Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

В какой журнал?

Возник спор с одной организацией.:
    Если организация произвела выплату средств физическому лицу по договору подряда по КОСГУ 225, то в каком журнале операций должны пройти начисления(журнал операций расчетов по оплате труда или журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками?)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для M{}T
    Цитата Сообщение от Алена Юрьевна Посмотреть сообщение
    Возник спор с одной организацией.:
    Если организация произвела выплату средств физическому лицу по договору подряда по КОСГУ 225, то в каком журнале операций должны пройти начисления(журнал операций расчетов по оплате труда или журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками?)
    Ж/О №4

3. Клерк
    У нас ГРБС прописал Ж/о №6.

4. Клерк
    Вот я и говорю, что спор возник! Вопрос вроде элементарный, а вот.....

5. Клерк Аватар для margo46
    Я делала так:
    - начисляла вознаграждение и ЕСН (в старых условиях) и удерживала НДФЛ в журнале по зарплате для того, чтобы в отчетность по налогам все попало.
    - затем прикладывала первичные документы в журнал с поставщиками, делала еще раз проводки,
    - сторнировала проводки из журнала по зарплате в прочем журнале (общими суммами).
    Вопросов не было.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

6. Клерк Аватар для M{}T
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Я делала так:
    - начисляла вознаграждение и ЕСН (в старых условиях) и удерживала НДФЛ в журнале по зарплате для того, чтобы в отчетность по налогам все попало.
    - затем прикладывала первичные документы в журнал с поставщиками, делала еще раз проводки,
    - сторнировала проводки из журнала по зарплате в прочем журнале (общими суммами).
    Вопросов не было.
    .... без коментариев ))) а зачем?

7. Клерк Аватар для M{}T
    Цитата Сообщение от okst Посмотреть сообщение
    У нас ГРБС прописал Ж/о №6.
    на каком основании?

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от M{}T Посмотреть сообщение
    .... без коментариев ))) а зачем?
    Вы уж определитесь: или без комментариев, или зачем!

9. Клерк Аватар для M{}T
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вы уж определитесь: или без комментариев, или зачем!
    без коментариев - потому-что неправильны действия, насчёт Ж/О №6 - ИМХО. А зачем - это вопрос... что двигало на такие действия. Я определился в первом своём посте. В посте margo46 прослеживаются метод. указания по переходу к 152н, но тогда причём здесь вопрос автора? вот я и спросил.
    Последний раз редактировалось M{}T; 07.04.2010 в 20:05.

10. Клерк
    Я делала так:
    ну, в новых условиях, если внимательно посмотреть в 152н, все взносы и налоги (кроме НДФЛ) должны попадать в журнал по прочим операциям.
    Так что насчет взносов и налогов не угадал никто. За исключением НДФЛ , который попадает в журнал расчетов по оплате труда или в журнал по расчетам с поставщиками и подрядчиками (6-й или 4-й журнал в терминах данной ветки).

кстати, а правильно ли я понял расставленные запятые в:
    "202. Аналитический учет по счету ведется в разрезе видов расчетов в Многографной карточке или в Карточке учета средств и расчетов, с отражением в Журнале по прочим операциям, в части налога на доходы физических лиц - в Журнале операций расчетов по оплате труда, Журнале операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками.
    (в ред. Приказов Минфина РФ от 03.07.2009 N 69н, от 30.12.2009 N 152н)"
    т.е. именно НДФЛ может отражаться в 6-м или 4-м журнале, а все остальные - в 80-м?
    или же НДФЛ должен отражаться в 6-м журнале, а все остальные операции по счету 030300 могут отражаться в 80-м или 4-м?
    иначе говоря - к чему относится "...,Журнале операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками" - к НДФЛ или в целом к счету?

11. Клерк Аватар для M{}T
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    ну, в новых условиях, если внимательно посмотреть в 152н, все взносы и налоги (кроме НДФЛ) должны попадать в журнал по прочим операциям.
    Так что насчет взносов и налогов не угадал никто. За исключением НДФЛ , который попадает в журнал расчетов по оплате труда или в журнал по расчетам с поставщиками и подрядчиками (6-й или 4-й журнал в терминах данной ветки).

кстати, а правильно ли я понял расставленные запятые в:

т.е. именно НДФЛ может отражаться в 6-м или 4-м журнале, а все остальные - в 80-м?
    или же НДФЛ должен отражаться в 6-м журнале, а все остальные операции по счету 030300 могут отражаться в 80-м или 4-м?
    иначе говоря - к чему относится "...,Журнале операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками" - к НДФЛ или в целом к счету?
    Оффтоп. Про налоги и отчисления, автор темы вопрос не поднимал. Ответ - предельно понятен.
    80ый журнал - это аля 1С?! Согласно 148н - 8 журналов... расширить, то можно, если в учётке прописано, только нафига, бюджетный учёт даёт такие возможности аналитики, что доп. журналы просто не целесообразны. ИМХО

12. Клерк Аватар для margo46
    А затем, что из 6 журнала формируется отчетность по работникам по всем налогам для сдачи в налоговую инспекцию. Поэтому пришлось так изголяться, а не потому, что не соображаем и не читаем.
    И эта "особенность" прописана в учетной политике.

13. Клерк
    Оффтоп. Про налоги и отчисления, автор темы вопрос не поднимал.
    - если вы внимательно посмотрите, я перед своим ответом изобразил цитату, в которой как раз было упоминание и про ЕСН и про налоги. да, это была цитата не автора ветки, но тем не менее - я отвечал на цитату.
    80ый журнал - это аля 1С?!
    да, и 6-й, и 4-й. если вы опять же внимательно посмОтрите - я специально сделал оговорку. - "в терминах данной ветки". кстати, термины "6-й и 4-й журнал" тоже не я первый в этой ветке сказал.
    А в инструкции журналы определяются не по номерам, а по названиям.

так что - внимательнее, коллега, внимательнее.

14. Клерк Аватар для M{}T
    А затем, что из 6 журнала формируется отчетность по работникам по всем налогам для сдачи в налоговую инспекцию. Поэтому пришлось так изголяться, а не потому, что не соображаем и не читаем.
    И эта "особенность" прописана в учетной политике.
    Так а с чего Вы взяли что автор имел ввиду работника учреждения, по-моему предельно ясно - ...организация произвела выплату средств физическому лицу по договору подряда... - врядли это сотрудник. Вообще тут нужна ясность автора темы. Если это стороннее лицо, так это его проблемы (если это не прописано в договоре) сдаваться в налоговую... 3-НДФЛ ещё никто не отменял
    Последний раз редактировалось M{}T; 07.04.2010 в 22:16.

15. Клерк Аватар для M{}T
    - если вы внимательно посмотрите, я перед своим ответом изобразил цитату, в которой как раз было упоминание и про ЕСН и про налоги. да, это была цитата не автора ветки, но тем не менее - я отвечал на цитату.
    да, и 6-й, и 4-й. если вы опять же внимательно посмОтрите - я специально сделал оговорку. - "в терминах данной ветки". кстати, термины "6-й и 4-й журнал" тоже не я первый в этой ветке сказал.
    А в инструкции журналы определяются не по номерам, а по названиям.

так что - внимательнее, коллега, внимательнее.
    предельно внимателен всё равно надо по-существу, автора интересуют мнения по заданному вопросу.

16. Клерк
    предельно внимателен всё равно надо по-существу, автора интересуют мнения по заданному вопросу.
    а по существу я привел цитату из инструкции. И я так понимаю эту цитату, что НДФЛ может отражаться и в Журнале операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками. Что и требовалось доказать.

ps:кстати, попутно я задал вопрос - а правильно ли я понимаю эту цитату?

17. Клерк Аватар для margo46
    Так а с чего Вы взяли что автор имел ввиду работника учреждения, по-моему предельно ясно - ...организация произвела выплату средств физическому лицу по договору подряда... - врядли это сотрудник. Вообще тут нужна ясность автора темы. Если это стороннее лицо, так это его проблемы (если это не прописано в договоре) сдаваться в налоговую... 3-НДФЛ ещё никто не отменял
    А как Вы соедините НДФЛ и взносы этого гражданина с общими данными по учреждению для сдачи в налогову (допустим, в договоре налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ)? В нашей программе (не 1с) только из Журнала операций по оплате труда...

18. Клерк Аватар для M{}T
    А как Вы соедините НДФЛ и взносы этого гражданина с общими данными по учреждению для сдачи в налогову (допустим, в договоре налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ)? В нашей программе (не 1с) только из Журнала операций по оплате труда...
    вот... (это для Анонима без коментариев ) Вы ориентируетесь по программе или всё-таки опираетесь на НПА?
    вопрос Ваш не понятен... - никак (если это в договоре не прописано), если прописано подам 2-НДФЛ, как физ. лица работающего по договору ГПХ, но никак не отражая его в журнале "Журнале операций расчетов по оплате труда"
    Последний раз редактировалось M{}T; 07.04.2010 в 23:25.

19. Клерк
    А как Вы соедините НДФЛ и взносы этого гражданина с общими данными по учреждению для сдачи в налогову
    ты хочешь сказать, что у тебя все расчеты с физ.лицами,включая заработную плату попадают в учет по-операционно по каждому человеку, а не сводными проводками, и именно из этого учета ты формируешь отчетность ?

20. Клерк
    на каком основании?
    Ж/о № 6 - это журнал операций расчетов по оплате труда. Оплата по договорам ГПХ физ.лицам - разве это не оплата труда? Какое Вы считаете должно быть основание? В рабочем плане счетов (прил. к уч.политике) есть графа, где прописано, в каком ж/о отражается какой счет. Например, сч.302.08.ФЛ выделен отдельно по Расчетам по оплате работ, услуг по содержанию имущества и отражается в Ж/о №6. Налоги от оплаты - Ж/о №8. Что неправильно и почему?

21. Клерк Аватар для margo46
    Ж/о № 6 - это журнал операций расчетов по оплате труда. Оплата по договорам ГПХ физ.лицам - разве это не оплата труда? Какое Вы считаете должно быть основание? В рабочем плане счетов (прил. к уч.политике) есть графа, где прописано, в каком ж/о отражается какой счет. Например, сч.302.08.ФЛ выделен отдельно по Расчетам по оплате работ, услуг по содержанию имущества и отражается в Ж/о №6. Налоги от оплаты - Ж/о №8. Что неправильно и почему?
    Ни в коем случае! ГПХ - это не заработная плата! Выплачивается ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, нет оплаты труда. И акт по выполнению ГПХ должен быть отражен в Журнале по расчетам с поставщиками и подрядчиками, как и все налоги по этой хозяйственной операции. Но чтобы сдать отчет по налогам, я, как пример, отражаю эти налоги и в Журнале по оплате труда - только для того, чтобы эти налоги учесть в общей сумме налогов (особенности программы).
    Теперь про отчетность. Так как ЕСН по организации складывался как сумма из ЕСН по каждому физ.лицу, то сначала начисляем ЕСН, НДФЛ и пр. по каждому работнику, потом складываем и отчитываемся по организации. А как иначе?

22. Клерк
    Ой, не ожидала что возникнет такая дисскуссия. Вы правильно поняли - у нас договор подряда с физ.лицом не состоящим в штате. спасибо за ваши советы и размышления. А как насчет пункта инструкции:
    Счет 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам"
    198. Аналитический учет расчетов с поставщиками за поставленные материальные ценности, оказанные услуги ведется в Журнале операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками либо в Карточке учета средств и расчетов.
    Аналитический учет расчетов по оплате труда и стипендиям ведется в Журнале операций расчетов по оплате труда.

23. Клерк
    а по существу я привел цитату из инструкции. И я так понимаю эту цитату, что НДФЛ может отражаться и в Журнале операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками. Что и требовалось доказать.

ps:кстати, попутно я задал вопрос - а правильно ли я понимаю эту цитату?
    Я думаю - Да.

24. tat9718204
    Гость
    Оплата по договорам ГПХ физ.лицам - разве это не оплата труда?
    Это вознаграждение за оказанные услуги выполненные работы.

25. Клерк
    Ни в коем случае! ГПХ - это не заработная плата! Выплачивается ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, нет оплаты труда.
    Хорошо. Про заработную плату я и не говорила. Тогда другой вопрос, а оплата труда и заработная плата - это тождественные понятия? То, что по договору ГПХ - вознаграждение, полностью согласна. А что есть вознаграждение? То, что оплата услуг, понятно. А нельзя к нему применять понятие оплата труда?

26. tat9718204
    Гость
    okst, работодатель по трудовому договору, обеспечивает работникам оплату за труд равной ценности (часть вторая статьи 22 ТК РФ). В основе системы оплаты труда в рамках трудовых отношений лежат объективные признаки труда, подлежащего оплате - квалификация работника, сложность выполняемой работы, количество и качество затраченного труда без ограничения максимальным размером (часть первая статьи 132, статья 135 Трудового кодекса РФ), обеспечение посредством заработной платы достойного существования работника и его семьи, размер которой не может быть ниже минимального размера оплаты труда (статьи 2, 130, 133, 134, 137, 138 Трудового кодекса РФ).

В случае же заключения гражданско-правового договора гражданин получает оплату за достигнутый результат работы в размере и в сроки, которые, по существу, определяются на основании соглашения сторон.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    [B]
    В случае же заключения гражданско-правового договора гражданин получает оплату за достигнутый результат работы в размере и в сроки, которые, по существу, определяются на основании соглашения сторон.
    Да, все понятно. У нас в договорах ГПХ так все красивенько и прописано. Просто "лет сто назад" ГРБС прописал по ним Ж/о №6 и никто этим не заморачивался. Кстати и Росфиннадзор тоже ничего в актах не писали, наверное, тоже не заморачивались. Вот сейчас и думаю стоит перестраиваться на Ж/о №4 или нет и можно ли это сделать не с начала года, тогда же надо вносить изменения в уч.политику.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)