Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Вопрос Сообщения об открытии счетов

Всем доброе утро!

1. Я ИП без наёмных работников. Обязан ли я уведомлять ФСС об открытии р/с? Или только ИФНС и ПФРФ?

2. У меня открыты рублёвый р/с, р/с в евро и транзитный счёт в евро. Я обязан всем органам сообщить обо всех трёх счётах или только о рублёвом? Или, скажем, в ИФНС сообщить про все счета, а в ПФРФ только про рублёвый?

3. Надо ли указывать название дополнительного офиса банка, в котором открыт счёт? И какой адрес банка писать: юридический адрес всего банка или этого конкретного доп. офиса?

Заранее всем большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Анонимка57
    Гость
    2. обо всех трех счетах во все органы
    3. только дополнительный офис, если открыт счет в нем

3. Клерк
    1. Обязан
    2. Во все, но про транзитный не надо
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимка57 Посмотреть сообщение
    2. обо всех трех счетах во все органы
    Ваши мнения с mvf разошлись. ;-)

3. только дополнительный офис, если открыт счет в нем
    Ещё бы понять, где именно этот счёт открыт...

Уведомление об открытии счёта написано на бланке ДО, но реквизиты и у ДО, и у "головного" банка одинаковые, отличаются только адреса.

В договоре банковского счёта в конце даны сначала адрес и реквизиты головного офиса, а чуть ниже -- адрес ДО. Вот и разбери их...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    1. Обязан
    Даже если я всё равно ничего им платить не буду, т.к. работаю сам по себе? Мдя, весело...

2. Во все, но про транзитный не надо
    Как я уже написал выше, мнения разошлись.

Ну, строго говоря, можно и сообщить: даже если это и будет лишняя бумажка, хуже не будет, верно?

6. киник Аватар для stas®
    Сообщать надо только о тех счетах, по которым вы заключаете с банком договор. Транзитный счет банк открывает сам, в силу закона.

Вопрос был актуален лет 10-12 назад, судебная практика была однозначной, сейчас нет ни одного органа, который считал бы иначе.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Сообщать надо только о тех счетах, по которым вы заключаете с банком договор. Транзитный счет банк открывает сам, в силу закона.
    Отдельного договора на транзитный счёт действительно нет, но в договоре на открытие счёта в евро записано:
    1.2. В случае открытия Счёта в иностранной валюте Клиенту открывается транзитный счёт № [указан номер счёта] для идентификации поступлений иностр. валюты в пользу Клиента в целях учёта валютных операций, а также совершения иных операций в соотв. с закон-вом РФ о валютном регулировании и валютном контроле.
    Кстати, вопрос с адресом банка разрешился после звонка их специалисту. Они сказали, чтобы я забил на адрес ДО и везде указывал их юр. адрес, т.е. головного офиса.

8. Клерк
    Best regards, Михаил

9. Клерк
    О, класс! mvf, большое спасибо!

Только у меня ещё один вопрос возник, скорее, правда, риторический. Если 86-я статья НК обязывает банки сообщать НС по месту жительства владельца счёта об открытии р/с, то нафига тогда ещё и самому ИП или юрлицу слать эту форму в банк?

10. Клерк
    Если фирма сообщит, а банк забудет - его оштрафуют. Ну и наоборот...
    Best regards, Михаил

11. Клерк

Смешно

Как говорится, чтоб уж наверняка!

12. Клерк

Вопрос

Так, опять про ФСС. Там в форме просят указать регистрационный номер страхователя. А где мне его взять? Я же не вставал на учёт в ФСС, т.к. см. выше: у меня нет наёмных работников.

13. Бухгалтер Аватар для Feminka
    Если у ИП нет работников, в ФСС об открытии счета сообщать не надо.

14. Клерк
    Раньше и правда так было, но в 212-ом ФЗ как-то мутно сказано:

Статья 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов

3. Плательщики страховых взносов - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

1) об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности;
    В свою очередь, согласно статье 5 того же 212-го ФЗ,
    1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.
    Теперь ищем этот закон о конкретном виде страхования. Находим: это 255-фз. И там вроде как нигде прямо не написано, что "предусмотрено иное". В общем, мутно всё это.

15. Бухгалтер Аватар для Feminka
    beorn84, зачем ФСС нужен Ваш р/сч? Если они даже понятия не имеют вообще о Вашем существовании.

16. Клерк
    Это-то понятно... Зачем, спрашивается, было так мутно закон писать?..

Ладно, и правда забью на них, пожалуй. Текст закона -- конечно, милое дело, но в данном случае не стоит забывать и про здравый смысл.

Кстати: на бланке уведомления ПФР внизу написано "предоставляется в 2-х экземплярах". Но ведь если я им по почте эту форму шлю, хватит и одного, верно? А отметкой о вручении будет уведомление, которое мне потом придёт, так?

17. Бухгалтер Аватар для Feminka
    Конечно хватит одного. Отправляйте ценным с описью.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    Конечно хватит одного. Отправляйте ценным с описью.
    ОК, так и сделаю. Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)