Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
    Клерк Аватар для Tatyana65

Помогите Все, я окончательно чокнулась

Простите, пятница, голова совсем не варит. Вопросов уже кучу поназадовала, спасибо, люди на многие умные мысли надоумили. СНОВА ВОПРОС!!!!!
    Беру во временное пользование материалы (Договор есть). Проходит неделя, отдаю все это обратно. Подскажите проводки!!!!
    Д10 К66 - это понятно. А есть ли здесь НДС???? По логике нету....
    Но дело в том, что я эти материалы отдаю в переработку Д76 К10. Здесь-то без НДС должны быть цифры ...
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Татьяна

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Tatyana65
    Беру во временное пользование материалы
    Почти как в "Зеленом фургоне". Помните, "Прошу выдать мне 3 литра самогона во временное пользование"

Смешно звучит, я понимаю Но тем не менее...
    С уважением, Татьяна

Тем не менее... если Вы материалы эти отдаете в переработку, то это уже как минимум не временное пользование. При временном пользовании Вы попользовались и обязаны вернуть то, что взяли в том же виде. А если материалы переработали, то Вам их не вернуть. Так что не понятно из Вашего вопроса, с одной стороны Вы их пустили в переработку, с другой, Вы пишете, вернули. Непонятно...

Мы купили такой же материал и отдали купленный.
    Последний раз редактировалось Tatyana65; 24.09.2004 в 17:55.
    С уважением, Татьяна

Вот здесь я начала про этот займ спрашивать:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=33079
    С уважением, Татьяна

Насколько я помню, в ГК нет отдельного понятия "временное пользование". А вот в главе "Аренда" она определяется как "передача во временное пользование". Соответственно, возвратить арендодателю нужно ИМЕННО ТО имущество, которое взяли, а не аналогичное. ИМХО, здесь договор мены. НДС присутствует по полной программе. ИМХО, взять материалы, отправить их в переработку, купить аналогичные и вернуть их, НИКАК нельзя назвать временным пользованием.

Модератор Аватар для Январь
    ИМХО, здесь договор мены.
    Почему не займа?
    Статья 807. Договор займа
    1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

Если займ, то проводки такие будут:
    10 - 66 - получены материалы
    19 - 66 - НДС по этим материалам
    При возврате:
    66 - 10 - возвращены материалы
    66 - 68 - начислен НДС с возвращаемых материалов
    68 - 19 - НДС к зачету по ранее полученным материалам после возврата займа.

По крайней мере у меня такое впечатление сложилось после ползания по Консультанту

Да, наверное, можно попробовать подтянуть, "выкинув в пропасть" договор временного пользования. Тогда, ИМХО, НДС нигде не возникает? Получили Займ материалами. ОН без НДС. Кинули материалы в переработку. Как они есть без НДС так и списали. Приобрели аналогичные материалы. Входящий НДС есть. Принимаем его к зачету? Возвращаем материалы займодавцу. НДС, по-идее, не облагается? А куда девать разницу? Я имею в виду: Получили в виде займа 10 кирпичей. Сумма займа 10 000 рублей. Купили (чтобы возвратить займ) 10 кирпичей на сумму 10 200 рублей. 200 рублей попытаться представить процентами?
    Интересная ситуация. Нужно хорошенько подумать.

О! Одновременно колотили. Январь, а почему Вы считаете, что материалы, полученные в качестве займа, облагаются НДС?

Вы считаете, что материалы, полученные в качестве займа, облагаются НДС?
    В статье, где написано, что не подлежит налогообложению (146, п.3, пп.15) написано:
    15) оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме;
    Ну как бы получается, что если не в денежной...

Клерк
    оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме НДС не облагается, но это я думаю отнсится к тому кто этот займ дает и за это получает вознагрождение ввиде %, так вот эти % НДС у замодавца не облагаются. Материалы же по дог. займа поступят Д 10 Кр 66 без НДС ведь это не реализация.
    Что бы не возникло разницы нужно стоимость материалов оценить с НДС т.е. получен займ Д 10 Кр 66 10200 руб, и вернуть соотв. столько же

Клерк Аватар для Чиж
    Статья 807. Договор займа
    1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
    Ваша ситуация- именно договор займа.
    Получили Займ материалами. ОН без НДС. Кинули материалы в переработку. Как они есть без НДС так и списали.
    Да.
    Приобрели аналогичные материалы. Входящий НДС есть. Принимаем его к зачету?
    Нет. Всю сумму -на стоимость.
    Возвращаем материалы займодавцу. НДС, по-идее, не облагается? А куда девать разницу?
    На 91 счет.
    ... Так меня в школе учили...........
    А вот можно ли в случае отрицательной разницы уменьшить базу по прибыли, у меня большие сомнения. Может, кто подскажет....

Проверьте пожалуйста, правильно ли я все поняла? (по-моему не все... )
    Д10 К66 10000= Взяли займ (НДС нет)
    Д76 К10 10000= Отдали сторонней организации в переработку 10000= (НДС нет)
    Д20 К76 10000= переработка сырья (НДС нет)
    Д20 К76 3000= стоимость услуг по переработке
    Д19 К76 457= НДС по переработке
    Д10 К20 13000= стоимость полуфабрикатов
    Д76 К51 3457= заплатили переработчику
    Д68 К19 457= зачли НДС по услугам переработчика
    ------------------------------
    Д10 К60 15000= купили аналогичное сырье для возврата займа
    Д19 К60 2288= НДС
    Д66 К10 15000= отдали займ
    Д91 К66 5000= разницу списали
    Д91 К19 2288= НДС списали
    Я все правильно написала? Что-то сомневаюсь по последним проводкам...
    С уважением, Татьяна

Только я все-таки с НДС сомневаюсь.
    оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме НДС не облагается, но это я думаю отнсится к тому кто этот займ дает
    Ну вообще то это интересно и тем, кто займ получает, потому что он полученные денежки НДС не облагает.

По договору займа "одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи".
    А для целей НДС "Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе."

ИМХО, есть в полученных по договору займа материалах НДС со всеми вытекающими последствиями.

передача на возмездной основе
    а у нас Договор безвозмездного займа. И потом мне думается, что возмездная основа - это если я плачу за сам товар, а не за услугу по пользованию этого товара. И потом - где в Кодексе написано, что займ облагается НДС? Вот то, что я безвозмездно пользуюсь товаром, это да, услуга эта облагается НДС. Считается экономическая выгода (да?) по аналогичным случаям и т.д.... Но ведь товар мне не дарят, я им временно пользуюсь.
    С уважением, Татьяна

Tatyana65, товар Вам и не дарят и не дают временно пользоваться (иначе бы это аренды была), а дают взаймы, передавая при этом право собственности. Вы ведь возвращаете не те же самые материалы, а формально другие? А передача права собственности как раз НДС и облагается, не зависимо от возмезжности или безвозмездности.

Екатерина, тогда по-вашему как должны выглядеть проводки? Когда я должна зачесть НДС?
    С уважением, Татьяна

Екатерина, тогда по-вашему как должны выглядеть проводки?
    Я написала чуть выше (9-е сообщение).
    Возможно, я и не права, но обоснованных причин считать, что НДС в данном случае нет, я не нашла...

Бухгалтер Аватар для nemasja
    если придерживаться мнения, что НДС все таки облагается, то к чему городить огороды с займом, думаю купля-продажа будет гораздо проще и сомнений данный договор будет порождать гораздо меньше... потом просто перезачтете два договора и все...
    С уважением, Mакс.

Я написала чуть выше (9-е сообщение).
    Тут нет проводок по поводу того, что купили материалы дороже чем отдали по договору займа. Куда по вашему мнению разницу в НДС? На 91?
    С уважением, Татьяна

nemasja , Если бы я решала, когда что мы покупаем, а когда мы что берем взаймы - я бы так ни за что бы не сделала. А эта дурацкая ситуация возникла из-за того, что на самом деле мы никакого сырья не покупали, у нас оно было, но не в том виде, в каком его надо было передавать на переработку. А отдать надо было срочно. Мы свое сырье сдали в аффинаж, а у другой организации взяли взаймы. Потом когда наше сырье пришло из аффинажа, оказалось, что оно гораздо дороже, чем мы взяли по договору займа.

С уважением, Татьяна

Люди! А если я вообще как будто забуду про этот займ. То есть никаких проводок по нему делать не буду. А как будто мы свое сырье отдали в переработку? Там будет разрыв в датах. То есть мы получили из аффинажа сырье позднее, чем отдали в переработку.
    Что мне за это будет, когда (если) все это обнаружится?
    С уважением, Татьяна

Клерк Аватар для Чиж
    Tatyana65, честно говоря, я бы так и сделала...
    Сижу вот с НК в руках и ищу подтверждения того, что передача материалов по договору займа не облагается НДС. И не нахожу....
    Ущипните меня!

Январь,
    передавая при этом право собственности
    Я так понимаю, что должно одновременно быть 2 условия - 1. передача права собственности и 2. на возмездной основе.У меня есть только первое условие. Второго нет. Значит - НДС нет в договоре займа.
    С уважением, Татьяна

Чиж, , вес конечно замечательно, но если договор займа проводить, то там много чего брякается на 91 счет (и разница в ценах, и НДС). И думаю, что то, что брякается, налогооблагаемую базу отнюдь не уменьшает. И если придет (тьфу*3) проверка, то они доначислят налог на прибыль на сумму, которая бы брякнулась на этот 91 счет. А так, игнорируя договор займа, я получается, все в себестоимость списываю, и по полной программе уменьшаю н/о базу. Или я не права?
    С уважением, Татьяна

Клерк Аватар для Чиж
    Права.

Клерк Аватар для Чиж

Помогите Все, я окончательно чокнулась

Поздравляю, теперь нас двое!!!
    Кто мне объяснит по поводу займа и НДС?

Я так понимаю, что должно одновременно быть 2 условия - 1. передача права собственности и 2. на возмездной основе.У меня есть только первое условие. Второго нет. Значит - НДС нет в договоре займа.
    Почему же обязательно на возмездной? Там (в НК) и про безвозмездную написано
    Ст 146 НК:
    1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
    1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
    Наверно, действительно лучше попробовать сделать вид, что займа и не было...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)