Сотрудник увольняется числа10. Предположим в сентябре. До этого месяца не было разница между налогом начисленным и удержанным - откуда появдяется разница?
Сотрудник увольняется числа10. Предположим в сентябре. До этого месяца не было разница между налогом начисленным и удержанным - откуда появдяется разница?
Что-то я не поняла: Ведь сколько вы начислили, столько и должны были удержать с сотрудника. А какой разнице идет речь?
Если человек увольняется, может возникнуть ситуация, когда удержали больше, чем должны начислить. Разница возникает из-за стандартных вычетов, которые предоставляются за каждый месяц, в котором был доход.
Поясню на примере.
Допустим, у человека з/пл 1000, вычеты 400+300.
За август база по НДФЛ составила 8000-700*8=2400.
Исчислен и удержан НДФЛ 2400*13%=312.
В сентябре отработано 5 дней, заработок 238 рублей.
база составит 8238-700*9=1938.
исчислен НДФЛ 1938*13%= 251.
Т.О. исчислено меньше, чем удержано.
Но это работает только при маленькой з/пл.
Наталья.
Ай, да Говорун![]()
Олеженька, у меня с соображалкой сегодня туго ... ты что, издеваешься?![]()
Наталья.
Спасибо. А что это так и оставлять..? или что-то надо менять?
Я бы выдала переудержанный мной налог вместе с расчетом...
Наталья.
у меня так было несколько раз. "переудержанный" налог всегда возвращала всегда с окончательным расчетом.Сообщение от Govorun
АНО, не забудь про компенсацию за неиспользованный отпуск
Наташенька, я просто был восхищён тем, как быстро ты "прорубила фишку"Меня первый вопрос отправил с полный ступор... Я бы полез листать пыльные пергаменты кодексов, ... а на самом деле нужно было провиртуалить инструкции ползователя... и дать соответсвующий ответ
Вернуть излишне удержанный налог, несомненно, надо. (Будем всё-таки в удвоение ввп играть цивилизованными способами) Но заявление от сотрудника по этому поводу взять нужно.
Не понял. Какое?Но заявление от сотрудника по этому поводу взять нужно.
С уважением.
Статья 231. Порядок взыскания и возврата налогаНе понял. Какое?
1. Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Да. Есть такое требование.Статья 231.
Получается, что я сначала должен объяснить работнику, откуда что взялось, и потом взять с него заявление, в котором он уже мне подробно объясняет, что он хочет... мило... но все законно.
Пожалуй завтра, возьму у всех работников заявления на все возможные случаи...
а если серьезно, то я бы возвращать ничего не стал бы...
С уважением.
ИМХО, здесь не возврат излишне удержанного налоговым агентом, а перерасчет. Я бы такое заявление брать не стала. Так же, как если бы по моей вине (моих сотрудников, программы и т.д.) я бы внутри налогового периода обнаружила ошибку в расчетах и учла бы ее при выплате следующей з/платы. А взыскание или возврат налога (ст. 231) возникают ПОСЛЕ завершения налогового периода. Ну, это по-моему.
Согласна.ИМХО, здесь не возврат излишне удержанного налоговым агентом, а перерасчет. Я бы такое заявление брать не стала.
jul-2000, согласна на все 100%
Наталья.
В данной ситуации может помочь справка НДФЛ. Описать все как есть.
Хм... Перерасчёт - это есть операция, результатом которой являются всякие разные бумажки. На основании этих бумажек можно не платить в казну. Но вот вытащить деньги из казны и всучить их кому бы то ни было.... Простите. Это очень разные операции.![]()
Хм... Перерасчет-это есть операция, результатом которой является восстановление справедливости. Организация в данном случае выступает в качестве посредника между сотрудником и государством. Главное, чтобы результатом перерасчета остались довольны эти две стороны. Остальное- вторично, и от лукавого.........
Чиж, Если я не ошибаюсь, слово "справедливость" в НК не присутствует
... и имя тому посреднику есть: "налоговый агент" он обзывается. И о равноправности сторон никто никогда не говорил.
ОлегЪ, если я не ошибаюсь, слова "всякие разные бумажки" Вы там тоже не найдете.![]()
Вау!!Кто бы мог подумать!и имя тому посреднику есть: "налоговый агент" он обзывается![]()
И это тоже печально. Тем более что в данном случае ничьи интересы не ущемлены, и ущемлять их на ровном месте я не хочу...И о равноправности сторон никто никогда не говорил.
Чиж, Тяжело с тобой спорить...
Ущемлены. Именно того паучка под именем Государство. Ведь денежку мы ему уже отдали (в виде НДФЛ, пусть даже не совсем адекватно перечисленном.... но ведь Государство над нашими телами с паяльником не стояло...), а сейчас хотим кусочек этой денежки взад. Вот НК и говорит о том, что сиё желание надо офррмлять в виде заявления.в данном случае ничьи интересы не ущемлены
Ну, это как посмотреть...Сообщение от ОлегЪ
![]()
Но ведь здесь идут расчеты между физиком и юрлицом - налоговым агентом. Если следовать Вашей логике, то подобное заявление должен писать юрик на имя родного бюджета. Ведь то, что фирма государству денежку уже отдала, - это проблемы фирмы. А физик знать об этом не знает, и знать не хочет. Есть налоговый период - год. Есть доходы, есть стандартные положенные вычеты. С остального берите налог и перечисляйте кому хотите и сколько хотите. А вот уж если налоговый период закончился, физик, согласно НК, просчитал сам все свои доходы-вычеты-НДФЛы, и обнаружил, что фирма с него излишне удержала, страшно сказать, 2 рубля, то тут уж с заявлением: верните мое!!!
Н-да... пятница, вечер... Перечитала написанное, и... "сам-то понял что сказал?"![]()
Угу... пятница... ночерНу, это как посмотреть.В понедельник встретимся и подумаем
![]()
Надо карточки налоговые по учету НДФЛ заполнять вовремя, нарастающим итогом, и тогда никаких разниц не появиться.
Марина88, см пост Govorun.
А вот с этим, пожалуй не соглашусь. То же.. "только в профиль".ИМХО, здесь не возврат излишне удержанного налоговым агентом, а перерасчет.
С уважением.
Марина88, Вы здесь совершенно неправы.
У меня есть предложение к участникам дискуссии ещё раз прочитать сообщение номер 1 (постановка вопроса) и сообщение номер 3 (расшифровка и объяснение вопроса).
1. Нет никаких сбоев программ или ошибок персонала. Всё считается в строгом соответствии с НК.
2. По итогам 9-ти месяцев налогового периода получается, что налоговый агент (посчитал, удержал и) перечислил в бюджет больше, чем надо. (Но не потому, что он (налоговый агент) такой кретин, а потому что так положено по закону)
3. Ждать окончания налогового периода для того, чтобы воспользоваться ст. 231 я бы не стал, потому что весь сыр-бор из-за стандартных наоговых вычетов, а п. 4 ст. 218 гласит о том, что после окончания налогового периода подобные вопросы решает исключительно налоговый орган.
4. Разговор идёт всё-таки о возврате налога, потому что я как-то себе не представляю, за счёт каких источников у работника (при начисленной зарплате в 238 рублей) в ведомости появляется на 61 руб. больше.
5. При отсутствии возврата во "всяких разных бумажках" (например, в НДФЛ-1, НДФЛ-2) возникает такая забавная строка, как "долг по налогу за налоговым агентом". На самом деле, в обсуждаемом случае, правильно эту строчку нужно читать как "долг государства перед налогоплательщиком". Поэтому я не стал бы здесь впадать в обсуждение вопроса как должен быть написан Налоговый Кодекс
**хто бы мог падумать, шо такой вапрос патасчит за сабой такое абсуждение**
Аха.**хто бы мог падумать, шо такой вапрос патасчит за сабой такое абсуждение**![]()
...И только стойкое отвращение к разного рода лишним бумажкам мешает мне тебя поддержать.....![]()
Последний раз редактировалось Чиж; 27.09.2004 в 08:14.
Сообщение от Чиж
Я стою на своем!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня все было.![]()
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)