Показано с 1 по 23 из 23
    гость Kat
    Гость

как рассчитать пособие по уходу за ребенком?

Здравствуйте.
    Я 29 апреля увольняюсь с прежнего места работы и с 30 апреля выхожу на новое. Моей дочери 1 год и 3 месяца. Много читала на этом форуме, что при неполном рабочем дне можно получать пособие. Будущее руководство готово идти навстречу - по заявлению предоставить 7-часовой рабочий день. Но есть вопрос, с какого числа мая, мне лучше уйти на неполный рабочий день, чтобы сумма пособия, рассчитанная по среднему заработку за несколько дней, была максимальной?
    1) Я полагаю, что бухгалтер при расчете пособия вообще должна брать период ДО месяца первой выплаты пособия по уходу, т.е единственный день - 30 апреля. Тогда не имеет значения, с какого числа мая я напишу заявление на неполный рабочий день и пособие?
    А сумма пособия тогда будет= 18000(оклад+премия) / 22 * 30,4 * 0,4 = 9949,10 руб в месяц до 1,5 лет ребенка?
    2) Или отработанное в мае тоже будет считаться и тогда пособие уменьшат выходные 1-3 мая?
    Разъясните, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Просто Таша Просто Таша вне форума
    Модератор
    Если уйдете в отпуск в мае при апрельской дате приема на работу, то в расчет войдут только апрельские данные.

гость Kat
    Гость
    спасибо.
    1) Т.е. я могу и с 4-5 мая написать заявление на неполный рабочий день с сохранением пособия?
    2) В расчете размера пособия в предыдущем сообщении я не ошиблась?
    3) Моя зарплата при неполном 7-часовом рабочем дне пропорционально уменьшится на 1/8?
    4) Не будет ли трудностей с ФСС по 7-часовому дню? Ведь сумма пособия существенно превысит потерю зарплаты за 8-й час работы в день.

Модератор
    1. Можете. Я бы написала даже с 1-го числа. Зачем терять пособие за 3 дня (почти тысячу)?
    2. Нет
    3. Да
    4. Что взбредет в голову ревизорам ФСС предсказать сложно. Но закон на Вашей стороне. Трудовой кодекс не устанавливает максимальное количество часов, при котором рабочий день считается неполным. Все, что меньше 8, - неполный рабочий день.

гость Kat
    Гость
    Просто Таша, большое спасибо.

гость Kat
    Гость
    а что делать с обеденным перерывом? при полном рабочем дне перерыв 1 час, а при 7-часовом нужно ли его уменьшать? или это значения не имеет, т.к. обеденный перерыв не оплачивается.

Модератор
    Обеденный перерыв в счет рабочего времени не входит. Поэтому уменьшать его не надо.

гость Kat
    Гость
    еще раз спасибо

гость Kat
    Гость

снова по той же теме вопрос

Здравствуйте.
    Сегодня бухгалтер с будущего места моей работы сказала, что она консультировалась в ФСС, а там ей сказали, что так нельзя - проработать один день (пятницу 30 апреля), а с выходного дня субботы 1 мая уйти в отпуск по уходу с одновременным оформлением неполного рабочего дня и пособия. Сказали, что это махинации. И что вообще они могут пособие не возместить, т.к. откуда они узнают, работаю ли я 7 часов неполный день или работаю полный 8 часов, но пользуюсь 2-мя обязательными перерывами на кормление.
    Как быть? Может, проработать весь май, а с июня написать соответствующие заявления?
    Проискала ваш форум, на похожие вопросы пишут, что 7 часов - это неполный день, а перерывы на кормление брать не обязательно. Т.е, если в моем заявлении и приказе не будет ни слова об этих перерывах, то день будет считаться неполным и пособие выплатят?

гость Kat
    Гость
    и еще вопрос: на новом месте премия платится от объемов продаж всей организации. Т.е. несмотря на то, что я проработаю 1 день в апреле (и фактически мой вклад будет нулевой), я получу и оклад, и премию, рассчитанную от продаж за месяц, но в пропорции к отработанному 1 дню? или мне положена будет только соответствующая часть оклада без премии? или премию рассчитают, как процент от проданного именно за один день 30 апреля?

Модератор
    Может, проработать весь май, а с июня написать соответствующие заявления?
    Можно и так. Думаю, в таком варианте претензий от ФСС будет меньше
    я получу и оклад, и премию, рассчитанную от продаж за месяц, но в пропорции к отработанному 1 дню? или мне положена будет только соответствующая часть оклада без премии? или премию рассчитают, как процент от проданного именно за один день 30 апреля?
    Ну кто ж знает - каков порядок начисления премий (процентов от продаж) в Вашей конторе.

гость Kat
    Гость
    а если проработать пару недель, получить зарплату за день апреля, рассчитать из нее пособие и если сумма устроит, можно писать заявление на отпуск с середины мая? тогда в расчет для пособия войдут все отработанные дни или опять только тот один день апреля?

гость Kat
    Гость
    Т.е, если в моем заявлении и приказе не будет ни слова об этих перерывах на кормление, то день будет считаться неполным и пособие выплатят?

Модератор
    а если проработать пару недель,
    тогда в расчет для пособия войдут все отработанные дни
    день будет считаться неполным и пособие выплатят

гость Kat
    Гость
    ничего не понимаю. А как же тогда быть с тем, что пособие рассчитывается из доходов за период 12 календарных месяцев до месяца ухода в отпуск?
    т.е. если меня только 30 апреля провели, то
    1) если ухожу в отпуск по уходу с начала или в середине мая, то берется единственный день, отработанный в апреле?
    2) если ухожу с начала или в середине июня - берется заработок за 30 апреля и весь май?

Модератор
    Ну так нет у Вас 12 месяцев, в которых был доход, на этом месте работы. Значит, считать будут из того, что есть.
    1. да
    2. да

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    выгоднее в мае уйти

OlgaK OlgaK вне форума
    Клерк Аватар для OlgaK
    а почему с 30.04 нельзя сразу оформить 7 часов и отпуск до 1,5?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

гость Kat
    Гость
    Генук писал: "Выгоднее в мае уйти".
    С какого числа мая и почему выгоднее? Объясните, пожалуйста.

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    потому что тогда СДЗ посчитается в знаменателе из одного отработанного дня 30.04.2010, а умножаться будет на календарные дни страхового случая...

Модератор
    Потому что в расчет войдет зарплата за 1 день апреля, которую поделят на этот единственный рабочий день. Уйдете в июне - войдет зарплата за апрель-май, поделенная на 32 дня.

На цифрах:
    уходим в отпуск в мае, оклад 22000, за 1 день апреля начислили 1000. СДЗ = 1000/1=1000. Пособие по уходу 1000*30,4*40%=12160,00
    уходим в отпуск в июне. За 30.04-31.05 начислено 23000, календарных дней 32, СДЗ= 23000/32=718,75. Пособие по уходу 718,7*30,4*40%=8740,00

Разницу видно?

гость Kat
    Гость
    еще как видно! спасибо.
    последний уточняющий вопрос:
    - чтобы уменьшить возможность возникновения претензий от ФСС, когда в мае лучше брать отпуск и неполный рабочий день? Чтобы было понятно, что я поработала, но не смогла на полный день по разным причинам, поэтому ушла в отпуск по уходу и оформила неполный день и пособие.
    например, недели 3 отработать и можно брать? чтобы день приходился на пятницу или понедельник, или это не важно?

Модератор
    Можно. Неважно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)