<p><i>Если вы считаете, что после налоговой проверки можно облегченно вздохнуть, то ошибаетесь. Вашей фирмой могут заинтересоваться ревизоры из Фонда социального страхования. На одной из таких проверок побывала наша корреспондентская группа: Светлана ГРИГОРЬЕВА и фотограф Александр КРОХИН.</i></p>
<P>В отделении фонда социального страхования № 19 инспекторы предупредили нас, что их проверки не ограничиваются одним днем. Как правило, на ревизию отведено не меньше рабочей недели. Порядок таков: ревизоры за неделю предупреждают руководителя компании и согласовывают точное время визита. Как сказала нам руководитель контрольно-ревизионного отдела ФСС № 19 Екатерина Зайцева, нельзя подготовить все документы о деятельности фирмы за час. Поэтому во время проверки инспекторы дают дополнительное время на сбор документов. Но если страховщик не уложится в сроки, сотрудники фонда оштрафуют компанию.</P>
<P>Ревизор этого же филиала фонда Любовь Картузова обратила наше внимание на то, что в плане не указана конкретная дата проверки. «Найти организацию нелегко. Как правило, фирмы часто меняют «место жительства». Единственная ниточка, которая ведет нас к страховщику, – контактный телефон, который плательщик взносов указывает в отчетности», – сказала она. </P>
<P>– Сколько организаций вы проверяете в месяц? – спросила я.</P>
<P>– План у нас выдается на квартал, а не на месяц, – поправила меня ревизор, – обычно двенадцать-тринадцать фирм. </P>
<P>– Что сегодня вам предстоит проверить?</P>
<P>– Сегодня я буду проверять начисления в фонд оплаты труда (ФОТ), а также проводить сверку показателей, которые были отражены в расчетной ведомости в форме 4-ФСС и в бухгалтерской отчетности. </P>
<P>При подготовке материалов на проверку г-жа Картузова выяснила, что в фирме расходов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве нет. Зато есть расходы по государственному страхованию.</P>
<P>Судя по документам, основной вид деятельности компании – оптовая торговля. «Для работы этой информации достаточно, – заметила Любовь Алексеевна, – в тонкости работы мы не вникаем. ФСС проверяет только те цифры, которые видны на бумаге, не более». Тем не менее это не спасает инспекторов от столкновений с руководителем или бухгалтером компаний. «Иногда каждый наш вопрос и замечание проверяемые принимают в штыки. Как будто-то мы специально выискиваем недоимки и пытаемся оштрафовать предприятие. Мы не инспекторы, наша должность называется консультант-ревизор, – заявила Любовь Картузова. – Посмотрим, как здесь отнесутся к нашему визиту».</P>
<P><B>Первая ошибка</B></P>
<P>Руководитель компании и главный бухгалтер основательно подготовились к проверке. При встрече с нами необычно было видеть их спокойные улыбающиеся лица. Ознакомившись с решением о документальной выездной проверке страхователя, нас проводили в кабинет для переговоров. Ненадолго начальство исчезло из виду.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?13223