Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для kombu

выплаты за сотрудников

Добрый день, всем! Вопрос.
    Предприятие ведет строительную деятельность. На работу принимаются иногородние работники (на конкретные объекты, на работу по срочным контрактам). Им предоставляется бесплатное общежитие. Стоимость проживание в месяц одного работника указана в актах, счетах гостиницы-общежития. Речь не идет о командировках. Гостиницы находятся в городе, где находится офис предприятия. У фирмы возникают расходы: по какой статье (оплата труда, проч.)? а в целях налога на прибыль - уменьшают расходы базу для НП, нет? У работника возникают доходы (безвозмезность проживания в общежитии) ежемесячно, на протяжении периода работы. НДФЛ есть, это понятно. В каких случаях возникает база для страховых взносов (ПФР, ФСС, ОМС), а в каких нет? При каком оформлении распоряжений по организации, тр.договоров, прочих положений можно минимизировать все налоги? Как закрывать расчеты с персоналом по таким операциям? какими документами?? Выплат на руки за проживание не происходит. Вопрос касается 2010г. Как отразить все операции в учете?? Прошу помощи с подбором ответов из «правильных» источников. Не хотелось бы видеть ответы, связанные с натуральной оплатой труда и отражением таких выплат в учете, с реализацией активов (??расход предприятия - актив?!?), НДС и т.д. Считаю, что это другой случай.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Уточните пожалуйста: 1. Работники прочие (должности уже есть у Вас в шьтате?) или узкие специолисты (физлица или ИП (в штате нет)).2. Каким образом отражена эта операция в договоре с заказчиком. На самом деле Вы приобретаете услуги, работы или комлекс?

Клерк Аватар для kombu
    System OC писал(а): Уточните пожалуйста... Отвечаю.
    1. Работники - рабочие-монтажники, нанимаются чаще из других регионов. Так, как правило, дешевле (не узбеки, не китайцы, а россияне) работодателю. Отношения с ними оформляются труд.договорами: либо на постоянной основе, либо по срочным договорам. В том-то и problem, что на данном этапе (как я вижу, придя работать в эту фирму), предоставление общежитий пока никак нормально не урегулировано. Нет общего локального акта по оплате труда и предоставлению соц.гарантий. Не в трудовых договорах отдельных пунктов - предоставление бесплатного жилья иногородним работникам. И пока, даже нет заявлений в отделе кадров от работников с просьбой предоставления жилья. Зато есть договора и услуги (акты входящие) сторонней организации на УСН- гостиницы-общежития, в человеко-днях на период- календарный месяц (например, с 21.03 по 20.04), подписанный директором. Вот, и вопрос. Какими лучше документами (приказами, договорами с работниками, заявлениями) всё закрыть, чтобы налоги не зашкалили..? Может, из чистой прибыли.? Даже в 2010г. А? Пока-что я дир-ра уговариваю убрать такие затраты (по гостиницам) с безналичных официальных расчетов. У меня 4 варианта (как минимум) получается вариантов оформления и налогообложения в случаях, если он оставит всё официально. Хочется увидеть (услышать) альтернативные варианты по проблеме.
    2. Нет в договорах с заказчиками никаких пунктов об оплате проживания сотрудников, т.е.о компенсации заказчиками расходов речи нет. Напоминаю, речь не о командировках. Приезжие наемные работники трудятся на территориях объектов закачиков, но по месту нахождения головной организации. Кстати, ведь, в строительной организации рабочие места на территории заказчика не оформляются в налоговых органах, как обособленные подразделения? Я, по крайней мере, считаю, что это - нонсенс. Не так ли?
    Последний раз редактировалось kombu; 02.05.2010 в 20:52.

Клерк Аватар для kombu
    А основная работа организации - выполнение СМР для Генподрядчиков и Заказчиков.

Клерк
    Если относить эти расходы, как часть себестоимости услуг по налогу на прибыль, нужно соблюсти следующие условия:
    1. В трудовых договорах с привлекаемыми работниками обязательно должно быть указано, что на время проведения монтажных работ работодатель обязан за свой счет разместить сотрудника в месте пребывания и обеспечить ему ОПРЕДЕЛЕННЫЕ условия проживания. Это условие будет законным только в том случае, если привлекаемый сотрудник не имеет постоянного места жительства на территории оказания услуг (выполнения работ).
    2. В договорах с заказчиками и (или) (я бы выбрала «и») во внутенних документах (в том числе и в учетной политике) формирующих себестоимость продаваемых услуг, директором предприятия должны быть утверждены правила принятия таких затрат и порядок их признания в качестве расходов, как прямо влияющих на себестоимость, осуществляющихся за счет предприятия (так как это выгоднее и эффективнее для деятельности компании).
    3. Заключить договор с гостиницей (общежитием) по размещению привлекаемых сотрудников (извините, не помню есть уже такой у Вас или нет) Получать точные отчеты о въезде/ выезде привлекаемых сотрудников и проследить верность графиков работ с этими документами.
    4. Самое главное, проследить по всем документам экономическую целесообразность размещения привлекаемых сотрудников. Важны все нюансы. Нужно убрать те, которые спорные, а бесспорные подтвердить двумя- тремя документами, внутренними и внешними.
    Ну и все.

Клерк Аватар для kombu
    Большое Вам спасибо, System OC. Мнение понятно. Буду думать по поводу целесообразности затрат, и какими внутренними положениями и документами дополнительно подкрепить затраты. Профсоюза на предприятии нет, было бы чуть проще.

Клерк
    У меня подобная ситуация.Но вся закавырка в том, что предприятие заключило договор с гостиницей на проживание приезжих работников.С оплаты за проживание НДФЛ не удерживаем и не перечисляем в бюджет.В трудовых договорах прописали обязанность предприятия на обеспечение проживания.НО налоговым агентов в данном случае, выступает сотрудник самостоятельно по месту своей регистрации. Тем самым предприятие освободило себя от обязанностей выступать в качестве налогового агента.Этого достаточно? И приказ на эту же тему издали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)