Сотрудник взял ипотеку. Хотим ему компенсировать уплаченные %. Какие документы необходимы для этого? Какими налогами облагается эта выплата?
Сотрудник взял ипотеку. Хотим ему компенсировать уплаченные %. Какие документы необходимы для этого? Какими налогами облагается эта выплата?
Материальная помощь, дарение, премия....
Я - блондинка, мне можно.
Компенсация % по ипотеке облагается НДФЛ и страховыми взносами?
сначала выберите форму этой компенсации - как будете ее оформлять:Компенсация % по ипотеке
Материальная помощь, дарение, премия....
На что влияет форма компенсации??? Думаю, что проще премией выплатить.
У вас это не компенсация. Компенсировать фирма может какие-то расходы, связанные с осуществлением сотрудником рабочих фукнций. Ипотека - явно личное.На что влияет форма компенсации???
В зависимости от того, что выберете - и налогообложение
НДФЛ - http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...D0%B2%D0%B0_23
ПФР, ФСС... http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...%D0%B2%D0%B0_2
На что влияет форма компенсации??? Думаю, что проще премией выплатить.
Не вижу где в этих законах написано про виды выплат. И там и там написано:
суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
А назвать эту выплату можно хоть премией, хоть мат.помощью.
возмещение расходов на оплату процентов по кредиту на приобретение жилья - не облагается ндфл в той части, которую можно включить в расходы при расчете налога на прибыль. то есть в пределах 3 процентов от ФОТ.
возьмите договор кредитный у него и платежки на уплату процентов
И все-таки я хочу до конца разобраться:
1. Как влияет форма выплаты на налоги? Если я выплачу эту компенсацию не премией, а материальной помощью, то изменятся налоги?
2. В какой статье можно прочитать про 3% от ФОТ?
Так и не нашла про 3% от ФОТ!!!
Ничем не облагается
ст. 255
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
24.1) расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 3 процентов суммы расходов на оплату труда;
(п. 24.1 введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ)
Положения пункта 24.1 статьи 255 применяются до 1 января 2012 года (Федеральный закон от 22.07.2008 N 158-ФЗ).
m2503,
у Вас случайно нет Консультанта ?
Там много комментов к этому пункту есть.
Если надо, могу тут кое-что выложить, просто не хочу засорять эфир, вдруг это никому не надо?![]()
Вопрос: Организация возмещает своим работникам их затраты по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение (строительство) жилого помещения. Вправе ли организация учесть в целях исчисления налога на прибыль сумму указанного возмещения и какие документы необходимы для подтверждения указанных расходов?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 ноября 2009 г. N 03-03-06/2/225
.....
Таким образом, необходимым условием для признания расходов по возмещению работнику затрат по уплате процентов по займам на приобретение жилого помещения для целей налогообложения прибыли является документальное подтверждение расходов работника по уплате процентов и расходов организации по возмещению данных затрат. К документам, подтверждающим уплату процентов, могут быть отнесены, в частности:
- копия договора займа;
- копии квитанций, подтверждающих оплату работником процентов по договору займа;
- расходно-кассовые ордера, платежные поручения, подтверждающие факт возмещения процентов работодателем;
- договор работника с работодателем на возмещение расходов по уплате процентов по договору займа;
- копия документа, подтверждающего целевой характер использования заемных средств (приобретение жилого помещения);
- трудовой или коллективный договор, содержащий условие о возмещении работнику этих расходов.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
16.11.2009
Королева, если не сложно скиньте ссылочки. Консультанта у меня к сожалению нет.
ПИСЬМО
от 25 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/615
ПИСЬМО
от 11 июня 2009 г. N 03-03-06/1/395
ПИСЬМО
от 21 апреля 2009 г. N 16-15/038714
Вопрос: Подлежат ли налогообложению НДФЛ и ЕСН, а также учитываются ли при исчислении налога на прибыль организаций суммы, выплачиваемые организацией на возмещение затрат своих работников по уплате процентов по займам на приобретение и (или) строительство жилья, если данные затраты осуществлены до 01.01.2009?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 апреля 2009 г. N 03-04-06-01/80
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сумм, выплачиваемых организацией на возмещение затрат своих работников по уплате процентов по займам на приобретение и (или) строительство жилья, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступившим в силу с 1 января 2009 г., ст. 255 Кодекса дополнена п. 24.1, ст. 217 - п. 40, а п. 1 ст. 238 Кодекса - пп. 17.
1. Налог на прибыль организаций.
В соответствии с п. 24.1 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса относятся расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающим 3 процентов суммы расходов на оплату труда.
Вышеуказанный пункт вступил в силу с 1 января 2009 г. (п. 7 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ).
Таким образом, с 1 января 2009 г. расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
2. Налог на доходы физических лиц.
Согласно п. 40 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые организациями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Пунктами 1 и 2 ст. 7 Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ предусмотрены его вступление в силу с 1 января 2009 г. и применение положений п. 40 ст. 217 Кодекса до 1 января 2012 г.
Таким образом, на основании п. 40 ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы, выплачиваемые организацией с 1 января 2009 г. до 1 января 2012 г. на возмещение затрат своих работников по уплате процентов по займам на приобретение и (или) строительство жилого помещения, в размере, не превышающем 3 процентов суммы расходов на оплату труда, вне зависимости от даты уплаты указанных процентов работниками.
3. Единый социальный налог.
Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.
Подпунктом 17 п. 1 ст. 238 Кодекса установлено, что не подлежат обложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, дата осуществления выплат и иных вознаграждений, согласно ст. 242 Кодекса, определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).
Учитывая изложенное, на основании пп. 17 п. 1 ст. 238 Кодекса суммы, начисляемые и выплачиваемые в 2009 г. организацией своим работникам на возмещение части затрат по уплате процентов по займам на приобретение и (или) строительство жилого помещения, освобождаются от обложения единым социальным налогом в размере, не превышающем 3 процентов суммы расходов на оплату труда в целом по организации, независимо от времени фактической уплаты процентов самим работником.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.04.2009
Спасибо большое!
Рада, если чем-то помогла![]()
Здраствуйте.У меня тоже по этой теме вопрос подскажите пожалуйста.Организация оплачивает частично проценты 7,5% от ставки рефинансирования это считается материальной выгодой или нет.С этим новым законом с 2008 года не понятно там наисано если имеют право на имущественный вычет то не облагается если имеется обложить под 35 %.Пять человек имеют имущетственный вычет по справке 2 НДФЛ а остальные нет.И также есть беспроцентная субсидия она как облагается.Разъясните пожалуйста.Заранее благодарна.Было бы здорово если еще могли указать на какой закон обращать внимание
Это писала я.Здраствуйте.У меня тоже по этой теме вопрос подскажите пожалуйста.Организация оплачивает частично проценты 7,5% от ставки рефинансирования это считается материальной выгодой или нет.С этим новым законом с 2008 года не понятно там наисано если имеют право на имущественный вычет то не облагается если имеется обложить под 35 %.Пять человек имеют имущетственный вычет по справке 2 НДФЛ а остальные нет.И также есть беспроцентная субсидия она как облагается.Разъясните пожалуйста.Заранее благодарна.Было бы здорово если еще могли указать на какой закон обращать внимание
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)