Показано с 1 по 6 из 6
  1. Главный бухгалтер

Учет у Инвестора

По договору уступки прав и обязанностей на инвестирование строительства фирма получила статус Инвестор-Заказчик.Не имея лицензии на осуществление функций Заказчика -Застройщика , заключила от своего имени договора ( в т.ч. на проектирование работ), отразив затраты на счете 08-3
    Вопрос:Может ли (должна ли) фирма -Инвестор использовать счет 08-3
    (до окончания расчетов с нормальным новым Заказчиком дело не дошло)
    для отражения на нем затрат по приобретению прав, компенсации на переселение жителей из сносимых объектов, либо передать их Заказчику по авизовке , потом приняв на свой баланс?
    Поделиться с друзьями

2. Kolelef
    Гость
    А как это? передать по авизовке?

3. Главный бухгалтер
    Инвестор дает Заказчику письменное извещение (авизо) - это приблизительно такая же форма , как при приеме -передаче ОС)- с указанием передаваемых счетов 19 08-3 , с указанием сумм ( в моем случае я даже не знаю , какой это будет счет) ,т.к. Заказчик как специализированная организация формирует балансовую стоимость объекта.

4. Kolelef
    Гость
    Поскольку у вас нет лицензии Заказчиком вы скорее всего не будете. Но функции ваши как инвестора могут не ограничиваться только перечислением средств на счет заказчика. Вы сами можете формировать стоимость строящегося объекта. А функции технического заказчика, который и будет иметь лицензию, осуществит для вас специализированная организация. На ведение бухгалтерского учета собственных затрат по строительству объекта лицензии еще пока получать не обязательно. А вот затраты передавать по авизо это что-то из области советского бухучета, когда все принадлежало государству, а юр. лица обменивались Авизо вместо денег. Сейчас все затраты, которые вы понесли до заключения договора с Заказчиком, вы можете учитывать у себя, а при вводе объекта в эксплуатацию к стоимости сформированной Заказчиком просто прибавьте их. И вводите на здоровье по полной.

5. Главный бухгалтер

:wow:

Спасибо большое за пожелание здоровья , оно мне , видимо , очень сильно пригодиться в ближаййшем будущем.
    Я рассуждаю следующим образом : в определении субъекта инвестиционной деятельности нет такого понятия как Технический Заказчик , хотя на практике , как правило , Инвестору нужен именно технический надзор за строительством , а это очень узкое понятие для формирования инвестиционной стоимости строительства . Затраты я ,конечно, соберу , но как же быть с аналогией ,например, генподряда,когда без лицензии расходы признаются недействительными?
    Я запихну все это дело в себестоимость , бойко начну торговать квартирами , а налоговая признает все мои действия бредовыми.
    В службе Заказчика ( замечу, нормального) проработала много лет, знаю все положения и инструкции , но вот такого не было!
    Никак не могу применить никакой нормативной базы к этому случаю
    Может , попробовать ссылаться на ПБУ 6/01?

6. Kolelef
    Гость
    Если вы будете строить жилой дом и квартиры предназначены для продажи, то (я думаю) ПБУ 6/01 не совсем то, что нужно. Ведь вы создаете не ОС, а товары. Может перечитать ПБУ 2/94, авось подойдет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)