Подскажите, пожалуйста, облагаются ли суточные сверх нормы (например свыше 700 руб. по России, которые платятся из чистой прибыли) страховыми взносами?
Подскажите, пожалуйста, облагаются ли суточные сверх нормы (например свыше 700 руб. по России, которые платятся из чистой прибыли) страховыми взносами?
Мой учитель по бухучету на мой такой же вопрос ответила мне - Нет!
Только НДФЛ.

Ну раз учитель ...
Аноним, размер суточных устанавливается внутренними документами организации. И вот в этом размере он и не облагается взносами
не облагаются взносами все документально подтверждённые расходы плюс суточные, установленные внутренним положением

Не устанавливает, говорите?А вот п.2. ст. 9 212-ФЗ не устанавливает зависимости необлагаемого размера суточных от чего-либо.
Обязанность платить суточные установлена законодательством РФ - Трудовым кодексом2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:Кстати, насколько я помню, формулировка по ЕСН была идентичнаяПорядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Над.К , я имел ввиду не пп.2 п.1 ст9, а пункт 2. ст.9 212-ФЗ: "2. При оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд ..."
Документально подтвержденые не облагаются, Облагаются только оплаченные, но документально не подтвержденные расходы на проживание, причём только сверхнормативные.
Последний раз редактировалось GSokolov; 02.04.2010 в 22:12.

GSokolov, да, но при этом упомянутый мною подпункт никто не отменял
но, насколько я знаю, при наличии общей и специальной действует специальная норма (если ошибаюсь, пусть юристы поправят). Да и пп.2 п.1 ст.9 212-ФЗ в отличие от п.3) ст. 217 НК РФ не устанавливает прямой связи компенсационных выплат с командировочными расходами, т.е. на них непосредственно своё действие не распространяет.
К тому же норма трудового законодательства как области применения права принималась бы во внимание только в том случае, если бы в страховом законодательстве было бы ограничение необложения суточных в пределах норм, а это не так.

Как это не устанавливает? Устанавливает. Потому что суточные - это компенсация.не устанавливает прямой связи компенсационных выплат с командировочными расходами,
Кроме того, чтобы выплату действительно можно было считать суточными, у организации должен быть какой-то локальный нормативный акт по этому поводу, потому что так ТК требует.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)