Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Списание услуг при поставке материалов в 1С 7.7

Уважаемые опытные в строительстве бухгалтера!
    После долгого перерыва вернулась в бухгалтерию, причем в строительство, с которым ранее не работала. Что-то потихоньку вспоминается, но вопросы появляются, а знакомых бухгалтеров, работающих в строительстве, нет. Вот приходится беспокоить вас. Помогите, пожалуйста.
    Текущий вопрос: пришли материалы. Доставка отражена в ТТН отдельной строкой. По идее стоимость доставки должна быть учтена в стоимости марериалов, затем, при отпуске на объект, списываю на сч.20 (26).
    Кстати, отдельный вопрос по поводу целесообразности и методологии использования и 20, и 26-го счетов.
    Не понимаю как это правильно сделать по 1с-овским документам - сальдо разползается. У кого есть такие же операции, подскажите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вводите на основании дока "Поступление материалов" док "Услуги сторонних организаций"- услуга упадет на 10 счет на субконто поступившего материала. Если материалов поступило несколько то разобьется пропорционально их стоимости на каждый.

3. Клерк
    Я документом "Поступление материалов" проводила материалы, а документом "Услуги сторонних организаций" - доставку. В "Услугах" в разделе "документ поступления" выбираю то самое поступление материалов. В итоге у меня доставка привязывается к конкретным материалам. А вот при вводе "Счет-фактуру полученную" потом пришлось разбивать на 2 части: получилось в базе 2 счет-фактуры с одинаковым номером и датой, но одна привязана к "Поступлению материалов", другая - к "Услугам". Не знаю, насколько это правильно, но я так делаю

4. Клерк
    Зачем с-ф полученную вводить? Достаточно поставить соответствующую галку в документе поступления и ввести номер и дату с-ф. Он вполне может быть одинаков в Поступлении матер-в и в УСО.

5. Клерк
    Можно и так. Мне удобнее ввести счет-фактуру

6. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > Мне удобнее ввести счет-фактуру
    Чтоб аналитика на 19 счёте показывала НДС по конкретным счетам фактурам, а не ахинею.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

7. Клерк
    спасибо, так и пыталась сделать. Но получается, что списывать в производство материалы надо уже по "новой" цене с учетов доставки? Иначе расползается 10 сч. Кстати, а отпуск материалов в работу каким документом проводите? "Отпуск материалов"?

8. Клерк
    Да, цена доставки распределится на материалы и списываете уже по другой цене.
    Если сами выполняем работы, то "Перемещением материалов" списываю на 20 счет на конкретный договор/объект. Если через субподрядчиков - "Отгрузка материалов на сторону". Материалы попадут на счет 10.7, а потом с него "Бухгалтерской справкой" уже на 20 счет.
    P.S. Работаю не очень давно, поэтому правильности этих действий не гарантирую

9. Клерк
    спасибо, но, на мой взгляд, как-то сложновато... через бухгалтерскую справку.
    Может народ что-то подскажет по этому поводу?

10. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    > Может народ что-то подскажет по этому поводу
    Ну дык напишите свой документ на поступление на 15 счёт. Кто мешает?
    © Законы Мерфи.

11. Клерк
    Не поняла при чем тут 15 сч?!
    Мы покупаем материалы и сразу их отправляем на объекты, где своими силами или силами субподрядчика что-то с ними производим. Какой документ правильно использовать в этом случае? С советом Н-ска все согласны?

12. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Стоимость доставки должна (по бухучёту) включатся в стоимость той партии которую доставили.
    В 8-ке вроде можно выбрать режим учёта (ФИФО.ЛИФО, средняя).
    Если-же надо учитывать каждую партию (партионный учёт), то на каждую доставку надо заводить свою номенклатуру (даже при одинаковых характеристиках).
    © Законы Мерфи.

13. Клерк
    всё так, только у нас не торговля, а стройка. И не 8, а 7-ка.
    Закупили материалы - отпустили на объект. Мне нужно понять какими документами/проводками это правильно сделать.

14. Клерк
    Любoff, у нас тоже и стройка, и 7-ка. Мне тоже не нравится бухгалтерской справкой - долго и муторно. Может, попросить программиста доработать, чтоб хотя бы эту справку можно было вводить на основании "Отгрузки материалов на сторону"? Но в любом случае передача документов субподрядчику оформляется накладной М-15, если я ничего не путаю. А распечатывается она именно с "Отгрузки материалов".

15. Клерк
    мы не совсем отгружаем материалы субподрядчику. Наши специалисты осуществляют технадзор и ведут какую-то часть работ. Может нет смысла заполнять эти накладные?

16. Клерк
    У нас были договоры, по которым работали и наши рабочие, и субподрядчики. В этом случае отгрузку материалов на сторону не делала, списывала материалы "Перемещением материалов" сразу на объект.

17. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    (из описания документа)
    ............
    Документ «Отгрузка материалов на сторону» предназначен для
    отражения в учете операций по продаже материалов, потребности
    в которых в настоящее время не имеется, а также операций по
    передаче материалов в переработку
    .
    ...........

Вот этим и воспользуйтесь.

(Из описания документа)
    ..............
    Документ «Поступление материалов» предназначен для отражения
    в бухгалтерском учете операций, связанных с оформлением
    поступления в организацию материалов.

В шапке документа указывается номер приходного ордера, дата,
    поставщик, договор и склад, на который принимаются материалы.

Внешний вид документа зависит от значения, выбранного в
    реквизите «Вид поступления», который может принимать два
    значения:
    - Поступление от поставщика;
    - Поступление из переработки.
    ........

И пользуйтесь ЭТИМ.
    © Законы Мерфи.

18. Клерк
    Хорошо, поняла. Спасибо большое!
    Вот ещё методологический вопрос у меня из первого моего поста: насколько принципиально использование и 20-го и 26-го счетов? Я разницу понимаю, но что говорят аудиторы и опытные товарищи?

19. Клерк
    не хочу плодить темы, поэтому надеюсь, что мне тут ответят. Вопрос про оформление счетов-фактур на авансы и на зачет аванса. Как я понимаю, при получении аванса от заказчика, я должна выписать счет-фактуру и поместить её в книгу продаж. При завершении этапа работ и подписании акта/КС и всё это садится на сч.90, я выписываю счет-фактуру. Соответственно, мне нужно выписать счет-фактуру на зачем аванса и поместить её в книгу продаж? Как бы отсторнировать...
    Вопросы:
    1. Нужно ли это всё делать, если аванс и оказание услуги проходит в одном месяце? В одном налоговом периоде?
    2. Какими документами в 1С это методологически правильно сделать?

Заранее благодарна за ответы.

20. Клерк
    Про первый вопрос: сама над этим думаю, но счет-фактуры на аванс выписываю. А по второму вопросу - когда выписываю счет-фактуру на выполненные работы, авансовая автоматически в книгу покупок попадает.

21. Клерк
    Любoff, я еще вот с чем столкнулась. По договору приходит несколько авансов, на все выписываю счет-фактуры, авансы приходят в разные налоговые периоды. Закрываем договор, выписываем счет-фактуру на выполненые работы. В книгу покупок попадает только одна счет-фактура на аванс, хотя должны все. Пожаловалась программисту, сказал, что это ошибка в программе и исправить они ее не могут. Поэтому будьте внимательны, смотрите, что попадает в книгу покупок

22. Клерк
    спасибо большое, поняла. Попробую сделать, если будут вопросы отпишу.
    У меня новорожденный ребенок, и новое предприятие, поэтому едва всё успеваю

23. Клерк
    А Вы нумерацию "обычных" счетов-фактур и авансовых разную ведёте? Или какой номер прога ставит, тот и остаётся?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)