Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
  1. Клерк Аватар для Katarina777

платежи с жильцов за отопление в доход ?

Мы, начинающая УК.Искала на этом сайте, но к сожалению ничего не нашла, очень волнует вопрос: Включаются ли в налогооблагаемый доход, денежные средства – платежи с жильцов дома за воду, отопление и канализацию. По сути, данные ден.средства являются транзитными. По итогам года есть большая вероятность попасть под минимальный налог (мы на УСНО), поэтому сами понимаете, цена вопроса очень весома. Прошу ответить, уважаемые клерки-практики-бухгалтера УК, поделитесь опытом.
    Читаю минфиновские письма, например последнее на эту тему № 03-11-06/2/15 от 05/02/2010, как я понимаю – минфин настаивает на заключении именно агенского договора, при этом дает ссылку на пп. 9 п 1.ст.251 НК РФ. Но ведь в данном подпункте речь идет не только о агенском договоре, а вообще об аналогичном договоре.
    В связи с этим у меня вопрос: Договор на управление у нас стандарный
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Katarina777; 14.04.2010 в 11:45.

2. Клерк Аватар для Katarina777
    Мы, начинающая УК.Искала на этом сайте, но к сожалению ничего не нашла, очень волнует вопрос: Включаются ли в налогооблагаемый доход, денежные средства – платежи с жильцов дома за воду, отопление и канализацию. По сути, данные ден.средства являются транзитными. По итогам года есть большая вероятность попасть под минимальный налог (мы на УСНО), поэтому сами понимаете, цена вопроса очень весома. Прошу ответить, уважаемые клерки-практики-бухгалтера УК, поделитесь опытом.
    Читаю минфиновские письма, например последнее на эту тему № 03-11-06/2/15 от 05/02/2010, как я понимаю – минфин настаивает на заключении именно агенского договора, при этом дает ссылку на пп. 9 п 1.ст.251 НК РФ. Но ведь в данном подпункте речь идет не только о агенском договоре, а вообще об аналогичном договоре.
    В связи с этим у меня вопрос: Договор на управление у нас стандарный, но мы заключили дополнительное соглашение в котором прописано, что:
    «Управляющая компания за вознаграждение и по поручению жильцов дома от своего имени, но за счет жильцов осуществляет следующие юридические и иные действия: - заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями на снабжение жилого дома холодной и горячей водой, сбросом, отоплением и электроснабжением.
    - перечисление на расчетные счета Ресурсоснабжающих организаций денежных средств в пределах сумм платежей за коммунальные услуги.
    Управляющая компания осуществляет сбор денежных средств с жильцов дома за коммунальные услуги и перечисляет их на расчетные счета Ресурсоснабжающих организаций. Денежные средства, поступающие от жильцов дома за горячую, холодную воду, сброс и отопление не являются доходом Управляющей компании и являются для Управляющей компанией транзитными денежными средствами. Вознаграждением Управляющей компании по данному договору является сумма платы за содержание жилья.»
    Является ли наш договор на управление (учитывая доп.соглашение) договором подпадающим под пп.9 п.1 ст. 251 ???

3. Клерк
    По сути, данные ден.средства являются транзитными.
    а по форме договора с поставщиками? А по определениям постановления правительства № 307?
    почему вы рассп\матриватете только договор управления7

4. Клерк
    А ваши поставщики готовы делать перерасчеты гражданам по 307 постановлению? Если у вас агентский договор, то вы перерасчеты делать не сможете.Начислсте жильцам 100 рублей, поставщик выставить 120 и где 20 брать будете?
    И еще ваш регион укажите,пожалуйста

5. Клерк Аватар для Katarina777
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    а по форме договора с поставщиками? А по определениям постановления правительства № 307?
    почему вы рассп\матриватете только договор управления7
    Договора с ресурсоснабжающими орг-ми мы заключили как УК, в предмете договоров указано, что УК берет на себя обязательство представлять интересы Абонентов-жильцов мн.дома по вопросам водоснабжения,водоотведения, отопления. Т.е мы в наших договорах с поставщиками не являемся Абонентами, абоненты - это жильцы.

6. Клерк Аватар для Katarina777
    И еще ваш регион укажите,пожалуйста
    Бурятия

7. Клерк
    Лихо.Ну если все соответсвует по форме и содержанию агентированию, то ведите транзитом. Хотя схема не очень верная,вернее не очень удобная для УК. Все таки ,что вы будете делать,когда начисления жителям не совпадут с суммой счета?
    А 307 постановление читали?

8. Клерк Аватар для Katarina777
    Все таки ,что вы будете делать,когда начисления жителям не совпадут с суммой счета?
    А 307 постановление читали?
    жителям выставляем за фактически потребленные ресурсы, по счетчику, поэтому думаю таких ситуаций не будет

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Katarina777 Посмотреть сообщение
    жителям выставляем за фактически потребленные ресурсы, по счетчику, поэтому думаю таких ситуаций не будет
    У Вас в каждой квартире стоят счетчики на отопление?
    Я веду ЖСК, у нас квартирных счетчиков на отопление нет, есть только общедомовый. Начисляем за отопление по тарифу с 1 кв. м., ревизионная комиссия настаивает, чтобы каждый месяц делали расчет исходи из той сумму которую нам выставляет теплосеть. Честно говоря, мне этого делать не хочется только по тому, что процесс очень трудоемкий (я так понимаю нужно сумму теплосеть разделить на общую площадь все квартир и умножить на площадь каждой отдельной квартиры).

10. Клерк
    на основании чего? На основании решения ревизионной комиссии? Это до первой жалобы в прокуратуру. Прочитайте 307 постановление и дайте прочитать ревизионной комиссии. Корректировка оплаты по теплу производится 1 раз в год. И не в праве и не в силах ревизионная комиссия изменять решения правительства РФ.
    кстати, там есть варианты расчетов и с квартирными счетчиками и без
    Последний раз редактировалось m'm; 15.04.2010 в 13:12.

11. Клерк
    Если я правильно поняла из этого постановления, то получается, что в домах где установлены коллективные (общедомовые) счетчики на отопление, а индивидуальных (квартирных) счетчиков нет, тогда стоимость отопления считается так: Площадь квартиры * норматив * тариф.
    И раз в год может корректироваться, а не каждый месяц.
    Скажите, я правильно поняла?

12. Клерк
    да.И если заключен агентский договор с теплосетями, то я очень сомневаюсь,что они будут производить подобные перерасчеты

13. Клерк
    Теплосеть выставляет нам каждый месяц разную сумму в зависимости от показаний счетчика общедомового, причем в зависимости от месяца эта сумму колеблется от 300 тыс. руб. до 800 тыс. руб., ревизионная комиссия хочет, что бы я квитанции на оплату коммуналки, а именно отопления, и сумму в них печатала исходя из той суммы, что кооперативу выставила теплосеть. То есть в одном месяце, грубо говоря, для них отопление получится по 10 рублей за квадратный метр, а в другом - 50, а не как сейчас каждый месяц по 30. Могу ли ссылаясь на это постановление перед ревизионной комиссией отстаивать тот вариант расчетов, как есть сейчас (весь отопительный сезон по 30), или в крайнем случае делать перерасчет раз в год?

14. Клерк
    Не можете,а обязаны.Именно в этом постановлении прописано как начисляется плата.Норатив умноженный на тариф. А если вы сделаете,как они хотят, то вы самовольно берете на себя функции органов местного самоуправления и РЭК по установке тарифов и нормативов(кто у вас за что отечает я не знаю,поэтому прописала обе конторы)

15. Клерк
    m'm, Спасибо, Вам большое, попробую теперь это доказать нашей ревизионной комиссии,а то они вечно придумывают что-то, а мне потом ломай над этим голову. Так если бы они были бухгалтерами или юристами - может хоть что-нибудь понимали, а там два старых кренделя, один - председатель столетней давности, а другой - строит из себя умного, да боятся, что я с них денег больше возьму, и пытаются учить меня бух.учет вести. (Я, конечно, далеко не самый опытный бухгалтер, но на уровне бухгалтерии ЖСК, неплохо разбираюсь)

16. Клерк
    Ну удачи, конечно, только сначала сами изучите как следует,полностью брошюру оне не осилят и еще запаситест метсными постановлениями, в которых прописаны тарифы, ну и 210 ФЗ посмотрите.

17. Клерк
    Уважаемые, не хочется Вас огорчать и расстраивать, но о каких агентских и прочих договорах со стороны УК, ТСЖ и ЖСК может идти речь ? Для указанных категорий форм управления одна дорожка - прямые договора с ресурсоснабжающими организациями на приобретение ресурсов. Есть такая бумажка, письмо Мин. рег. разв. РФ от 3 мая 2007 г. №8326-РМ/07, где конечно как и во всех умных бумагах много неясностей, но вот в этом отношении ...
    " При выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления домом управляющей организацией, последняя на основании подпунктов 2 и 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса и пунктов 3, 6 и 49 Правил должна заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление которых возможно исходя из степени благоустройства многоквартирного дома.
    При выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления домом ТСЖ (ЖСК), последние должны заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление которых возможно исходя из степени благоустройства многоквартирного дома (далее - договор ресурсоснабжения)."
    Так что думайте. А вот обдирать жильцов по усредненному какому-либо тарифу - это противоправно. Вам можно было бы в договоре с ресурсоснабженцами урегулировать вопрос порядка оплаты. А вообще непонятно, Вы УК, в вашем ведении и теплопункт и все остальные точки учета ресурсов,а значит и все исходные данные должны выходить от Вас, а все остальные снабженцы только контролируют соответствие узлов (точек) учета и реальности данных, для чего у Вас должен быть соответствующий специалист. А по поводу налогообложения (пост#1) может использовать НК в ракурсе "целевых средств" ? Не знаю, сам сейчас хочу решить подобную задачу. Нужны опыт и знания хорошего специалиста и стыковка этих знаний с капризами налоговиков с целью оптимизации и прозрачности всего процесса.

18. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Katarina777 Посмотреть сообщение
    Мы, начинающая УК.Искала на этом сайте, но к сожалению ничего не нашла, очень волнует вопрос: Включаются ли в налогооблагаемый доход, денежные средства – платежи с жильцов дома за воду, отопление и канализацию. По сути, данные ден.средства являются транзитными...
    Вы на правильном пути
    Коммунальные услуги проводятся по сч. 76 и никаким доходом быть не могут. Услуги не перепродаются.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

19. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    что вы будете делать, когда начисления жителям не совпадут с суммой счета?
    Д76 или К76, кого это может напрягать в плане налогообложения?
    Не надо нагнетать обстановку

И потом, Вы, думаю, хотели сказать не "с суммой счета", а с балансом по счёту.

20. Клерк
    Уважаемый (ая) zas77, а почему бы не поступить с платежами жильцов по пп.14 п1 ст.251 НК(1)...
    14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
    (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ)
    К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами:
    (в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 178-ФЗ) ....
    и, соответственно весь "транзитный" денежный массив вывести из налогооблагаемой базы. У кого какое мнение по данному варианту и способу его практического воплощения в жизнь ?

21. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от slogon Посмотреть сообщение
    1) Уважаемый (ая) zas77,
    2) а почему бы не поступить с платежами жильцов по пп.14 п1 ст.251 НК(1)...14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
    1) Если у Вас есть сомнения, то посмотрите профиль собеседника.

2) О каком имуществе и целевом финансировании Вы говорите?
    Где Вы нашли имущество в коммунальных услугах?
    И причём тут целевое финансирование?

Вы бы разобрались сначала в понятиях?

22. Клерк
    Уважаемый zas77, мои извинения по поводу формы обращения, честное слово автоматически (признаться честно я в профили не вглядываюсь) ИЗВИНЯЮСЬ.
    По вопросу понятий меня заклинило на сочетании "средства целевого финансирования", совсем упустил из внимания "имущество". Что я дилетант в этой области - я не скрываю, поэтому и осваиваю сейчас НК2 и вопросы бугалтерии, поэтому и на этом сайте,а не у телевизора в кресле. По неволе приходится решать этот же вопрос(сбор средств ремонт и содержание жилья), но уже с позиции ИП - физика УСН15%. Еще раз мои извинения.

23. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от slogon Посмотреть сообщение
    я дилетант в этой области - я не скрываю, поэтому и осваиваю сейчас НК2 и вопросы бугалтерии, поэтому и на этом сайте,а не у телевизора в кресле
    Читайте и изучайте эксперта в этих вопросах И.А. Фельдмана
    Последний раз редактировалось zas77; 18.04.2010 в 12:28.

24. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Читайте и изучайте эксперта в этих вопросах И.А. Фельдмана
    Например, вот это "Бухгалтерский учет и налогообложение ТСЖ, ЖК, ЖСК (методические рекомендации)" И.А.Фельдман

25. Клерк
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Например, вот это "Бухгалтерский учет и налогообложение ТСЖ, ЖК, ЖСК (методические рекомендации)" И.А.Фельдман
    Большое спасибо за совет. Постараюсь обязательно ознакомиться, хотя есть одна значительная отличительная особенность - если для ТСЖ, УК, ЖК, ЖСК хоть какие-то нормы и порядок прописан, то для непосредственного управления вообще никто и ничего не может сказать конкретного и когда начинаешь что-то решать, тебе сразу срывают стоп-кран, мол это не для вашей формы. Но, повторюсь, спасибо поскольку любой опыт ценен, попытаюсь адаптировать на свою ситуацию.

26. Клерк
    slogon, не удивляйтесь, но вы подключились к спору,который идет на форуме уже 3 года, если интересно,можете узнать сложившиеся мнения посмотрев через "поиск". Я согласна,что должны буть прямые договора, но существуют по факту и транзитные. И человек, который задавал вопросо об агенстких договорах не сможет в одночасье, после ответа на форуме, исправить всю отчетность и весь бухучет.На самом деле существуют теплосеки(условное название) которые идут на агентские договора по форме и по сути.Редко. Чаще бухгалтера неправильно интерпретируют договор поставки.
    А уж ссылки на господина Фельдмана даже смех не вызыают,надоели
    Последний раз редактировалось m'm; 19.04.2010 в 06:29.

27. Клерк
    И потом, Вы, думаю, хотели сказать не "с суммой счета", а с балансом по счёту.
    Я хотела сказать именно слово "Сумма". Увы. вы не практик и не понимаете,что при наличии общедомового учета поставщик выставляет условно 100 рублей, а начислено жителям 130.Если же счетчик отсутствует, то начисление жителям 100 рублей, а сумма в счете 130. Оюбъясните, где взять недостающие 30 рублей?

28. Клерк
    Где Вы нашли имущество в коммунальных услугах?
    Коммунальный ресерс поступающий в дом становиться имуществом собственников,они им владеют,пользуются

29. Клерк
    slogon, не удивляйтесь, но вы подключились к спору,который идет на форуме уже 3 года, если интересно,можете узнать сложившиеся мнения посмотрев через "поиск". Я согласна,что должны буть прямые договора, но существуют по факту и транзитные. И человек, который задавал вопросо об агенстких договорах не сможет в одночасье, после ответа на форуме, исправить всю отчетность и весь бухучет.На самом деле существуют теплосеки(условное название) которые идут на агентские договора по форме и по сути.Редко. Чаще бухгалтера неправильно интерпретируют договор поставки.
    А уж ссылки на господина Фельдмана даже смех не вызыают,надоели
    Уважаемая m`m я согласен, что только что подключился к этому вопросу на этом сайте и прочитал в общем-то уже немало и здесь, но вот в принципе данным вопросом пришлось заниматься вплотную и до этого. В бухгалтерии я конечно, как сейчас выражаются - чайник, но уже понял, что по требованиям и положениям НК с точки бухгалтерии до сих пор да, оптимально получается через агентские договора, но если в нормативной правовой базе по этому вопросу ничего не изменится, то бухгалтерам осталось недолго в этом вопросе работать по такой форме, поскольку, поставщики ресурсов сейчас получили возможность не втягиваться в разборки с неплательщиками, а по полной программе получать за свои поставки ресурсов с УК, ТСЖ, ЖСК по общедомовым приборам учета. Думаю они этим обязательно воспользуются, а вышеперечисленные формы субъекта хозяйствования перейдут из ранга агента или комиссионера в ранг абонента, а если не захотят добровольно, то по понуждению (ГК РФ). Подождите немного, сейчас энергетики (электрики) разберутся до конца со своими сетями и сразу встанет вопрос куда делась электроэнергия и кто за нее заплатит,а поскольку за общедомовое имущество жилого дома отвечает УК и т.д., то будьте добры заключить договор где будут указаны границы раздела и обязательно условия поставки и оплаты. Я лично сомневаюсь, что сетевик сам согласится с Вашей ролью агента или комиссионера и сам согласится ввязаться в разборки с неплательщиками при наличии возможности переложить данной хлопотной функции на чужие плечи. И это не просто теория, а уже наступившие реалии. (Я не настаиваю на своей абсолютной правоте. Все мы люди и можем ошибаться).

30. Клерк
    что по требованиям и положениям НК с точки бухгалтерии до сих пор да, оптимально получается через агентские договора
    ничего подобного.Нет одинаковых случаев. Правильно договор поставки, по факту есть и агентские.Мое личное мнение - поставка и удобна и оптимальна и правильна
    поставщики ресурсов сейчас получили возможность не втягиваться в разборки с неплательщиками
    они всегда плевали на конечного неплательщика, у них договор с организацией.
    Подождите немного, сейчас энергетики (электрики) разберутся до конца со своими сетями и
    А вы считаете,что энергетики не разобрались досих пор?
    договор где будут указаны границы раздела и обязательно условия поставки и оплаты
    можете не верить,но по другим договорам никогда и не работали.У нас всегда были крупные серьезные поставщики, работают в которых специалисты. И очень ошибочно полагать,что в вопросах договорных поставок существует бардак.Все давно отлажено

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)