Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Договор инвестирования и Переуступка

В договоре инвестирования сказано: "5.3. Соинвестор с момента 100% оплаты стоимости настоящего Договора и до приема объекта в эксплуатацию Приемочной комиссией имеет право переуступить свои права третьим лицам при условии обязательного согласования подобной переуступки с Инвестором". Означает ли это, что после гос.комиссии, но до регистрации права собственности, соинвестор не имеет права совершить сделку по переуступке?
    Поделиться с друзьями

2. утро добрым не бывает!
    ну, по крайней мере, об этом попытались сказать в Вашем договоре.

3. Аноним
    Гость
    вся проблема в том, что мнения в толковании данного пункта разделились. одни говорят что акцент надо делать на согласии инвестора и что переуступка возможна до подписания акта приема-передачи, в соответствии с ГК. а другие что переуступка возможна до приемки гос.комиссией.

4. утро добрым не бывает!
    я читала, что существует мнение о невозможности совершить уступку по инвест контракту после ввода объекта в эксплуатацию в связи с тем, что акт ввода подтверждает построенность объекта, т е появление овеществленного результата инвест деят-ти и завершение инвестконтракта(ну, это я в общих чертах передаю).
    над этой темой не работала, но вопрос, в принципе, интересный. покопаюсь, если чтто нибудь найду -отпишусь

5. Аноним
    Гость
    буду очень признательна. хотя юристы организации настаивают что все нормально и все возможно, правда обосновать и пояснить мне смысл пункта по телефону не смогли.
    я поспрашивала, да и сама законы почитала. получается, что в соот-вии с п.2 ст. 11 214-ФЗ "Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства." итого или договор противоречит законодательству или действительно смысл пункта договора заключается в акценте на согласие Инвестора на переуступку.
    кроме того существует большая вероятность что договор инвестирования не регистрировался.

6. утро добрым не бывает!
    Так у Вас договор то инвестирования или долевого участия?
    юристы организации настаивают что все нормально и все возможно
    юристы Вашей организации? или того, кто уступает? И что -нормально?
    у Вас, как я поняла, дом принят в эксплуатацию. Вам хотят уступить сейчас какие то права. права на что?

7. Аноним
    Гость
    дословно название: договор №... об инвестировании строительства гаража-стоянки (долевое участие в стоительстве гаража-стоянки).
    Юристы организации, выступающие от лица Инвестора, говорят что все в порядке и этот пункт не запрещает переуступку. У юристов организации, в которой я работаю, мнения разделились.
    Да, вы правильно поняли, что объект принят гос.комиссией, но лицо, которое заключало договор акт приема-передачи еще не подписывало и право собственности на оформляло.
    Переуступить хотят (дословно по договору): "право требования (инвестиционные права) на получение 1/815 доли в праве общей долевой собственности в виде машино-места..." заключив договор переуступки права требования к Договору № об инвестировании строительства гаража-стоянки (долевое участие в строительстве гаража-стоянки).

8. утро добрым не бывает!
    какая то сомнительная ситуация...
    меня смущает вот что:
    Закон "Об инвестиционной деятельности в РСФСР"
    Статья 7. п 3. Незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг.

тут еще надо и сам инвест контракт смотреть, и договор уступки -в совокупности. а какой -нибудь акт о реализации инвест контракта подписан?

9. Аноним
    Гость
    не совсем для меня понятно что такое акт о реализации инвест. котракта. если имеется в виду акты, которые подписывает инвестор и которые в последствии сдаются в регпалату для регистрации права собственности соинвесторов, то весь комплект документов по объекту передан в регпалату, и регистрация собственности соинвесторов открыта.
    если имеется в виду некие акты, подписывамые соинвестором, то он никаких документов не подписывал. весь комплект документов по машино-месту находится у инвестора.

10. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    не совсем для меня понятно что такое акт о реализации инвест. котракта.
    ну, бывает такая практика: по окончании строительства и после ввода объекта в эксплуатацию, стороны подписывают акт о реализации инвестконтракта, которым как раз выделяют конкретные помещения к уже построенном объекте.

посмотрите Постановление ФАС МО 30.10. 2009 г. N КГ-А40/11368-09 "Признавая законным отказ в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, суд исходил из того, что договор соинвестирования, заключенный после сдачи дома в эксплуатацию, не может выступать в качестве документа, подтверждающего возникновение у истца права собственности на помещение, расположенное в этом доме, как на вновь созданное имущество"

11. Аноним
    Гость
    спасибо. но судя по делу договор соинвестирования был заключен после приемки гос. комиссией, что по логике противоречит здравому смыслу.
    в моей же ситуации договор инвестирования заключен на этапе застройки, а теперь после строительства заключается договор переуступки прав по договору инвестирования, что в принципе до подписания соинвестором акта приема передачи является возможным.

12. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    спасибо. но судя по делу договор соинвестирования был заключен после приемки гос. комиссией, что по логике противоречит здравому смыслу.
    в моей же ситуации договор инвестирования заключен на этапе застройки, а теперь после строительства заключается договор переуступки прав по договору инвестирования, что в принципе до подписания соинвестором акта приема передачи является возможным.
    так в том то и вопрос: какие права вам уступают по инвестиционному договору, который к тому же еще и долевого участия, с учетом того, что дом принят в эксплуатацию.
    думаю, без анализа текста договора трудно решить, поэтому советов давать никакихне буду.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)