Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Осторожно Суточные сверх нормы и обложение страховыми взносами

Подскажите, пожалуйста, облагаются ли суточные сверх нормы (например свыше 700 руб. по России, которые платятся из чистой прибыли) страховыми взносами?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мой учитель по бухучету на мой такой же вопрос ответила мне - Нет!
    Только НДФЛ.

Модератор
    Ну раз учитель ...
    Аноним, размер суточных устанавливается внутренними документами организации. И вот в этом размере он и не облагается взносами

бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, облагаются ли суточные сверх нормы (например свыше 700 руб. по России, которые платятся из чистой прибыли) страховыми взносами?
    Вы не Людовик XIV... вся Россия как раз относит суточные на расходы полностью...

Не клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    размер суточных устанавливается внутренними документами организации. И вот в этом размере он и не облагается взносами
    А вот п.2. ст. 9 212-ФЗ не устанавливает зависимости необлагаемого размера суточных от чего-либо. ИМХО, не облагаются страхвзносами все суточные. Однако, это не относится к документально подтверждаемым расходам в командировке.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Однако, это не относится к документально подтверждаемым расходам в командировке.
    Не понятна мне эта фраза в котексте страховых взносов. Я ее поняла так, что документально подтвержденые расходы взносами таки облагаются? Сомневаюсь. Но может и не права я?
    Депрессия - это когда обруч для занятия спортом покупаешь, а он тебе как раз..

бухгалтер Аватар для Генук
    не облагаются взносами все документально подтверждённые расходы плюс суточные, установленные внутренним положением

Модератор
    А вот п.2. ст. 9 212-ФЗ не устанавливает зависимости необлагаемого размера суточных от чего-либо.
    Не устанавливает, говорите?
    2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:
    Обязанность платить суточные установлена законодательством РФ - Трудовым кодексом
    Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
    Кстати, насколько я помню, формулировка по ЕСН была идентичная

Не клерк
    Над.К , я имел ввиду не пп.2 п.1 ст9, а пункт 2. ст.9 212-ФЗ: "2. При оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд ..."
    Цитата Сообщение от Марина* Посмотреть сообщение
    документально подтвержденые расходы взносами таки облагаются?
    Документально подтвержденые не облагаются, Облагаются только оплаченные, но документально не подтвержденные расходы на проживание, причём только сверхнормативные.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 02.04.2010 в 22:12.

Модератор
    GSokolov, да, но при этом упомянутый мною подпункт никто не отменял

Не клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    никто не отменял
    но, насколько я знаю, при наличии общей и специальной действует специальная норма (если ошибаюсь, пусть юристы поправят). Да и пп.2 п.1 ст.9 212-ФЗ в отличие от п.3) ст. 217 НК РФ не устанавливает прямой связи компенсационных выплат с командировочными расходами, т.е. на них непосредственно своё действие не распространяет.
    К тому же норма трудового законодательства как области применения права принималась бы во внимание только в том случае, если бы в страховом законодательстве было бы ограничение необложения суточных в пределах норм, а это не так.

Модератор
    не устанавливает прямой связи компенсационных выплат с командировочными расходами,
    Как это не устанавливает? Устанавливает. Потому что суточные - это компенсация.
    Кроме того, чтобы выплату действительно можно было считать суточными, у организации должен быть какой-то локальный нормативный акт по этому поводу, потому что так ТК требует.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)