Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Нужна ли аренда офиса?

Здравствуйте. Собираюсь открыть ООО и вести торговлю через интернет, скажите пожалуйста обязательно ли нужно работать в офисе или можно работать дома? Я читал что вроде как в жилом помещении по закону нельзя делать офис или работать, может я что-то не так понял? Как тут быть? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В качестве юридического адреса можно указать место проживания руководителя организации.
    Минфин в Письме от 03.12.2008 N 03-01-11/5-159 указал на то, что законодательство не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
    Из ст. 288 и п. 2 ст. 671 ГК РФ юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Однако согласно нормам ЖК РФ (в частности, ст. 17) использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами допускается, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Норма ЖК РФ по отношению к норме ГК РФ является специальной и поэтому имеет приоритет.
    Судебная практика - постановления ФАС ВСО от 14.06.2007 N А33-18496/06-Ф02-3367/07, ФАС ВВО от 17.03.2006 N А82-4788/2005-1. В них судами были признаны незаконными решения регистрирующих органов об отказе в государственной регистрации организаций по месту постоянной регистрации их руководителей. ВАС РФ указал в Определении от 07.09.2007 N 10816/07 на то, что регистрация общества по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа не противоречит законодательству.

3. Клерк Аватар для Нечистая Сила
    Вопрос, касательно регистрации организации по месту постоянной регистрации руководителей: в налоговый орган предоставляется гарантийное письмо от собственника данного жилого помещения? или налоговая регистрирует на основании паспортных данных?

4. Клерк
    Получается что ИП может дома вести деятельность а Юр. лицо не может? Так выходит?

5. Клерк Аватар для Нечистая Сила
    Цитата Сообщение от Dmitriy- Посмотреть сообщение
    Получается что ИП может дома вести деятельность а Юр. лицо не может? Так выходит?
    да

6. Модератор
    Dmitriy-, Нечистая Сила, откуда такие выводы?

7. Клерк
    Как Вам это:
    Комментарий к статье 288:

5. Норму п. 3 ст. 288 не следует, однако, толковать слишком буквально, а именно как устанавливающую безусловное требование перевода жилого помещения в нежилое, если оно начинает использоваться не только для проживания. Например, жилищное законодательство традиционно учитывает, что лица некоторых профессий (в частности, творческие работники и ученые) работают на дому и даже закрепляет за ними право на дополнительную площадь; совмещение жилых и хозяйственных построек в едином домовладении - обычное явление для сельской местности; трудовое законодательство выделяет категорию работников-надомников и т. п.

8. Клерк
    Интересует вот что : Можно ли мне дома осуществлять продажу вещей через интернет, реально ли мне дома работать? Я уже в пару местах прочитал, что если соседям не мешаю, то можно + еще комментарий к 288 статье, как считаете Уважаемые профессионалы?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Нечистая Сила Посмотреть сообщение
    Вопрос, касательно регистрации организации по месту постоянной регистрации руководителей: в налоговый орган предоставляется гарантийное письмо от собственника данного жилого помещения? или налоговая регистрирует на основании паспортных данных?
    Видимо на основании паспортных данных. Я еще не регистрировал, только планирую.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Ленка Посмотреть сообщение
    Dmitriy-, Нечистая Сила, откуда такие выводы?
    Поделитесь Вашим пониманием пожалуйста.

11. киник Аватар для stas®
    Dmitriy-, директор ЮЛ может быть надомником. В этом случае местом нахождения организации будет место жительства (пребывания) директора.

12. Модератор
    Dmitriy-, вы можете осуществлять продажу вещей дома

13. Клерк
    Спасибо Вам большое дорогие пользователи форума, участвующие в дискуссии! Чтобы я без Вас делал. Хорошо, что я доверился этому сайту и форуму.

14. Клерк Аватар для Нечистая Сила
    Цитата Сообщение от Ленка Посмотреть сообщение
    Dmitriy-, вы можете осуществлять продажу вещей дома
    меня лично, смущает в этом случае лишь один факт, договор с интернет провайдером будет заключаться физ. лицом или юридическим в лице директора??? Если юр.лицом, то это уже осуществление предпринимательской деятельности в жилом помещении.....
    Просто мысли в слух... с подобным никогда не сталкивалась ((

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Нечистая Сила Посмотреть сообщение
    меня лично, смущает в этом случае лишь один факт, договор с интернет провайдером будет заключаться физ. лицом или юридическим в лице директора??? Если юр.лицом, то это уже осуществление предпринимательской деятельности в жилом помещении.....
    Просто мысли в слух... с подобным никогда не сталкивалась ((
    Ну вообще там договор заключен от физ. лица, а это принципиально важно для налоговой или других органов? Ведь я же тут живу и соответственно не только по работе использую интернет.

Ведь торговля это тоже же осуществление предпринимательской деятельности, правильно? Мне главное чтобы все чисто было и по закону т.к. планирую все делать в белую, поэтому и возникает много вопросов.

16. Клерк
    Как правило, договор аренды налоговые органы запрашивают у торговых организаций для проверки правильности начисления ЕНВД. Однако в Вашем случае этот режим не применим (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ + Письма Минфина), поэтому и договор аренды ни Вам, ни налоговой не нужен.
    Договор с Интернет-провайдером. Если расходы на оплату Интернета будете относить к расходам, уменьшающим базу налога на прибыль для ООО, то помимо договора , их нужно будет обосновать каким-либо внутренним документом ООО. Так как в пункте 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

17. Клерк
    Спасибо большое Вам Полина за развернутый ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)