Показано с 1 по 13 из 13
    София
    Гость

Ситуация 2000 г.

Помогите разобраться с ситуацией 2000 года. Наша организация приобрела ОС. Расплатился за него наш учредитель со своего р/с (100% УК). Из документов только сч/ф. Бухгалтер сделал проводки:
    Д10 К60
    Д19 К60
    Д60 К78
    Д68 К19
    Я новичок в бух-рии и мне не понятно почему сч.10 (ст-ть ОС=188000), А проводку Д78 К80 разве не надо? И как быть с Д68 К19, как подтвердить оплату?
    Поделиться с друзьями

София
    Гость
    Ну неужели никто не откликнеться? Может вопрос не корректно задан?
    P.S. Ситуация 2001 г.

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    Вопрос надо бы задать тому, кто делал проводки. Какие отношения с учредителем по этой операции: он делал взнос в УК, или безвозмездную помощь оказал, или вы должны вернуть ему деньги? Что за счет 78 (в ПС нет такого)?
    Из общих соображений можно только сказать, что первая проводка д.б. Д08 К60 и без накладной от поставщика вы не можете принимать это ОС к учету.
    А кому сейчас легко?!

София
    Гость
    Уф, дождалась ответа! Rh, понимаю,что вопрос к тому кто это "рисовал". Но где же его найти? От "него" только баланс в котором даже актив не= пассиву. Сч.78 из старого плана счетов. Взаимоотношения с учредителем,наверняка,-безвозмездная финансовая помощь. Фирма только этим и жила. Можно ли в этом случае брать НДС к возмешению? Как теперь поступить? Документы вряд ли еще какие найдутся. Может безвозмездно полученные ОС? Или есть варианты

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    НДС к зачету вы уже взяли, так что вам бы до конца года дожить, тогда этот период уже не смогут проверить. При акте инвентаризации по итогам 2004 надо будет выявить пропажу документов. Карточку на это ОС, надеюсь, в свое время завели, какие-то данные там есть. У учредителя надо попросить платежку (или чем он расплачивался) для обоснования проводки Д60 К78. Про остальное пока не знаю.
    А кому сейчас легко?!

София
    Гость
    Оптимизм-это конечно хорошо. А вдруг не доживем? Финансовая помощь и в дальнейшем оказывалась неоднократно, причем 2 способами:
    1.Перечислением на р/с
    2.Оплатой Т,Р,У за нас со своего р/сч
    Очень настораживает возмещение НДС именно при оплате 2 способом, ведь согласно ст.171 п.2 "Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные ИМ при приобретении Т,Р,У"
    Акт есть, но его оформление оставляет желать лучшего:кроме наименования, ст-ти, инв.№ ОС в нем нет ничего, ни подписей, ни печатей и др.
    А инвентаризация-это выход!

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    А вдруг не доживем?
    Если точнее, должно пройти 3 года с месяца, когда взяли НДС к вычету. Держитесь!
    Акт есть, но его оформление оставляет желать лучшего
    Я имел в виду инвентарную карточку. Это внутренний документ, его всегда можно сделать, как надо.
    Еще думаю, что при инвентаризации надо будет найти письмо учредителя 2001 года, что он оплатил ОС в порядке безвозмездной помощи.
    А кому сейчас легко?!

София
    Гость
    Rh, благодарю за поддержку и терпение
    Итак, оформляю инвентарную карточку. НДС не трогаю - он сентябрьский. В конце года провожу инвентаризацию, где выявлятся пропажа: техн.документации, акта приемки-передачи ОС, накладной от поставщика. От учредителей - платежку и письмо о безвозмездной помощи. Так?
    Но вот еще вопросы, которые "мешают" жить.
    1)А то, что ОС введено в эксплуатацию 01.01.02 не отразиться на сроке в три года?
    2)Безвозмездная помощь по БУ - это внереализационный доход, т.е. должна быть проводка Д78 К80 (по старому ПС) и исправление ф.№2?
    3)И как все-таки правильно поступать с НДС по Т,Р,У,оплаченными учредителем? Может какую-нибудь ссылочку? А то нашла два противоположных мнения. И как правильно - не знаю.

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    Итак, оформляю инвентарную карточку. НДС не трогаю - он сентябрьский. В конце года провожу инвентаризацию, где выявлятся пропажа: техн.документации, акта приемки-передачи ОС, накладной от поставщика. От учредителей - платежку и письмо о безвозмездной помощи. Так?
    Так. Но всё трехлетней давности.
    1)А то, что ОС введено в эксплуатацию 01.01.02 не отразиться на сроке в три года?
    Никак
    2)Безвозмездная помощь по БУ - это внереализационный доход, т.е. должна быть проводка Д78 К80 (по старому ПС) и исправление ф.№2?
    У вас будет прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.
    3)И как все-таки правильно поступать с НДС по Т,Р,У,оплаченными учредителем? Может какую-нибудь ссылочку? А то нашла два противоположных мнения. И как правильно - не знаю.
    В данном случае правильно забыть и спать спокойно, т.к. прошло 3 года.
    А кому сейчас легко?!

София
    Гость
    В данном случае правильно забыть и спать спокойно, т.к. прошло 3 года.
    Rh, да эти помощи оказывались постоянно с 2001 по сей день. На "моем веку" их еще не было, но вот-вот предстоит. Поэтому и интересуюсь.

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    Пока не разрешилась ситуация с 169-О, я бы не рискнул давать какие-нибудь рекомендации "как правильно".
    А кому сейчас легко?!

София
    Гость
    Rh, спасибо огромное! Присоединяюсь к поздравлениям, высказанным на форуме.
    Буду следить за 169-О.

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    (Стирая помаду) Спасибо. Сходил, посмотрел, осознал.
    А кому сейчас легко?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)