Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

акт сверки и обнаружение ошибок

подскажите, не разу с таким не сталкивалась на практике

расторгли договоров с консультац. организацией в начале этого года, но я по своей ошибке не проверила оборотку по сч.60.....сейчас подбивая НДС, увидела остаток по данному контагенту, сделали сверку, оказалось что у меня не проведены документы за март 2009 и сентябрь 2009(((.....как мне их сейчас провести? какими документами они формируются в базе?
    НДС уточнять за 1 кв 2009 и 3 кв 2009?
    прибыль за все 4 квартала 2009?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Проведите как убытки прошлых лет.
    НДС уточнять за 1 кв 2009 и 3 кв 2009?
    можете не уточнять, а отразить в текущей.
    прибыль за все 4 квартала 2009?
    тоже можете не уточнять.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Аноним
    Гость
    простите, FM я совсем не давно стала вести бухгалтерию, и таких ситуаций на моей практике еще не встречалось, не могди бы вы более подробно написать как именно это все отразить в учете?
    у меня за 2009 год база по 1С 7,7 совсем старая, налоговый учет в ней отражается коряво, поэтому для формирования налога на прибыль обычно пользуюсь счетами БУ, т.е. смотрю что облагается для НУ, что нет, все на калькуляторе и потом разношу по стр. в декларации.
    сейчас с 2010 перешли на 1С 8,0 (пока что еще осваиваю данную программу, но надеюсь на нее можно будет опложиться и в НУ)
    как я вас поняла, я могу запросить данные сч-ф у контрагента, провести услуги сторонних организаций в 1 кв. 2010 года (указать что сч-ф получена с опозданием, правда конверта у меня не будет) и принять НДС в вычету в 1 кв 2010 и уменьшить базу по налогу на прибыль тоже 1 кв 2010?

4. comandante Аватар для FM
    91 60 сумма услуг
    19 60 НДС
    могу запросить данные сч-ф у контрагента, провести услуги сторонних организаций в 1 кв. 2010 года (указать что сч-ф получена с опозданием, правда конверта у меня не будет) и принять НДС в вычету в 1 кв 2010 и уменьшить базу по налогу на прибыль тоже 1 кв 2010?
    , а то что с/ф получена с опозданием можно не указывать, т.к. подтвердить этот факт вы не можете.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Аноним
    Гость
    спасибо за оперативный ответ, а то утро у меня началось с полного расстройства
    ((................вы меня спасаете
    Можно я уточню (для особо одаренных):
    провожу Д91,2 К60 (Прочие косвенные расходы)
    Д19,04 К60
    потом делая формирование книги покупок, там указываю дату , например, январь 2010,
    документ входящий №... дата 04.03.2009, сч-ф предъявлен....номер и дата 04.03.2009
    в итоге в книге покупок данная запись отражается январем 2010 (в колонке дата входящего сч-ф стоит 04.03,09)
    при расчете налога на прибыль за 1 кв 2010 в косвенные расходы включаю данную сумму?

P.S. я поискала на форуме тут написано, что при обнаружении ошибок надо в БУ отражать в момент обнаружения ошибок (т.е. в моем случае в 1 кв 2010), а в НУ в периоде, когда данная операция имела место быть и подавать уточненки, КОНЕЧНО, ваш вариант мне ОЧЕНЬ нравиться не надо перекраивать НУ в 2009 и не будет разницы между НУ и БУ в 2010, но не будет ли потом проблем с налоговиками? (я собираюсь в декрет и начальник устраивает внутренний аудит (я только за, хочется оставить после себя все тип-топ), но за несколько месяцев мне надо все подгребсти, чтобы аудитор не сильно на меня пенял.

6. comandante Аватар для FM
    при расчете налога на прибыль за 1 кв 2010 в косвенные расходы включаю данную сумму?
    я б отнес к внереализационным...
    я поискала на форуме тут написано, что при обнаружении ошибок надо в БУ отражать в момент обнаружения ошибок (т.е. в моем случае в 1 кв 2010), а в НУ в периоде, когда данная операция имела место быть и подавать уточненки, КОНЕЧНО, ваш вариант мне ОЧЕНЬ нравиться не надо перекраивать НУ в 2009 и не будет разницы между НУ и БУ в 2010, но не будет ли потом проблем с налоговиками?
    Никто не гарантирует отсутствие проблем с налоговиками, но такой порядок абсолютно законен с точки зрения статьи 54 НК РФ и иных норм.

7. Аноним
    Гость
    тогда я наверное не правильно понимаю из ст 54 НК следующее: "При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)" ?

8. comandante Аватар для FM
    вам нужно это:
    Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
    (абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)

9. Аноним
    Гость
    спасибо за разъяснения

еще обнаружила свой косяк в 1 кв 2009 года
    история такова: в договоре с покупателем прописано, что товар они забирают самовывозом, но у них не получилось это реализовать и поэтому между руководством была достигнута договоренность, что мы наймем перевозчика, а они нам оплатят 50% данных расходов. я в базе с начала провела доки перевозчика как 100% (это наши затраты), потом сделала акт на покупателя 50 % (это наша прибыль), но потом вычитала что нашей прибыли здесь нет (да это и логично) и переделала проводки 50% (затраты сч26), 50% (прочие дебиторы и кредиторы сч 76,5).
    Все это переделала задним числом (обнаружила во 2 кв 2009, а исправила 1 кв 2009) и подала уточненку по прибыли (НДС не поехал т.к. операция была Без НДСная), но поехала БО.....как это теперь можно поправить? или промежуточная БО не важна для налоговиков?

10. comandante Аватар для FM
    Все это переделала задним числом (обнаружила во 2 кв 2009, а исправила 1 кв 2009) и подала уточненку по прибыли (НДС не поехал т.к. операция была Без НДСная), но поехала БО.....как это теперь можно поправить?
    никак
    или промежуточная БО не важна для налоговиков?
    важна, но не очень...

11. Аноним
    Гость
    какие санкции за это могут быть со стороны налоговиков?

12. comandante Аватар для FM
    уже сроки этих санкций прошли.

13. Аноним
    Гость
    уточните тогда, пожалуйста, какие сроки и санкции могли бы быть, на основании чего данный срок и санкции устанавливаются?

14. comandante Аватар для FM
    ст. 15.11 и ст. 4.5 КоАП РФ,

15. Клерк Аватар для Таня GH
    Здравствуйте!Уж время заполночь,а я все думаю и ничего не придумала.Может уж голова за день устала думать.
    Пожалуйста подскажите,а то завтра в налоговую идти,а я ничего не придумала ответить на их вопрос:
    Не понимаю как увязывается сумма налогоблагаемой базы в декларации(самая 1я строка там-при реализации) с суммой полученных доходов(поступивших оплат от покупателя)-она меньше,чем в сч фактурах и естеств.в декларации. Это как то должно равняться? Они говорят,что да,или должно быть Дт сальдо именно на эту разницу.Проясните пожалуйста,никак не могу понять-почему разница и действительно ли должно быть сальдо на нее.Спасибо.

16. comandante Аватар для FM
    вы о каких декларациях? с чем хотите увязать?

17. Клерк Аватар для Таня GH
    Декларациии ндс .за год по ним НОБ (строка реализация без ндс) больше чем приход выручки по р/счету(у нас нет нала.) ИМНС говорит-на эту разницу должно быть деб сдо по сч 62(покупатели),а у меня нет такого сдо.
    Вот.ждут ответа.

18. comandante Аватар для FM
    безвозмездная передача была? В прошлом году авансы поступали за отгрузку текущего периода?

19. Клерк Аватар для Таня GH
    Нет.Просто покупатель перечислял круглыми суммами как предоплата,частичная оплата было и просто за продукцию.А мы реализацию производили выписывали сч фактуры.Т.е. к каждой оплате как то и не подойдешь точно чтоб закрыть имено эту платежку.И я делала за период-квартал:сколько отпущено,на то и счфактуры выписано,но на предоплату отдельно не выписывала,а на сальдо только дебетовое выписывала авансовую.А оно-сальдо небольшое.А в декларациях больше за год,т.к.там сдо было большое с прошлого года и получается с ним(я на него тоже счфактуру авансовую писала)уже реализация больше,чем за период получился).Вобщем я наверно не могу объяснить ,наверно сумбурно у меня как то получается. Я вот сейчас уже вроде как понимаю больше как надо деалть:надо на каждую поступившую предоплату писать авансовую счфактуру,затем на каждую отгрузку пишем счфактуру,и тогда за период что получится то и получится.так? А уж увязывать опять доходы (от поступления выручки) с этими декларациями за (пусть хоть за год),наверно не надо будет. А у меня щас как получается: я что есть счетфактуры на отгрузку-те и включила в декларацию,и еще на сальдо -остаются на начало квартла по расчетам с покупателем-на них пишу авансовые.Вот и все. А они говорят:почему в декларациях больше НОБ а выручка меньше чем на р/сч поступила? Я: ну там там авансовые счфактуры еще в декларциях-то...Ну вобщем ,я не знаю как увязывается поступление денег от покупателя с декларациями по НДС.Если так и не пойму,то чувствую работать нельзя(а может во время проверки не могу сообразить,более того была камеральная проверка,в прошлом году за этотже период,(брали все счфактуры,банк и др.док) что проверяют-и ни одного замечания не сделали..вообще не понимаю как такое может быть?Тоже хочу понять и не понимаю...
    спасибо Вам за участие.

20. comandante Аватар для FM
    в декларациях больше за год,т.к.там сдо было большое с прошлого года и получается с ним(я на него тоже счфактуру авансовую писала)уже реализация больше,чем за период получился)
    вот ваше объяснение.

21. Клерк Аватар для Таня GH
    А разве они это не видят...проверяют же еще и позапрошлый год.
    Спасибочки большое.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)