Т.е. я могу установить 2000 норму на заграницу и всё на расходы и без НДФЛ. Какая прелесть!!!
А я могу поменять потом? Например, сейчас поставлю по приказу 2000, а летом подниму до 2500?![]()
Спасибо, Светлана!
Очень давно не сталкивалась с командировками за границу. Помню. что для расчёта прибыли были установлены нормы. Вот и переживала.
Получается, теперь ограничений нет и в расходы можно брать по налогу на прибыль, только смотреть по НДФЛ. хоть что-то полезное случилось за моей декрет![]()
Не за что.Спасибо, Светлана!
опять же, должна быть прописано норма суточных. минфин считает, что если у Вас не прописано, то на расходы по прибыли не имеете право относить.и в расходы можно брать по налогу на прибыль,
Ну вот - новая проблема. Сегодня сотрудники должны были вернуться из командировки. Но вылет отменен из -за вулкана. Как теперь поступить? Продлевать командировку или есть какой-то другой способ?
Когда вернутся - тогда вернутся. Это уже у вас форс-мажор. Но командировку можете и продлить. Если очень хочется.
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Да не то, что бы хочется. Но даты в паспортах о пересечении границы будут ведь с опозданием. Нужно ли им справку какую то или итак ясно, что это форс-мажор?
справку пусть возьмут. На всякий случай.
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Продливать, Вам же суточные им полагаются больше.Продлевать командировку или есть какой-то другой способ?
Обязательносправку пусть возьмут.
А в приказе что написать : "В связи с форс-мажорной ситуацией..." ?
И еще где надо брать справку - в Париже или Москве тоже дадут, т.к. они говорят, что в аэропортах дурдом твориться, всех просто посылают подальше![]()
А также как компенсировать новый билет, когда они все-таки вернуться? Можно будет принять на расход для прибыли?
в Париже задержка, значит там надо брать.в Париже или Москве тоже дадутА что новый купили? Здесь уже решать Вам. На сколько эти расходы обоснованны. Притензии возможныА также как компенсировать новый билет, когда они все-таки вернуться? Можно будет принять на расход для прибыли?
Вопрос: улетели в Гонконг 09.04 в 02-00 ночи, вернулись 16.04. в 08-30 утра, суточные должны быть 2500х8 или нет? Что-то я никак не пойму, обчиталась уже до одури, ткните меня, плиз!
2500*7 + 700 (16.04 - День пересечения границы России - суточные 700)
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 октября 2008 г. N 749 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
п. 17, 18
про суточные вопросик. Если в положение о командировках по предприятию написано, что суточные выплачиваются по нормам страны, куда направляется командированный, по курсу на дату получения суточных или сдачи АО, но не более 2500руб. В валюте мы не получаем суточные, только в рублях. Так их рассчитывать как количество дней командировки * на норму страны или просто на 2500руб.![]()
и сравнить сколичество дней командировки * на норму страныпросто на 2500руб
Я правильно поняла: в день получения суточных расчет такой - курс доллара *норму страны и сравниваем с 2500р. Если меньше, берем все в расходы.
подскажите,пожалуйста,как можно сформулировать в положении о командировках,что суточные при загранкомандировках выдаются ТОЛЬКО в рублях по курсу ЦБРФ на день утверждения авансового отчета?
хочется покрасивее фразу
Суточные выплачивать
• за каждый день нахождения в командировке на территории РФ – не более 700 рублей;
• за каждый день нахождения в загранкомандировке по нормам страны, в которую направляется командированный сотрудник (по курсу на дату сдачи авансового отчета или на дату получения суточных), но не более 2500 рублей.
Суточные в повышенном размере выплачиваются на основании отдельных приказов директора.
Подскажите пожалуйста, на основании этого документа считаем размер суточных, или он уже не действует?
Постановление Правительства РФ от 01.12.1993 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств"
И как быть с тем, что написано выше, что можно размер суточных самим приказом устанавливать..
Что-то я запуталась, сами или исходя из нормативных документов?
Года 4 как.или он уже не действует?
Сами. Исходя из нормативных документов, разрешающих сие действо.сами или исходя из нормативных документов?
спасибо, так и знала, что не действует..
опять запуталась( Мне сделать приказ о размерах этих сутоных, например 2тыс или 2,5тыс, или все-таки искать нормы суточных по табличкам в постановлениях?Сами. Исходя из нормативных документов, разрешающих сие действо.
Вот, нашла еще - Постановление Правительства РФ от 13 мая 2005 г. N 299 - оно действует?
а где вы его нашли?
в поисковике... не знаю какой документ действует? где посмотреть нормы суточных?
ТатьянаC, а Тоня о чем вам втолковывала???![]()
Татьяна, нормы суточных в табличках в постановлениях утверждены для бюджетных организаций. В коммерческих компаниях нормы утверждаются в колдоговоре или в приказе.
спасибо!!!!!!!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)