<p>
<strong>Многие из очевидцев терактов, несмотря на шоковое состояние и транспортный коллапс, были вынуждены прийти на работу в прошедший понедельник. Большинство начальников отнеслись к состоянию подчиненных с пониманием</strong></p>
<p>
Анатолий Ермолин, гендиректор интернет-компании UpSelf, после позавчерашних событий отпустил домой всех своих сотрудников до Пасхи. Он рассказал, что на этой неделе они будут работать в удаленном доступе. Хотя никто из его 12 сотрудников и не был очевидцем теракта, Ермолин, полковник ФСБ в отставке и бывший начальник оперативно-боевого отделения группы «Вымпел», сделал это из соображений безопасности: «Я служил в особом подразделении и знаю, насколько террористы любят драматургию, поэтому всем советую пока избегать людных мест и общественного транспорта».</p>
<p>
Сергей, работающий в крупной телекоммуникационной компании, попросил не называть своей фамилии в печати. Его можно понять: в понедельник трое его коллег оказались во взорванном поезде на станции «Парк культуры» — двое погибли, один ранен. «Я слышал, его отправили в отпуск. Больше ничего не знаю, только то, что коллеги позавчера подбрасывали друг друга до дома, кто-то ловил такси, а кто-то ехал наземным транспортом», — рассказывает Сергей.</p>
<p>
<strong>Берегите машиниста</strong></p>
<p>
Как рассказала Светлана Царева, начальник пресс-службы Московского метрополитена, четко разработанная система психологической поддержки и реабилитации существует для машинистов. Именно они чаще всего подвергаются стрессу на рабочем месте. По заключению врача такому сотруднику может быть предложена социальная программа реабилитации, которая в зависимости от состояния человека предусматривает дополнительные выходные дни, предоставление внеочередного отпуска, помощь врача-специалиста, направление на отдых в санаторий. Машинист Владимир Горелов, управлявший поездом во время теракта в 2004 г., был награжден по указу президента России орденом Мужества, а на работе получил дополнительный отпуск и путевку в профилакторий.</p>
<p>
Чаще всего самыми стрессовыми, по словам Царевой, для машинистов являются случаи падения людей под колеса поезда. «В штате метрополитена есть психологи. И, если в результате стрессовой ситуации в помощи нуждаются другие сотрудники, она им будет оказана. Все необходимые ресурсы для этого имеются», — подчеркнули в пресс-службе метрополитена.</p>
<p>
<strong>Непродуктивный день</strong></p>
<p>
Мария, менеджер по рекламе компании «Геймленд», попросившая не называть ее фамилию, оказалась на станции метро «Парк культуры» спустя полторы минуты после взрыва. По ее словам, позавчера после всего увиденного — дыма, окровавленных тел, криков — испытать сильного шока она не успела. «Просто не осознала, что со мной могло бы произойти, — замечает она.</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/articles/178876/