Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Собираюсь в декрет. Подскажите пожалуйста

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, я сейчас на втором месяце беременности, работаю по договору в фирме, на полной ставке, замещаю женщину которая уходила в декрет (до ее выхода из декрета осталось 2 месяца). Столько вопросов возникло которые мне непонятны:

1. Когда мне необходимо сообщить на работу о беременности? И кому (директору, бухгалтеру)?
    2. Могут ли уволить меня до ухода в декрет, если я работаю по временному договору?
    3. Если женщина, которую я замещаю, изъявит желание выйти на работу через два месяца - могут ли меня уволить?
    4. Остается ли право возврата на эту работу после того как я буду в отпуске по уходу за ребенком (по истечении 1.5 лет)? Если остается такое право, то до какого периода?
    5. Сейчас у меня официальный оклад 33 тысячи рублей "грязными". Какие будут выплаты по декрету и будут ли они если я работаю по не совсем обычному договору (до выхода из декрета предыдущего работника) ?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    2. Могут ли уволить меня до ухода в декрет, если я работаю по временному договору?
    да
    3. Если женщина, которую я замещаю, изъявит желание выйти на работу через два месяца - могут ли меня уволить?
    да
    4. Остается ли право возврата на эту работу после того как я буду в отпуске по уходу за ребенком (по истечении 1.5 лет)? Если остается такое право, то до какого периода?
    у вас срочный трудовой договор, и никаких гарантий

3. Клерк
    Спасибо за ответ.
    По п.1 сама догадалась
    По п.3 и п.4 все поняла.
    По п.2 - если женщина, которую я замещаю не выходит (не изъявляет желания, не выходит на связь) на работу после ее декрета, и я продолжаю за нее работать , могут ли меня уволить? Защищает ли меня в этом случае ст. 261 ТК ? Или в любой момент мне могут сказать "до свидания"?

Пожалуйста, помогите разобраться в декретных в моем случае. Оф оклад ("грязными", до вычета налогов) у меня 33 т.р. Предположим, я дорабатываю до декретного отпуска (140 дней). Исходя из чего мне рассчитают декретные? Или мне рассчитают декретные только за 70 дней, а потом как? Я совсем запуталась

4. Anita81
    Гость
    вообще-то работодатель должен продлить в этом случае ТД до окончания беременности (до родов) по письменному заявлению с предоставлением справки (ст261), При заключении ТД на время отсутствия работника - ДОПУСКАЕТСЯ расторжение договора + если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания на другую работу
    По окончании отпука по БиР работница (которую замещаете) должна либо выйти на работу, либо написать заявление об отпуске до 1,5 или 3 лет. В этом случае Ваш ТД соответственно продлится на этот срок.
    Если заканчивается отпуск по уходу за ребенком (а фактически она не появляется), то тут уже прогулы, и администрация решает ситуацию соответственно.
    если она не хочет выходить - заявление на увольнение - тогда Ваш договор становится бессрочным

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Anita81 Посмотреть сообщение
    вообще-то работодатель должен продлить в этом случае ТД до окончания беременности (до родов) по письменному заявлению с предоставлением справки (ст261), При заключении ТД на время отсутствия работника - ДОПУСКАЕТСЯ расторжение договора + если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания на другую работу
    По окончании отпука по БиР работница (которую замещаете) должна либо выйти на работу, либо написать заявление об отпуске до 1,5 или 3 лет. В этом случае Ваш ТД соответственно продлится на этот срок.
    Если заканчивается отпуск по уходу за ребенком (а фактически она не появляется), то тут уже прогулы, и администрация решает ситуацию соответственно.
    если она не хочет выходить - заявление на увольнение - тогда Ваш договор становится бессрочным
    Большое спасибо. Подскажите пожалуйста:
    1) письменное заявление пишется в 2-х экземплярах или в одном?
    2) что значит "если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания на другую работу". Т.е. если я буду себя плохо чувствовать и попрошу перевести меня на более легкую работу, а у работадателя не найдется подходящей, то он может меня уволить? Так? Или воможны варианты?
    3) Полагается ли мне сокращенный рабочий день на случай токсикозов и плохого самочувствия? А то легкая тошнота есть уже сейчас.
    4) я почитала свой срочный договор, там есть такая фраза - "Предмет действия договора – 10 июня 2009 года по день до выхода на работу Ивановой И.И." Сейчас у женщины которую я заменяю заканчивается 1.5 года отпуска по уходу за ребенком (через два месяца). Получается если она не захочет выходить из декрета (а например захочет остаться в декрете до 3-х лет), то я смогу спокойно продолжать работать до выхода в декрет и получу декретные за 140 дней?
    5) Правильно ли я рассчитала что работая по срочному договору мои декретные составят: 33000/31*140=149032 руб ?

6. Anita81
    Гость
    1 - если хотите себе экземпляр на память - пишите в 2-х
    2 - в случае выхода на работу сотрудницы, которую Вы заменяете, работодатель должен сохранить вас на работе до окончания беременности. Ту единицу, где Вы сейчас работаете займет вышедшая сотрудница. Следовательно работодатель должен (если не может на одной должности держать 2-х человек) предложить Вам другую работу. В случае если предложить ничего не может (соответствующего Вашему состоянию - может у него только вредные работы остались), то может уволить.
    3 - несмотря на срочный т.д. Вам полагаются те же льготы, что и постояянным работникам (кроме отпуска до 1,5 и 3 лет). следовательно и сокращенный раб.д.
    4 - даже если она выйдет, но вас оставят - имеете право на оплату б/л по БиР
    5 - к сожалению не могу подсказать, не бухгалтер

7. Клерк
    Большое спасибо!

8. Клерк
    Скажите пожалуйста, а пособие по БиР выплачивается единовременно или частями, до или после родов. И где мне его получить? Или его переведут мне на сберкнижку?

9. Anita81
    Гость
    предоставляете по месту работы б/л, оплачивают полностью сразу, тем же порядком, что и з/п, если потом какие-либо изменения - то производят корректировку

10. Аноним
    Гость
    сокращенный рабочий день возможен при пропорциональном сокращении оплаты. соответственно и "декретные" сократятся.
    б/л оплачивается только при налиции листка нетрудоспрособности

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Anita81 Посмотреть сообщение
    2 - в случае выхода на работу сотрудницы, которую Вы заменяете, работодатель должен сохранить вас на работе до окончания беременности.
    нет такого требования. все зависит от того, как оформлены документы у сотрудницы, находящейся в декрете

12. Anita81
    Гость
    Аноним, почитайте ст.261ТК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)