Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Доход ПБОЮЛ

ПБОЮЛ, находящийся на УСН 6 %, оказывает информационные, консультационные услуги ООО по договору.
    ООО перечисляет за услуги на р/сч ПБОЮЛ деньги, он снимает с р/сч деньги в банке, в конце в квартала перечисляет единый налог и подает декларацию.
    1) Может ли ПБОЮЛ просто забирать эти деньги себе (общий доход - 6 % и минус комиссия банка)?
    2) Не проще ли ПБОЮЛ открыть для себя простой счет в банке как гражданину и оттуда снимать деньги за вычетом 6 %?
    3) Какие документы потребуются при реализации этой схемы?
    Поделиться с друзьями

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    В том случае, когда с расчётного счёта не надо никуда перечислять (кроме налогов), то прямой смысл открыть обычный счёт в Сбербанке (сберегательная книжка). Платить банку ничего не надо. А при оплатах со счёта банк (по крайней мере у меня) берёт 3%. Не забудьте сообщить в десятидневный срок в ИМНС.

В вашем договоре на консультации примите меры против переквалификации договора в трудовой договор.

Клерк
    ADSemenov.ru, спасибо.
    В вашем договоре на консультации примите меры против переквалификации договора в трудовой договор.
    А обычно это что? Из-за чего могут быть проблемы и переквалифицируют договор?

Не забудьте сообщить в десятидневный срок в ИМНС.
    На эти счета тоже распространяется правило сообщатьв 10-дневный срок?? Ой, а я имею такие счета, что я тож должен был сообщить, но они у меня для личного использования...

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    alz!
    Переквалификация договора по ГК в договор по ТрК "выгодна" для ИМНС. Появляются новые налоги у ЮЛ. А 6% превращается в НДФЛ 13%, который тоже обязано удерживать ЮЛ.
    А что делать? Я бы постарался ввести как можно более признаков того, что сторона договора не ФЛ (и тем более не сотрудник), а ПБОЮЛ.
    1. Сторона договора не "Гражданин", а "Предприниматель без образования юр. лица".
    2. Оплата по договору не облагается НДС, так как ПБОЮЛ использует УСН.
    3. Исполнитель не подчиняется Правилам внутреннего распорядка ЮЛ.
    4. Исполнитель имеет право привлекать подрядчиков для исполнения работ по договору.
    5. Составление актов выполненных работ для каждой оплаты (пусть даже в виде: "все услуги по договору предоставлены в полном объёме").

Кто-то может сказать, что это ерунда. Тем не менее есть законные основания для переквалификации через суд.---

ТрК РФ. Статья 11. Действие законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
    "... В тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства ..."

ТрК РФ. Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
    "... трудовые отношения возникают ... в результате ... судебного решения о заключении трудового договора ..."

А для "любителей" многомиллионных "консультационных" услуг существует статья 252 НК РФ: "... Расходами признаются обоснованные ... затраты ...". Значит можно ещё трактовать "обоснованность" !..

А сберкнижка для личных нужд ФЛ не является р/с ПБОЮЛ (до тех пор, пока он её не испльзует для предпринимательских операций). Советую не перемешивать операции в одной сберкнижке, а завести книжку специально только для операций ПБОЮЛ. Вот о ней и надо сообщить в ИМНС.

Клерк
    ADSemenov.ru, спасибо большое. Думаю, что в ИМНС мы обоснуем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)