ухудшающие положение МП,не имеют законной силы в течение 3х лет с момента их введения.Это я по кладовым моей памяти.(Правда после отпуска там что-то не очень густо).Желаю Удачи.

Клерк Аватар для Energizer
    olija, определение КС это не законодательный акт который ухудшает ваше положение это всего лишь толкование нормы поэтому под закон об МП это ну никак не подходит
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    А толкование нормы это обязательно догма?

Клерк Аватар для Energizer
    olija, да нет не догма просто дело в том что суды должны слушаться того как решил КС, а это значит что если вы пойдете судиться то любой суд решит так же.......и закон о МП здесь не при чем.......
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Аноним
    Гость
    ОС стоимостью 2,5 млн. руб. И его особо не разобьешь, там все прозрачно.
    Так все-таки принимаем к НУ? Т.е. уменьшаем налогооблагаемую базу?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    ОС стоимостью 2,5 млн. руб. И его особо не разобьешь, там все прозрачно.
    Так все-таки принимаем к НУ? Т.е. уменьшаем налогооблагаемую базу?
    Да. В последний день отчетного периода в книге доходов и расходов.

Клерк
    К теме по ОС в Упрощенке.
    В том году мы купили ОС для себя стоим. 2,1 млн.руб. Поставили на расходы.
    В этом году мы его продаем. Согл. НК,
    "В случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на упрощенную систему налогообложения, до истечения трех лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени."
    Т.е. я из расходов того года должна: убрать первонач. стоим.ОС, добавить сумму начисл.амортиз., пересчитать налог и доплатить. В этом году добавить к расх. амортиз. , пересчитать налог.
    Но: (!!!)
    нигде не сказано, как это отразить в декларациях, подать ли уточненку или доп.декларацию
    в каком порядке списать остат. стоим. ОС. Это все касается отражения в книге доходов и расходов для НУ.
    Кто-нибудь с этим уже сталкивался?

Клерк
    А чем Вы рискуете если НДС по этому ОС примете к зачету? Само ОС ведь вне подозрений. У Вас НДС 381356руб, т.е. если есть прибыль (но кому она нужна при упрощенке) Вы рискуете 57203руб.недоплаты по итогам года. У Вас форы почти пол.года.Я думаю, с этим решением КС разберуться гораздо раньше, тем более что оно еще не опубликовано.А если у вас убыток, то и говорить не о чем. При таких затратах, я думаю, можно и убыток показать.Желаю удачи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)