Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Ано
    Гость

Различаются налог начисленный и удержанный

Сотрудник увольняется числа10. Предположим в сентябре. До этого месяца не было разница между налогом начисленным и удержанным - откуда появдяется разница?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Na28ta
    Что-то я не поняла: Ведь сколько вы начислили, столько и должны были удержать с сотрудника. А какой разнице идет речь?

дилетант Аватар для Govorun
    Если человек увольняется, может возникнуть ситуация, когда удержали больше, чем должны начислить. Разница возникает из-за стандартных вычетов, которые предоставляются за каждый месяц, в котором был доход.

Поясню на примере.
    Допустим, у человека з/пл 1000, вычеты 400+300.
    За август база по НДФЛ составила 8000-700*8=2400.
    Исчислен и удержан НДФЛ 2400*13%=312.
    В сентябре отработано 5 дней, заработок 238 рублей.
    база составит 8238-700*9=1938.
    исчислен НДФЛ 1938*13%= 251.
    Т.О. исчислено меньше, чем удержано.

Но это работает только при маленькой з/пл.
    Наталья.

Писарь
    Ай, да Говорун

Олеженька, у меня с соображалкой сегодня туго ... ты что, издеваешься?
    Наталья.

Ано
    Гость
    Спасибо. А что это так и оставлять..? или что-то надо менять?

Я бы выдала переудержанный мной налог вместе с расчетом...
    Наталья.

Клерк
    Цитата Сообщение от Govorun
    Я бы выдала переудержанный мной налог вместе с расчетом...
    у меня так было несколько раз. "переудержанный" налог всегда возвращала всегда с окончательным расчетом.
    АНО, не забудь про компенсацию за неиспользованный отпуск

Писарь
    Наташенька, я просто был восхищён тем, как быстро ты "прорубила фишку" Меня первый вопрос отправил с полный ступор... Я бы полез листать пыльные пергаменты кодексов, ... а на самом деле нужно было провиртуалить инструкции ползователя... и дать соответсвующий ответ

Вернуть излишне удержанный налог, несомненно, надо. (Будем всё-таки в удвоение ввп играть цивилизованными способами) Но заявление от сотрудника по этому поводу взять нужно.

Клерк
    Но заявление от сотрудника по этому поводу взять нужно.
    Не понял. Какое?
    С уважением.

Писарь
    Не понял. Какое?
    Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога
    1. Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Клерк
    Статья 231.
    Да. Есть такое требование.
    Получается, что я сначала должен объяснить работнику, откуда что взялось, и потом взять с него заявление, в котором он уже мне подробно объясняет, что он хочет... мило... но все законно.
    Пожалуй завтра, возьму у всех работников заявления на все возможные случаи...

а если серьезно, то я бы возвращать ничего не стал бы...
    С уважением.

Клерк Аватар для jul-2000
    ИМХО, здесь не возврат излишне удержанного налоговым агентом, а перерасчет. Я бы такое заявление брать не стала. Так же, как если бы по моей вине (моих сотрудников, программы и т.д.) я бы внутри налогового периода обнаружила ошибку в расчетах и учла бы ее при выплате следующей з/платы. А взыскание или возврат налога (ст. 231) возникают ПОСЛЕ завершения налогового периода. Ну, это по-моему.

Клерк Аватар для Чиж
    ИМХО, здесь не возврат излишне удержанного налоговым агентом, а перерасчет. Я бы такое заявление брать не стала.
    Согласна.

jul-2000, согласна на все 100%
    Наталья.

Клерк
    В данной ситуации может помочь справка НДФЛ. Описать все как есть.

Клерк Аватар для Чиж
    Помочь-в чем, кому и зачем??????

Писарь
    Хм... Перерасчёт - это есть операция, результатом которой являются всякие разные бумажки. На основании этих бумажек можно не платить в казну. Но вот вытащить деньги из казны и всучить их кому бы то ни было.... Простите. Это очень разные операции.

Клерк Аватар для Чиж
    Хм... Перерасчет-это есть операция, результатом которой является восстановление справедливости. Организация в данном случае выступает в качестве посредника между сотрудником и государством. Главное, чтобы результатом перерасчета остались довольны эти две стороны. Остальное- вторично, и от лукавого.........

Писарь
    Чиж, Если я не ошибаюсь, слово "справедливость" в НК не присутствует

... и имя тому посреднику есть: "налоговый агент" он обзывается. И о равноправности сторон никто никогда не говорил.

Клерк Аватар для Чиж
    ОлегЪ, если я не ошибаюсь, слова "всякие разные бумажки" Вы там тоже не найдете.
    и имя тому посреднику есть: "налоговый агент" он обзывается
    Вау!!Кто бы мог подумать!
    И о равноправности сторон никто никогда не говорил.
    И это тоже печально. Тем более что в данном случае ничьи интересы не ущемлены, и ущемлять их на ровном месте я не хочу...

Писарь
    Чиж, Тяжело с тобой спорить...
    в данном случае ничьи интересы не ущемлены
    Ущемлены. Именно того паучка под именем Государство. Ведь денежку мы ему уже отдали (в виде НДФЛ, пусть даже не совсем адекватно перечисленном.... но ведь Государство над нашими телами с паяльником не стояло...), а сейчас хотим кусочек этой денежки взад. Вот НК и говорит о том, что сиё желание надо офррмлять в виде заявления.

Цитата Сообщение от ОлегЪ
    .. но ведь Государство над нашими телами с паяльником не стояло...
    Ну, это как посмотреть...

Но ведь здесь идут расчеты между физиком и юрлицом - налоговым агентом. Если следовать Вашей логике, то подобное заявление должен писать юрик на имя родного бюджета. Ведь то, что фирма государству денежку уже отдала, - это проблемы фирмы. А физик знать об этом не знает, и знать не хочет. Есть налоговый период - год. Есть доходы, есть стандартные положенные вычеты. С остального берите налог и перечисляйте кому хотите и сколько хотите. А вот уж если налоговый период закончился, физик, согласно НК, просчитал сам все свои доходы-вычеты-НДФЛы, и обнаружил, что фирма с него излишне удержала, страшно сказать, 2 рубля, то тут уж с заявлением: верните мое!!!

Н-да... пятница, вечер... Перечитала написанное, и... "сам-то понял что сказал?"

Писарь
    Ну, это как посмотреть.
    Угу... пятница... ночер В понедельник встретимся и подумаем

Марина88
    Гость
    Надо карточки налоговые по учету НДФЛ заполнять вовремя, нарастающим итогом, и тогда никаких разниц не появиться.

Клерк
    Марина88, см пост Govorun.

ИМХО, здесь не возврат излишне удержанного налоговым агентом, а перерасчет.
    А вот с этим, пожалуй не соглашусь. То же.. "только в профиль".
    С уважением.

Писарь
    Марина88, Вы здесь совершенно неправы.

У меня есть предложение к участникам дискуссии ещё раз прочитать сообщение номер 1 (постановка вопроса) и сообщение номер 3 (расшифровка и объяснение вопроса).

1. Нет никаких сбоев программ или ошибок персонала. Всё считается в строгом соответствии с НК.

2. По итогам 9-ти месяцев налогового периода получается, что налоговый агент (посчитал, удержал и) перечислил в бюджет больше, чем надо. (Но не потому, что он (налоговый агент) такой кретин, а потому что так положено по закону)

3. Ждать окончания налогового периода для того, чтобы воспользоваться ст. 231 я бы не стал, потому что весь сыр-бор из-за стандартных наоговых вычетов, а п. 4 ст. 218 гласит о том, что после окончания налогового периода подобные вопросы решает исключительно налоговый орган.

4. Разговор идёт всё-таки о возврате налога, потому что я как-то себе не представляю, за счёт каких источников у работника (при начисленной зарплате в 238 рублей) в ведомости появляется на 61 руб. больше.

5. При отсутствии возврата во "всяких разных бумажках" (например, в НДФЛ-1, НДФЛ-2) возникает такая забавная строка, как "долг по налогу за налоговым агентом". На самом деле, в обсуждаемом случае, правильно эту строчку нужно читать как "долг государства перед налогоплательщиком". Поэтому я не стал бы здесь впадать в обсуждение вопроса как должен быть написан Налоговый Кодекс

**хто бы мог падумать, шо такой вапрос патасчит за сабой такое абсуждение**

Клерк Аватар для Чиж
    **хто бы мог падумать, шо такой вапрос патасчит за сабой такое абсуждение**
    Аха.
    ...И только стойкое отвращение к разного рода лишним бумажкам мешает мне тебя поддержать.....
    Последний раз редактировалось Чиж; 27.09.2004 в 08:14.

Марина88
    Гость

И то верно

Цитата Сообщение от Чиж
    Аха.
    ...И только стойкое отвращение к разного рода лишним бумажкам мешает мне тебя поддержать.....

Я стою на своем!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    У меня все было.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)