Показано с 1 по 4 из 4
    вОлюшка вОлюшка вне форума
    Клерк

Увольнение по инвалидности

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно внести запись в трудовую книжку об увольнении работника по инвалидности.

Работник долго болел, принёс пачку больничных, заявление (прошу уволить по инвалидности), справку медико-социальной экспертизы (где написано, что присвоена вторая группа инвалидности, причина инвалидности - общее заболевание, степень ограничения способности к трудовой деятельности - не указана). В больничном есть запись, что установлена вторая группа инвалидности второй степени.
    Поделиться с друзьями

Сан Саныч72 Сан Саныч72 вне форума
    управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Вот так примерно:
    2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц. Критерием этой степени является нарушение здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма.
    Работодателю следует создать специальные условия труда, но в том случае, если сделать это нельзя по тем или иным причинам, - придется расторгнуть трудовой договор с работником.
    В соответствии с нормой ст. 84 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных ч. 1 настоящей статьи, трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Аноним
    Гость
    Сан Саныч72, так вроде работник заявление принес? Мне казалось, что все эти действия нужно делать, если работник не хочет увольняться, а тут - заявление, то есть, фактически собственное желание.
    (Я не автор темы, я просто интересуюсь)

Сан Саныч72 Сан Саныч72 вне форума
    управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Так с заявлением еще проще. И я полагаю у работодателя, в этом случае необходимость предлагать иную работу отсутствует.
    Честно говоря не вникал. Возможно увольнение по невозможности выполнять ТО, влечет бОльшие выплаты чем по СЖ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)