Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Обязан ли сотрудник предоставлять объяснительные записки?

Добрый день!

Если сотрудника отпустил начальник на целый день с работы без оплаты, обязан ли тот предоставлять какие-либо письменные объяснения своему отсутствию? Обязательно ли ему брать отпуск за свой счёт?
    Нужны ли какому-нибудь проверяющему органу эти письмена?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Для того, чтобы начальник потом случайно "не забыл" о том, что отпустил работника, и не нарисовал ему прогул, заявление лучше все-таки оформить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы начальник потом случайно "не забыл" о том, что отпустил работника, и не нарисовал ему прогул, заявление лучше все-таки оформить.
    Спасибо, это понятно
    Но я имею ввиду всё-таки законодательную сторону дела...
    Обязано ли быть подтверждение НН или работодатель волен по-договорённости не оплачивать отсутствие?

Модератор
    "НН", если верить Госкомстату РФ, это
    Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)
    У Вас-то причины известны, вот и оформляйте это.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Полковник МВД Посмотреть сообщение
    Спасибо, это понятно
    Но я имею ввиду всё-таки законодательную сторону дела...
    Обязано ли быть подтверждение НН или работодатель волен по-договорённости не оплачивать отсутствие?
    работодатель если не оплачивает рабочий день - это должно быть документально подтверждено
    если в табеле 8, а день не оплачен - это нарушение уже бухгалтера, он не имеет права не оплатить отработанное время.
    любое ОФИЦИАЛЬНОЕ отсутствие ОФИЦИАЛЬНО оформляется. вот если просто договорились - можно мне уйти, срочно... потом отработаю... или не отработаю... тогда никаких НН.
    мало того, отсутствие на работе должно быть оформлено приказом - что это. б/л или отпуск б/с иои , действительно, прогул, потому как последствия разные для этих событий

Клерк
    Т. е. оформлять обязательно?
    Начальник не может просто дать день отдыха сотруднику без причины и без оплаты?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ...мало того, отсутствие на работе должно быть оформлено приказом - что это. б/л или отпуск б/с иои , действительно, прогул, потому как последствия разные для этих событий
    Но ведь я могу за прогул не наказывать? И не требовать объяснительных. Это ведь моё право? Тогда в табеле НН, но я с ним согласен...
    Или обязательно ДО?

Модератор
    Да не остается "НН" в табеле после того, как сотрудник пришел на работу и объяснил свое отсутствие и представил/не представил оправдательные документы. А у Вас заранее известно, что сотрудника на работе не будет потому что его начальство отпустило. Зачем "НН" вообще ставить? Чтоб снизить средний заработок для отпусков-больничных в дальнейшем?

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Зачем "НН" вообще ставить? Чтоб снизить средний заработок для отпусков-больничных в дальнейшем?
    Да.
    ...остается "НН" в табеле после того, как сотрудник пришел на работу и объяснил свое отсутствие и представил/не представил оправдательные документы.
    Не представил. Но наказывать не хотим. Что вместо НН?

Модератор
    ПР (прогул то есть). День с любым другим обозначением из расчетных периодов будет исключаться. Наказывать за него или нет, кроме как неначислением зарплаты, - Ваше право. Но и прогул должен быть оформлен соответствующим актом.

Клерк
    Спасибо, помогли, разобрался!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)