Клерки, как правильно поступить- переплатили сотруднику при увольнении небольшую сумму, заплатили с нее ндфл. какие есть варианты? просто внести в кассу? а если взять в непринимаемые расходы, все равно страх.взносы придется начислить?
Клерки, как правильно поступить- переплатили сотруднику при увольнении небольшую сумму, заплатили с нее ндфл. какие есть варианты? просто внести в кассу? а если взять в непринимаемые расходы, все равно страх.взносы придется начислить?
оформите как премию...какие есть варианты?![]()
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
взносы тогда начислять? а возврат в кассу чем-то грозит??

Ничем.
Best regards, Михаил
так и поступим, спасибо.
подскажите, если производиться возврат сотрудником излишне выплаченной суммы... как быть с НДФЛом? его же не надо тогда доначислять уплачивать в бюджет?
Переплата в одном квартале, возврат в другом.
И как это оформить минуя кассу? Может например человек прийти в банк и перечислить деньги на р/с организации. Нет здесь никаких подводных камней с налогами?

avk-olga, а человеку что, делать нечего, кроме как платить комиссию банку за перечисление средств?
НДФЛ вообще-то пересчитывать надо, если работник возвращает деньги. У него доход уменьшается
Так дело в том, что зарплата начислена правильно, НДФЛ правильно исчислен и уплачен в бюджет, а на карточку сотруднику перечислили больше, чем положено, сумма небольшая
он согласен вернуть, комиссию банку возмем на себя
надо ли доначислять ндфл и уплачивать в бюджет на сумму переплаты, заранее зная что сотрудник деньги вернет ? и как его потом возместить?
А если оформить на непринимаемые т.е.
Д91.2 "непринимаемые" К73.3 переплата
Как в этом случае с НДФЛом? Какие проводки?

С чего доначислять-то? Если доходов у человека нет?
нуполучаеться они есть во 2 квартале, а в 3ем он их возвращает
не надо значит?
НадяК. посоветуйте, а если всё же 2ой вариант - "на непринимаемые" - то на сумму переплаты я должна доначислить НДФЛ и уплатить в бюджет, доход то у сотрудника останеться.
Как это оформить? НДФЛ тоже на 91.2?

Да нет у него доходов. И причем тут 91 счет? Вы себе что, при возврате от денег будут рисовать себе доход на 91 счете что ли?
По проводкам у меня получаеться сейчас Д70 - 745,00
Делаю:
Д70К68.01 - 97,00 - НДФЛ
Д70К73.3 "-переплата" 745,00
Д91.2"не принимаемые"К73.3 "+переплата" 745,00
Д91.2К70 97,00
так????
он денег получил во 2ом кв. больше, чем я с этих денег НДФЛ заплатила, значит по идее ндфл надо доначислить, так?
но он не против эти деньги вернуть, но вернет их только в 3ем квартале.
Вот я и спрашиваю: надо ли мне пока я жду возврата оформлять ндфл на эту сумму?
И так же думаю можт проще и быстрее покончить с этим и оформить на 91.2 "на непринимаемые" и пусть не возвращает.
Для второго варианта вышенаписанные проводки верны?

На 73 счет ставите, потом с 73 счета всю сумму при возврате и списываете
И нет никакого НДФЛ. Потому что деньги вам возвращены.
Если Вы не будете требовать с него возврата, тогда будет НДФЛ и 91 счет
НадК. можно ещё вопросик? Идея возникла:
а могу я оформить ему на эту сумму мат. помощь в связи с трудным мат. положением. Что тогда необходимо:
заявление с него, доначислить ндфл и НСиПЗ - всё?

Да зачем матпомощь-то? Ну переплата и все. Он не обязан её возвращать вообще добровольно
А по 70 счету она вообще должна проходить? я имею ввиду переплата
можт сразу надо Д73.3 К51 745,00

МОжно.
НадяК. простите, но мне опять нужна ваша помощь
В БУ проводка Д73.3К51
а в НУ какие счета ставить?

Да никакие. В НУ это никак отражаться не должно
раз перевыплатили з/п, то в дебете 70-го остались 745 рублей... сотрудник наш дебитор, но трудовые отношения уже закончились - поэтому, переводим долг на 73-й счёт красной проводкой, чтобы не замыливать начисления по кредиту 70-го:
Дт 70 - Кт 73 -745
теперь есть два варианта:
1. сотр возвращает в кассу свой долг
Дт 50 - Кт 73 745=
2. мы прощаем ему долг:
Дт 91 - Кт 73 745=
возникает у сотра натуральный доход в сумме 745... с него мы исчисляем НДФЛ:
Дт 73 - Кт 68 97=
в течение месяца сообщаем в ИФНС о невозможности удержания с сотра НДФЛ в связи с отсутствием выплат:
Дт 68 - Кт 73 97= (перевели стрелки по истребованию НДФЛ на ИФНС)
в 2-НДФЛ показываем доход 745, НДФЛ_исчисленный 97, НДФЛ_удержанный 0, передано на взыскание в ИФНС 97
Я думаю угрозы не помогут, обьяснить ситуацию, а дальше от человека зависит... 50 на 50 вернет или нет
Коллеги, подскажите, а с прощённой переплаты страховые взносы нужно начислять?
Где необходимость, там и возможность.
Добрый день. Хотела спросить . В январе при увольнении сотруднику исчислили КНО и з/п все правильно, НДФЛ удержали правильно, но на карточку бросили лишние 22 копейки. Вопрос- можно сделать приход в кассу ( только у нас нет самой кассы). Просто сумма маленькая.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)