Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Учет процентов по кредитному договору

Уважаемые форумчане прошувас мне помочь, просто ни когда не работала с УСН, а тут пришлось. Ситуация у меня в следубщем 27 февраля 2010 года моя организация взяла кредит в банке(сроком до 24 февраля 2011 года). По договору установлена ставка 17%, а так же прописано,что банк имеет право в одностороннем порядке как увеличивать, так и уменьшать процентную ставку. 24 марта я заплатила первые проценты. Приваильно ли я поняла,что в рассходы я могу принять сумму процентов исходя из ставки рефинансирования умноженную на 1.1 % действующую на дату уплаты процентов. Т.е. на 24 марта ставка рефинансирования равна 8,5%, я ее умножаю на 1,1 и получаю 9,35% именно эти проценты ясмогу списатьна затраты. Почему возник даный вопрос просто для исчисления налога на прибыль я начисляю проценты на конец каждого месяца и соответственно ставлю на затраты при методе начисления исходя з ставки действующей на конец месяца. А при УСН действует кассовый метод и в расходы я принимаю по мере уплаты, т.е. получается я должна начислять проценты на дту уплаты. Подскажите права я или нет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для География
    А Вы ст269 НК РФ читали??? Ведь вы ссылаетесь на положения временнно приостановленные до 30.06.10.В период приостановления в соответствии с частью 1 настоящей статьи действия абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации установить, что при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в два раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
    В Вашем случае нужно смело брать 8,5%х2=17% и относить их на расходы.Будьте внимательны, если ставка рефинансирования изменится, и расчет нужно производить с учетом изменений.

Клерк
    Но есть же оговорка по займам полученным после 01.11.2009 года действут ставка 1,1

Прошу прощения, Вы совершенно правы! ставка 1,1

Клерк
    Спасибо Вам большре за участие

LIAAA
    Гость
    Фирма на УСНО (доходы-расходы).Договор на открытии невозобновляемой кредитной линии (со свободным режимом выборки) от 16.06.2010.Проценты за пользование кредитом по ставке 11,25% годовых.Далее уплатили единовременно комиссионный платеж за открытие кредитной линии 21000-00 (3% от суммы кредита).Плюс комиссионный платеж 2% будет начисляться ежемесячно за пользование лимитом кредитной линии от суммы кредита.
    1.Могу ли я 21000-00 сразу отнести на затраты ?
    2.Как рассчитать проценты, включаемые в расход (на день уплаты учетная ставка ЦБ допустим 7,75%*1,1=8,525% правильно?)
    3. Коммиссинный платеж 2% можно отнести в расход?

1 и 3- данные расходы по своей сути являются расходами, связанными с предоставлением кредита, и вы обоснованно включили их в состав внереализационных расходов.(п. 2 ст. 252, п. 1 пп15 ст. 265 НК РФ).
    2. ставка рефинансирования увеличенная в 1,1 раза.Не забудьте, что способ нормирования процентов следует закрепить в учетной политике.
    Последний раз редактировалось География; 30.06.2010 в 11:59.

1.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)