Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Помогите Имущество предприятия и налог на него

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста как быть.
    Учредитель (юр. лицо) передает нашей фирме имущество - мебель, орг. технику и т.д. Мы подписали с ними акты приема-передачи на каждое наименование (или группу наименований). Среди всего этого есть номенклатура стоимостью менее 10 000 рублей, а есть и более.Ту,что менее я спишу, на остальное буду начислять износ.

Вопрос:

Акты мы подписали 16 августа 2004, счет нам выставили, но мы пока ничего не оплачивали.
    Нужно ли платить налог на имущество? Если нужно, то когда? В августе, сентябре и, если да, то в каком объеме? Они выписали счета-фактуры, но я их в декларацию не включала, потому, что мы же их еще не оплатили. Правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Надо бы пояснить. По какому договору? Или взнос в Ук?

3. Клерк
    Имущество вы ставите на учет, вводите в эксплуатацию. Акт ввода - отправная точка, с этой даты можно начислять амортизацию.
    Соответственно, налог на имущество - если ставите на 01сч в сентябре, то по состоянию на 01 октября имущество у вас фигурирует в расчетах налогооблагаемой базы...

Оплата за что? Учредитель "передает" или "продает"?
    Последний раз редактировалось Elenissa; 22.09.2004 в 16:52.

4. Клерк

Помогите

Имуществом этим мы пользуемся с момента создания фирмы, но оно числилось на балансе учредителя. Теперь он нам его и передает. Они его купили в декабре 2003, а мы зарегистрировались в мае 2004.
    Это не вклад в уставной капитал, но и никакого договора также нет. Есть счет на оплату (общий на все), акты приема-передачи, счета-фактурв по НДС.
    Я понимаю так : ставлю на учет с момента подписания акта.
    А как же быть с налогом на имущество?
    Получается не важно, что мы за него не заплатили, значит, налог нужно все равно платить. Вот, я и спрашиваю - когда и сколько?
    Проясните, я еще никогда с этим налогом дела не имела. До этого только пустые бланки сдавала.

5. Клерк
    Получается, что вы приобретаете имущество у юридического лица....
    После приема по акту, ставите на учет, сначала на 08 затем на 01 (акт ввода), карточки формы ОС и пр... Не забудьте про НДС (сч.19)...Налог на имущество платите, в декларации заполняете строки по состоянию на 1 октября.
    Оплатив поставщику имущество, вы имеете право подать НДС к возмещению....

6. Клерк
    Договор на приобретение имущества я бы попросила.... Хотя бы выясните у главбуха учредителя момент истины, "передают" или "продают"... Иначе в учете двух организаций могут быть разные операции....

7. Клерк

Помогите

Когда я должна заплатить налог на имущество до 1 октября или нет, и с какого момента может идти пеня?
    И где можно посмотреть порядок уплаты этого налога?
    И еще, я когда эти акты забирала у них, мне гл. бух сказал:" Вы же понимаете, что я не могу это имущество Вам продать, иначе бы я ваписал Вам накладные?"
    Если честно, я не поняла почему, но сказала, что поняла, теперь не знаю как быть.
    Может потому, что фирма занимается строительством или это не связано.

8. Клерк
    хм...А на каком основании вы будете ставить на учет имущество?
    От кого оно пришло? Учредитель в данном случае кто? Даритель? Спонсор? Или поставщик? И кому вы должны оплатить имущество? Третьему лицу?
    Требуйте от своего шефа договор и приказ...или хотя бы пояснений....
    Вы должны прояснить сначала эту ситуацию, для того, чтобы правильными проводками отразить операцию в учете...

9. Клерк Аватар для Инна_О
    И где можно посмотреть порядок уплаты этого налога?
    Гл.30 НК
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

10. Клерк
    Цитата Сообщение от ЛюбовьС
    Когда я должна заплатить налог на имущество до 1 октября или нет, и с какого момента может идти пеня?.
    Налог платиться ежеквартально до 28 числа (в данном случае если вы имущество поставили на баланс в августе или в сентябре, то налог Вы должны заплатить до 28 октября 2004 г. за 3 квартал). Пеня соответственно пойде с 29 октября 2004 г.

Цитата Сообщение от ЛюбовьС
    И еще, я когда эти акты забирала у них, .
    А что в "этих актах" написано?

11. Клерк
    ЛюбовьС, Налог на имущество местный налог. В ст 283 НК РФ написано "налог и авансовые платежи уплачиваются в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ" Так что смотррите местный закон. Может быть у вас другие сроки.
    Стройка видимо сказала сроки уплаты по своему региону.
    все будет хорошо

12. Клерк
    ЛюбовьС, И посмотрите договор, а от него уже и будете думать дальше. И что написано в актах тоже посмотрите.
    все будет хорошо

13. Клерк

Помогите

Учредитель юр. лицо. Это имущество принадлежало им. Терерь они нам его передают актами приема-передачи объектов ОС (кроме зданий и сооружений), унифицированная форма №ОС-1, №ОС-1б. В актах заполнены графы - дата ввода в эксплуатацию, фактический срок эксплуатации, срок полезного использования, остаточная стоимость (там, где стоимость объектов свыше 10 000 рублей), и стоимость приобретения. Ну и как водится все подписи комиссии, а также объет сдал, объект принял.
    Передают по той же стоимости, что и покупали. Оно им на бумаге принадлежало примерно 8-мь месяцев.
    Также на все акты выписаны счета-фактуры по НДС и общий счет на оплату. Об этом я уже писала раньше.

Я вот тут у Вас почитала и мне опять непонятно вот что:
    почему они нам все это не могут передать. Они все таки учредители. Они ОАО. Мы ЗАО. Ведь фактически они нам это продают, подкрепляя этими актами. Или опять я чего-то не понимаю.

14. Клерк
    насколько поняла ОС продают. Если да, тогда
    Они выписали счета-фактуры, но я их в декларацию не включала, потому, что мы же их еще не оплатили.
    если имелась в виду декларация про НДС, то возьмете к возмещению когда оплатите.
    Налог на имущество не зависит от оплаты имущества, а зависит от факта постановки на учет.
    Авансовый расчет по налогу на имущество будете сдавать за 9 месяцев (отчетность квартальная с нарастающим итогом), то есть в октябре. Для расчета возьмете стоимость счет 01 "Основные средства" за минусом счета 02 "Амортизация основных средств"
    почему они нам все это не могут передать
    могут, но раз вы платите, значит они вам их продают, хотя может быть дали в аренду (тогда по моему лишние акты передачи ОС)
    А лучше позвоните в бухгалтерию учредителей, как посоветовала Elenissa,
    все будет хорошо

15. Клерк

Помогите

Нет, они нам это имущество продают. В этом случае обязательно нужны эти акты приема-передачи или нет.
    Просто нам недавно одна их фирм нашего холдинга продавала мобильный телефон, которым на самом деле пользовался наш директор, так вот они нам выписали две накладные и все, и никакого акта.
    Так в чем же все-таки разница, когда нужно выписывать накладную, а когда просто акт приема-передачи?
    Я имею ввиду предметы стоимостью менее 10 000 рублей.

16. Клерк
    Мне кажется, что бухгалтерия учредителя вам не выдала накладные на предметы до 10000 потому, что в свое время они их оприходовали и списали на затраты...И по данным бух. учета они у них не числятся....
    Что касается документального оформления купли-продажи основных средств, то порядок общий, накладную я бы попросила, также как и договор, счет-фактуру и акты.

хотя в Метод.указаниях есть такое:
    " 81. Передача организацией объекта основных средств в собственность других лиц, оформляется актом приемки-передачи основных средств.
    На основании указанного акта производится соответствующая запись в инвентарной карточке переданного объекта основных средств, которая прилагается к акту приемки-передачи основных средств. Об изъятии инвентарной карточки на выбывший объект основных средств делается отметка в документе, открываемом по местонахождению объекта."

Если вы оплачиваете все имущество ( в том числе и предметы до 10000), и на все есть документы, то приходуйте и ставьте на соответствующие счета...Руководство к действию - ПБУ 06/01 и Методические указания
    по бухгалтерскому учету основных средств
    (утв. приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н)
    Последний раз редактировалось Elenissa; 27.09.2004 в 12:04.

17. Клерк

Помогите

Я позвонила в бухгалтерию учредителя и спросила, почему нам не выписали накладные. Мне ответили, что т.к. они не торгующая организация, то все это имущество находилось на 01 сч, и соответственно - это не товар, а ОС, и ТОРг-12 выписать нельзя.

Вопрос такой.
    К какой амортизационной группе лучше всего отнести мебель: шкафы, столы,стулья, тумбы
    Оргтехнику: системные блоки, мониторы, мини АТС, ноутбук и т.д.
    Каким лучше методом начислять амортизацию-линейным или каким-то другим, просветите, если можно.

18. Клерк
    Мне линейный метод нравится...))
    В учетной политике предприятия обычно определяется метод начисления амортизации...
    Первоисточники по теме:

НК, Статья 258. Амортизационные группы. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп

"... 3. Амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в следующие амортизационные группы:
    первая группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;
    вторая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;
    третья группа - имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;
    четвертая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;
    пятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;
    шестая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;
    седьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;
    восьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;
    девятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;
    десятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.
    4. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждается Правительством Российской Федерации...."

Положение
    по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01
    (с изменениями от 18 мая 2002 г.)

Методические указания
    по бухгалтерскому учету основных средств
    (утв. приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н)

19. Клерк
    . Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждается Правительством Российской Федерации...."
    У кого есть это постановление, поделитесь самое первое, а не то, что изменения от 09.07.2002 № 415

20. Клерк Аватар для Инна_О
    Уже ответила Вам в другой ветке...
    .

21. Клерк
    Благоодарю.

22. Клерк

Помогите

-Вид (группа ОС) - ??
    Компьютер предлагает варианты:
    --Передаточные устройства
    --Машины и оборудование
    --Инструмент
    --Прочие основные фонды.
    Речь идет о мебели и оргтехнике.
    Соответственно 4 и 3 группа.

23. Клерк Аватар для Инна_О
    оргтехника - машины и оборудование, мебель - прочие
    .

24. Клерк
    Еще раз спасибо.

25. Клерк

Помогите

У кого есть Гл.30 НК?
    А еще если, ОС стоимостью менее 10 000, то с него налог платится или нет?

26. Клерк Аватар для Инна_О
    ЛюбовьС, может сразу НК?
    Налог платится с остаточной стоимости, а если по имуществу стоимостью 10000 остаточная стоимость ноль, так с чего же платится?
    .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)