Организация РФ оказывает консультационные услуги организации РБ. Место оказания услуг - РФ. Это указано в тексте Договора.
Российская организация является плательщиком НДС.
Я всегда считала, что эти услуги облагаются НДС. Давно не было необходимости оформлять такого типа Договора, но вот настал момент. На всякий случай проверила всякие изменения в законодательстве и обнаружила странный Протокол к Соглашению между РФ иРБ., и Письмо Минфина от 05.07.2008 г. №03-07-15/91 о введении этого Протокола в действие.
Вот цитата из этого протокола:
"Местом реализации работ, услуг признается территория государства Стороны, если:
1) работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории государства этой Стороны. К таким работам, услугам относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, а также иные работы, услуги, связанные с недвижимым имуществом.
Положения настоящего пункта применяются и в отношении сдачи в аренду и найма недвижимого имущества;
2) работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом или транспортными средствами, находящимися на территории государства этой Стороны. К таким работам, услугам относятся монтаж, сборка, обработка, переработка, ремонт, а также иные подобные работы, услуги;
3) услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказываются на территории государства этой Стороны;
4) работы, услуги приобретаются налогоплательщиком государства этой Стороны при:
оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных и маркетинговых услуг, а также услуг по обработке информации и при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;"
С пунктами1-3 - все понятно.
Вот что-то не могу понять пункт 4)... Формулировки не понимаю..
Не следует ли из него, что если из Минска человек приехал в Москву на консультационный семинар, то местом оказания услуг я должна считать РБ (Юр. адрес организации, приславшей человека на консультацию) и, соответственно, не облагать эти услуги НДС?
Сомнительно... Даже, в некотором роде, бред...
Рассчитываю на помощь знатоков!
Марина