Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк

Вопрос Договор комиссии

Всем добрый день.
    У меня такой вопрос. Собираемся по договору комисии купить для комитента ипортный товар за его счет, но мы учавствуем в расчетах. Я должна буду дать комитенту отчет, накладную на товар, гтд и т.д. Возникает вопрос, Если я купила товар допустим на 100 долларов, по курсу на рубль примерно 3000р. В накладной я должна написать стоисость товара 3000р. без ндс, и вместо сч-ф отдать оригинал ГТД???
    Кто уже так работает, подскажите, я права?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У меня такой вопрос. Собираемся по договору комисии купить для комитента ипортный товар за его счет, но мы учавствуем в расчетах. Я должна буду дать комитенту отчет, накладную на товар, гтд и т.д. Возникает вопрос, Если я купила товар допустим на 100 долларов, по курсу на рубль примерно 3000р. В накладной я должна написать стоисость товара 3000р. без ндс, и вместо сч-ф отдать оригинал ГТД???
    У меня примерно такая же ситуация. Очень бы хотелось получить ответ...

Клерк
    Цитата Сообщение от НадеждаП Посмотреть сообщение
    У меня примерно такая же ситуация. Очень бы хотелось получить ответ...
    А Вы работаете в 1с 7.7 или 8. вы уже знаете как проводить такие документы в программе?

Клерк
    Уважаемые участники форума!!!!!
    Неужели никто не покупает товар для комитента по договору комиссии?????????????
    Помогите разобраться, время уже поджимаетттт.

Заранее СПАСИБО

Клерк
    А Вы работаете в 1с 7.7 или 8. вы уже знаете как проводить такие документы в программе?
    Работаю в 8. Пока не пробовала, первая сделка такая......

Клерк
    Работаю в 8. Пока не пробовала, первая сделка такая......
    специально для таких сделок купили 1с 8. попробовала, не получилось. Программа заточена на продажу товара через комиссионера, а не покупку через комиссионера. Беда какая то с этими комиссиями.

Клерк
    а в чем конкретно сложность возникает, можно поподробнее?

Клерк
    мы, Комиссионеры, закупили у поставщика товар для Комитента. Товар должен отразиться по Д 002, у меня в "Поступление товара"-"товар на комиссии" садится на Д 004.1
    а при попытки продать этот товар, программа вообще ругается и проводить накладную не хочет.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Kattriin Посмотреть сообщение
    Товар должен отразиться по Д 002, у меня в "Поступление товара"-"товар на комиссии" садится на Д 004.1
    эти счета настраиваются вручную.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    спасибо, с этим разобралась. вот бы еще на мой первый вопрос кто ответил.

Клерк
    только что ковырялась в инете по этому вопросу и прочитала, что выписать товар действительно надо именно на 3000, т.е. на поглину, ни НДС на стоимость не распределять, а комитенту надо будет отдать копию ГТД для того, чтобы он НДС к вычету смог принять....А оригинал всё-таки как я поняла у нас должен остаться..... А у меня вопрос возник такой - я товар на 002 забалансовый счет приходую, а в налоговом учете на какой счет?

Клерк
    поняла..... в налоговом учете мы вобще его принимать не должны.....

Клерк
    поняла..... в налоговом учете мы вобще его принимать не должны.....
    Я тоже догадалась про галку нал. учета не спервого раза

С принятием на 002 счет вроде все понятно, теперь с реализацией беда. Не проводит документ прога. и еще мне не очень понятно какие счета надо ставить во всех колонках.

А я вычитала в инете, что вроде оригинал гтд должны отдать.
    Последний раз редактировалось Kattriin; 08.04.2010 в 21:27.

Клерк
    А я вычитала в инете, что вроде оригинал гтд должны отдать.
    Ну по идее нам оригинал и не нужен будет.... Но выписан то он на нашу фирму, на комиссионера... А для отчета комитенту копий документов достаточно.... В общем не уверена, конечно....... С реализацией тоже не очень поняла: во-первых у меня почему-то не выбирается договор комитента. По ценам насколько я поняла выписать должна буду в рублях? Приход в у.е., а расход в рублях? Выписка без НДС? НДС они уже видимо сами накручивать будут? Счет учета 002? А счет доходов от реализации и расходов какой проставлять? Или как при обычной реализации?? В общем, вопросов, конечно, масса

Клерк
    действительно реализацию с 002 счета не проводит! что же делать то??? Люююююди, помогите!!!

Клерк
    действительно реализацию с 002 счета не проводит! что же делать то??? Люююююди, помогите!!!
    Я написала письмо в службу тех поддержки 1с. Вот что он мне написал:
    Подойдет «Отгрузка без перехода права собственности», если пишет «не списано», проверяйте обороткой остатки данного товара на данном складе на дату реализации.

все проверила, все равно не проводит.
    У меня еще возник вопрос. Когда ввожу гтд, документу "ГТД" тоже не нравиться 002 счет. и он тоже не проводиться.

Модератор Аватар для Andyko
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    спасибо за разьяснения, действительно с 004 счета реализация проводиться.
    а вот гтд все равно не проводиться, счет 004 гтд не нравиться.

Клерк
    а вот гтд все равно не проводиться, счет 004 гтд не нравиться.
    Т.е приход и реализацию через 004 проводить? А зачем ГТД? Я например поняла так, что мы за что купили, за то и отдаем комитенту, а ТП и НДС он уже сам себе накручивать будет, а наша задача суммы расходов, в которые включаются в т.ч. и ТП и НДС, уплаченный на таможне , включить в отчет о расходам, дабы расчитать сумму комиссионного вознаграждения. Я неправильно поняла?

Клерк
    Я вот тоже сижу и думаю, надо вводить гтд или не надо. Если не надо, то как закрыть платежи на таможню? Будет же висеть предоплата на таможню на счете дт. 60.02Или надо документом корректировака долга делать проводку Кр. 60.02 таможенные платежи Дт. 76.09 расчеты с комитентом. исразу скидывть всю сумму по гтд на комитента, включая ндс.

Клерк
    Я еще в другой теме переписываюсь по этому же вопросу. Вот ссылка.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...3#post52738633

Клерк
    Лично я для себя вот такую схему учета товара на комиссии нарисовала:
    Дт 51 Кт 76К - получены ден.средства от комитента
    Дт 76.5 Кт 51 - перечислены банку ден.ср-ва для покупки валюты
    Дт 52 Кт 76.5 - париобретена валюта
    Дт 76К Кт 76.5 - списана курс. разница на расчеты с комитентом
    Дт 76К Кт 76.5 - комиссия банка отнесена на расчеты с комитентом
    Дт 60.22 Кт 52 - перечислена предоплата поставщику
    Дт 76.5 Кт 51 - уплачен авансовый платеж таможне на ТП, сбор и НДС
    Дт 76К Кт 76.5 - уплаченная сумма ТП, сбора и НДС отнесена на расчеты с комитентом
    Дт 76К Кт 60.22 - отражен переход права собственности на товар к комитенту
    Дт 004 (002??) - принят на забалансовый счет товар
    Кт 004 (002???) - товар передан комитенту
    Дт 51 Кт 76.5 - получено от комитента комиссионное вознаграждение
    Дт 76.5 Кт 90.1 - признана выручка в виде комиссионного вознаграждения
    Дт 90.3 Кт 68 - начислен НДС с комиссионного вознаграждения
    Дт 68 Кт 76.5 - принят к вычету НДС
    Ну вот примерно где-то так..... и следовательно никакого ГТД нам не надо, это уже заморочки комитента.....

Клерк
    При этом Комиссионер (т.е. мы) должны будем выставить Комитенту с/ф на сумму перечисленного ими аванса, которую мы регистрируем и в журнале с/ф и в книге продаж. Получив товар от поставщика мы эту с/ф регистрируем только в журнале полученных с/ф, а в книге покупок нет (т.к. товар приобретен для Комитента). Далее Комиссионер (мы) выставляем с/ф Комитенту, но регистрируем её тоже только в журнале выданных с/ф, а в книге продаж нет. Ну и далее Комиссионер выставляет комитенту с/ф на сумму комиссионного вознаграждения, которую регистрирует и в журнале и книге продаж. Кроме этого Комиссионер, когда уже выполнит услугу для Комитента, должен в книгу покупок внести с/ф на аванс. В общем по-моему так, если не так поправьте пожалуйста, а то что-то запуталась и не могу сообразить правильно ли всё делаю...

Клерк
    Дт 76К Кт 76.5 - списана курс. разница на расчеты с комитентом
    Дт 76К Кт 76.5 - комиссия банка отнесена на расчеты с комитентом
    Это делается каким документом в 1с8? "корректировка долга" ???

Клерк
    При этом Комиссионер (т.е. мы) должны будем выставить Комитенту с/ф на сумму перечисленного ими аванса, которую мы регистрируем и в журнале с/ф и в книге продаж. Получив товар от поставщика мы эту с/ф регистрируем только в журнале полученных с/ф, а в книге покупок нет (т.к. товар приобретен для Комитента). Далее Комиссионер (мы) выставляем с/ф Комитенту, но регистрируем её тоже только в журнале выданных с/ф, а в книге продаж нет. Ну и далее Комиссионер выставляет комитенту с/ф на сумму комиссионного вознаграждения, которую регистрирует и в журнале и книге продаж. Кроме этого Комиссионер, когда уже выполнит услугу для Комитента, должен в книгу покупок внести с/ф на аванс. В общем по-моему так, если не так поправьте пожалуйста, а то что-то запуталась и не могу сообразить правильно ли всё делаю...
    Что то я не поняла. Если комитент прислал мне 1 000 000,00 на покупку товара, то я ему делаю сч-ф на аванс и регистрирую ее у себя в книге продаж? И в конце квартала я не успеваю отгрузить комитенту товар и буду платить ндс с миллиона?

Клерк
    Это делается каким документом в 1с8? "корректировка долга" ???
    я делаю ручной проводкой
    Что то я не поняла. Если комитент прислал мне 1 000 000,00 на покупку товара, то я ему делаю сч-ф на аванс и регистрирую ее у себя в книге продаж? И в конце квартала я не успеваю отгрузить комитенту товар и буду платить ндс с миллиона? тоже не очень уяснила, т.к. у меня именно так и произошло - в марте была предоплата от Комитента, а отгрузка будет только апрелем

*

Клерк
    ой, что-то не то получилось.... В общем этот вопрос тоже не доконца разобрала, у меня именно так и получилось - в марте предоплата от Комитента, а в апреле отгрузка....в общем пытаюсь разобраться как быть

Клерк
    Если комиссионер получает оплату (частичную оплату), предназначенную только для расчета с продавцом товара, то в этом случае комиссионер не выписывает никакого счета - фактуры и НДС к уплате в бюджет не начисляет.

Во втором случае (если перечисленая комитентом сумма включает в себя и комиссионное вознаграждение), комиссионер выписывает счет - фактуру на сумму поступившей предоплаты за посреднические услуги. Этот счет - фактура выписывается комиссионером от своего имени на имя комитента в двух экземплярах и регистрируется в журнале учета выставленных счетов - фактур, его данные заносятся в книгу продаж.

При исполнении договора поручения (момент реализации услуги посредника) этот счет-фактура будет занесен в книгу покупок посредника.

Клерк
    Все понятно.
    Надо в договоре прописать, что комиссионное вознаграждение выплачивается на основании отчета комиссионера, и отдельного счета.
    Тогда наверно не будет никаких проблем с НДС.

Клерк
    Надежда, если вы уже работаете с договором комиссии на покупку товара, Значит вы делаетет отчет о тратах. Вы не могли бы мне показать как он выглядит, мне надо придумать форму. Мой клиент хочет что бы там все затраты были прописаны отдельно друг от друга.

И еще я тут думала об ндс, который мне выставляет например перевозчик.
    например так:
    Я плачу перевозчику за машину, допустим 1000р. в том числе ндс 152,54р. Перевозчик дает мне акт и сч-ф. Я ж усебя этот ндс не учитываю, верно? Я не должна даже делать слуги у себя, (или должна???) Я должна перевыставить эту трату комитенту. И отдать копию сч-ф и акта?
    Как Вы думаете?
    Сегодня ко мне придет 1с специалист, буду его мучать по поводу комиссии, потом расскажу что он умного посоветовал

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)