Над.К а есть какая-нибудь ссылочка на нормаотивный акт? я то тоже так считаю, но в связи с новшествами немного сомневаюсь![]()
Над.К а есть какая-нибудь ссылочка на нормаотивный акт? я то тоже так считаю, но в связи с новшествами немного сомневаюсь![]()

Нормативный акт называется Гражданский кодекс. Именно согласно этого кодекса безвозмездная передача имущества является дарением
Нашла свежую статью, в которой кратко описан план семинара по страховым взносам. Лектор семинара: Л. А. Котова
заместитель начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. И в этой статье нашла нужные мне слова: "Если в соответствии с НК РФ объектом по ЕСН являлись выплаты по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам, то и в законе № 212-ФЗ изменений в объекте обложения страховыми взносами не произошло. Статья 7 закона практически полностью повторяет статью 236 НК РФ. Важно, что никакие выплаты в пользу тех лиц, с которыми нет договорных отношений, к страховым взносам отношения не имеют. То есть выплаты в пользу, например, бывших работников или членов их семей или благотворительные выплаты – это не объект для исчисления страховых взносов. Выплаты в рамках вышеупомянутых договоров, еще раз подчеркну, – основа самого принципа начисления страховых взносов."![]()

С бывшими работниками как раз более менее понятно. А вот с советом директоров... - попробуйте доказать, что у вас нет договорных отношений.
Кстати, собственно, бывшим работникам вы все-таки деньги по договору передаете. Только это договор дарения. Имущество от одного лица другому всегда переходит по договору, другого быть не может
Вот, сегодня в рассылке Консультанта пришло:
Письмо Минздравсоцразвития РФ от 11.02.2010 N 286-19
В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц облагаются страховыми взносами, если начислены по трудовым, гражданско-правовым договорам, а также по договорам авто! рского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, лицензионным договорам о предоставлении права использования указанных произведений. В последнем предложении этой нормы указано, что объектом обложения взносами для организаций признаются также выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. На страницах печатных изданий и в сети Интернет высказывались различные варианты толкования данного предложения.
В рассматриваемом письме изложена официальная точка зрения по вопросу применения ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ в отношении физлиц, с которыми у организации не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры. По мнению Минздравсоцразвития РФ, взносами облагаются выплаты в пользу только тех физлиц, по отношению к которым организация является страхователем. Например, в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в качестве отдельных видов застрахованных лиц выделены государственные и муниципальные служащие; лица, замещающие государственные должности РФ или субъекта РФ, муниципальные должности; члены производственного кооператива; священнослужители; лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к оплачиваемому труду. Лица, подлежащие обязательному пенсионному страхованию, установлены в п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ и обязательному медицинскому страхованию - в ст. ст. 6 - 8 Закона РФ от 28.! 06.1991 N 1499-1. Таким образом, последнее предложение ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ распространяется именно на физлиц, которые выполняют в организации трудовую функцию и получают плату за работу без заключения с ними трудовых или гражданско-правовых договоров. При этом уплата страховых взносов в отношении таких лиц производит! ся по тем видам обязательного социального страхования, по которым данные лица являются застрахованными в соответствии с вышеуказанными федеральными законами. Если же физлицо получает вознаграждения от других организаций, с которыми не состоит в соответствующих отношениях, то такие выплаты страховыми взносами облагаться не будут.
А если мы решили выплатить работнику мат. помощь в размере 18 т.р., могу ли я 4 т.р. из этих 18 т.р не облагать страховыми взносами?
а ничего страшного что в приказе написано "выдать мат. помошь в размере 18 т.р.......", а при ведении учета эту сумму разбиваю на 14 т.р. и 4 т.р.?
marina75 Вы, наверно, страшного не видели![]()

marina75, а у вас есть какой-то другой вариант?![]()
Ну, вообще-то, в грамотно написанных программах по зарплате эта сумма не разбивается. В справочнике начислений указывается ссылка на вычет по страховым взносам в размере 4000 рублей, а после расчета программа сама выделяет облагаемую и необлагаемую сумму. И в расчете РСВ-1 правильно заполняет необлагаемую сумму по страховым взносам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)