Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Прав ли ГБ?

Мой ГБ настаивает,чтобы на каждый авансовый платеж (даже если он завтра закроется отгрузкой),что от покупателей, что от поставщиков я делала бы сч/ф на аванс. У меня 2 вопроса:
    1. Права ли вообще ГБ?
    2.Можно ли вообще так делать,если отгрузка следует в течении 5 дней после оплаты?
    Обороты у нас конечно не сильно большие... В принципе делать так реально,но только правильно ли?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    1. ГБ всегда прав.
    2. Если ГБ неправ, см. п.1
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    1. Права ли вообще ГБ?
    права

2.Можно ли вообще так делать,если отгрузка следует в течении 5 дней после оплаты?
    хоть в тот же день, хоть через 5 дней, хоть через 10 можно отгрузить

Аноним
    Гость
    Счет-фактуры на аванс делают если отгрузка произведена через 5 и более дней после оплаты и при наличии договора поставки

Клерк Аватар для OlgaK
    минуточку...
    что от покупателей, что от поставщиков я делала бы сч/ф на аванс.
    и от поставщиков вы сами делаете?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    минуточку...
    и от поставщиков вы сами делаете?
    от некоторых....(хм...левоватых).
    И все же.. Вот Аноним написал:
    "Счет-фактуры на аванс делают если отгрузка произведена через 5 и более дней после оплаты и при наличии договора поставки"
    А если сегодня аванс,а завтра отгрузка? Она говорит все равно сегодня делать,а завтра зачитывать.

Клерк Аватар для tinkaer
    Правильно говорит
    Подпись отключена за неуплату

Клерк
    Когда работала в семерке- не делала в пределах одного отчетного периода. Теоретически неправильно, практически- базы для начисления штрафов нет, а возиться было запарно.
    Теперь работаю в 8-ке, она сама делает счет-фактуры на аванс. Отдыхаю...
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Модератор Аватар для Январь
    А если сегодня аванс,а завтра отгрузка? Она говорит все равно сегодня делать,а завтра зачитывать.
    Если говорит, значит делайте. Формально она совершенно права. Момент определения налоговой базы - день поступления денег.

бухгалтер Аватар для Генук
    ГБ не прав
    известно, что основным критерием взятия налоговиками фирмы на карандаш является так называемая доля вычетов по декларации, а именно отношение суммы НДС, подлещащей к вычету (строка 220), к сумме НДС исчисленной (строка 120)...

пусть сумма НДС предъявленная (строка 130) равна 900, а сумма НДС, исчисленная с реализации (строка 010) равна 1000...
    видно, что доля НДС = 900/1000 = 90%

теперь упомянутая ГБ прогонит впустую 1000 по авансам как к исчислению (строка 070), так и подлежащая вычету (строка 200)... понятно, что общий НДС к уплате Родине не изменится:
    итоговая строка 230 = (1000 + 1000) - (900 + 1000) = 100
    а вот доля НДС резко поднимется = 1900 / 2000 = 95%

на ровном месте снижать свою безопасную долю просто несерьёзно и необъяснимо никакими программными примочками...

Клерк Аватар для tinkaer
    тем не менее налоговый кодекс никто не отменял

Клерк
    Цитата Сообщение от tinkaer Посмотреть сообщение
    тем не менее налоговый кодекс никто не отменял
    Да ладно, тупо исполнять НК себе дороже. Скажите мне плз- каким образом и насколько меня могут оштрафовать, если я не делаю с-ф на аванс в пределах одного отчетного периода? Ы?

Если там КОАп канешна грубые нарушения ведения учета и все такое. Только там и штраф копеечный, и нарваться на него сложно.
    А сидеть и делать тупую работу... Сегодня аванс, завтра реализация. тут начислили, там сторнировали. Из любой бухгалтерии можно раздуть такое количество бумажек и операций на ровном месте.

Модератор Аватар для Январь
    Да ладно, тупо исполнять НК себе дороже
    Когда как. Вопрос в степени автоматизации процесса
    Можно просто кнопочку нажать и всё сформируется, а можно долго и старательно потом анализировать, а не аванс ли это, а отгрузка была через 5 дней или через 6

Клерк Аватар для tinkaer

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Когда как. Вопрос в степени автоматизации процесса
    Можно просто кнопочку нажать и всё сформируется, а можно долго и старательно потом анализировать, а не аванс ли это, а отгрузка была через 5 дней или через 6
    А зачем анализировать? Я когда делаю НДС, проверяю на конец периода обороты по 62.2, сравнивая их с анализом субконто по контрагентам на случай незачета аванса при реализации. Потом сверяю 62.2 с 76 Ав и все. Кнопочки я не нажимаю. проверяю даже 8-ку, а вот какая мне разница в пределах периода 5 или 6 дней, не пойму

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мой ГБ настаивает,чтобы на каждый авансовый платеж (даже если он завтра закроется отгрузкой),что от покупателей, что от поставщиков я делала бы сч/ф на аванс. У меня 2 вопроса:
    1. Права ли вообще ГБ?
    Обороты у нас конечно не сильно большие... В принципе делать так реально,но только правильно ли?
    Есть ряд аспектов:
    1. Деньги пришли 31.03.10, а отгрузка произошла 02.04.10?
    А если договор с предоплатой - клиент попал на НДС.
    2. Надо отслеживать КАЖДЫЙ приход денег. Если в квартал приходов несколько десятков и больше, то это будет достаточно утомительно.
    Для торговли еще более-менее, хотя и там не всегда клиент забирает товар в течение 5 дней.
    А для производства и услуг вряд ли подойдет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)