Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Выплата дивидендов (прибыли)

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Прошу помочь с рядом вопросов.

Несколько слов о фирме:
    ООО, УСН (6%), СМП.

У нас нет в штате бухгалтера как такового. Вся бухгалтерия на мне, а я имею о ней только поверхностные знания (многие скажут, что вообще никаких).

Подскажите, пожалуйста, на основании фрагмента нашего Устава, как, когда и каким образом мы можем выплачивать дивиденды (прибыль)?

Большое спасибо!

13. ПРИБЫЛЬ ОБЩЕСТВА

13.1. Прибыль, остающаяся в Обществе после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), распределяется в соответствии с решениями Общего собрания участников.
    13.2. Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между Участниками Общества:
    - до полной оплаты Уставного капитала;
    - до выплаты действительной стоимости доли (части доли) Участника Общества в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ и Уставом Общества;
    - если на момент принятия такого решения Общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" или если указанные признаки появятся у Общества в результате принятия такого решения;
    - если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов Общества меньше его Уставного капитала или его резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
    - в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
    13.3. Общество не вправе выплачивать Участникам Общества прибыль, решение о распределении которой между Участниками Общества принято:
    - если на момент принятия такого решения Общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" или если указанные признаки появятся у Общества в результате принятия такого решения;
    - если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов Общества меньше его Уставного капитала или его резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
    - в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.
    При прекращении указанных обстоятельств Общество обязано выплатить прибыль, решение о распределении которой принято Общим собранием участников.
    13.4. Убытки Общества возмещаются за счет средств резервного фонда. В случаях недостаточности средств резервного фонда, убытки Общества возмещаются за счет средств иных фондов, а при недостатке этих средств - за счет реализации иного имущества Общества.
    13.5. Общество не вправе возмещать убытки за счет имущества Участников, переданного Обществу только в пользование.
    Могут ли учредители получать прибыль ежеквартально или нет (исходя из приведенного фрагмента действующего Устава)?

Спасибо большое!
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    исходя из приведенного фрагмента этого не видно.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    Хм... А у нас больше про деньги не написано...

А не означает "13.1. Прибыль, остающаяся в Обществе после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), распределяется в соответствии с решениями Общего собрания участников.", что как Участники соберут собрание и решат, так и определят когда прибыль делить?

Я ранее думал, что согласно этому Уставу:
    1. Собирается собрание Учредителей (вопрос когда оно может собираться? раз в год или в квартал или по окончании года в следующий квртал?)
    2. Принимают решение (брать или не брать)

Но, я конечно не уверен в правильности моего понимания.

4. comandante Аватар для FM
    А не означает "13.1. Прибыль, остающаяся в Обществе после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), распределяется в соответствии с решениями Общего собрания участников.", что как Участники соберут собрание и решат, так и определят когда прибыль делить?
    не означает. Или вы думаете, что если собираться каждый день, то и делить каждый день можно?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Клерк
    ))

Правильно ли я понимаю, что про распределение прибыли должно быть указано именно в Уставе?

6. comandante Аватар для FM
    о периодичности распределения прибыли может быть указано в уставе.

7. Клерк
    Т.е. фрагмент из Устава, в самом первом сообщении, говорит о том, что Собрание принимает решение. Т.е. когда и как часто выплачивать дивиденды - зависит от собрания.

Вот есть фрагмент о Собрании:

Очередное Общее собрание участников Общества проводится не реже чем один раз в год, не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года. На указанном собрании утверждаются годовые результаты деятельности Общества. Очередное Общее собрание участников Общества созывается Генеральным директором Общества.
    Если я правильно понимаю, то Собрание может собираться с марта по конец апреля?

Если так, то Учредители могут принять решение о выплате дивидендов в течение 15 дней от сего дня. Так?

8. comandante Аватар для FM
    Если я правильно понимаю, то Собрание может собираться с марта по конец апреля?
    Если так, то Учредители могут принять решение о выплате дивидендов в течение 15 дней от сего дня. Так?
    так.

9. Клерк
    Скажите, пожалуйста, а сама процедура и протокол Собрания... Каким образом выглядят?

К примеру, вот такая ситуация:

1) Состоялось собрание Учредителей.
    2) Принято решение "выделить" сумму, которая пойдет на выплату дивидендов. Скажем из 100% получившейся прибыли - 40% направить на выплату, а 60% - оставить на р/с, т.к. компании нужны деньги на развитие.

Итого:
    а) Составляется протокол (можно привести пример?)
    б) Издается приказ на "выплату" (можно привести пример?)
    в) Платежное поручение отправляется в банк.

Если не сложно, и есть время, не могли бы Вы в двух словах, показать пример протокола и приказа?
    И еще. А выплату нужно будет сделать в определенный срок? Можно, например, сделать выплату, в середине июня?

Хотя, возможно процедура несколько иная?

Я буду очень признателен за помощь в любом виде.

10. Клерк
    Или другой вопрос.
    А можно все это провести "задним" числом?

11. Клерк Аватар для tinkaer
    Для начала, определяется прибыль по данным бухучета. Если прибыль есть, то принимается решение о ее распределении пропорционально долям в УК, составляется решение учредителей, где все это прописывается. Мы например никакого приказа на выплату не пишем, достаточно решения учредителей. Не забудьте перечислить 9% НДФЛ от суммы дивидендов в день выплаты
    Подпись отключена за неуплату

12. Клерк
    Спасибо.
    А как на счет "задним числом"?

13. Клерк Аватар для tinkaer
    Что задним числом? Решение учредителей? Конечно можно. Выплата никак к нему не привязана, можно распределить в марте, а выплатить когда деньги на счете будут.

14. Клерк
    Понятно. Спасибо Вам всем!
    Буду разбираться.
    Последний раз редактировалось Delcon; 14.04.2010 в 20:55.

15. Клерк Аватар для tinkaer
    Вся бухгалтерия на мне, а я имею о ней только поверхностные знания (многие скажут, что вообще никаких).
    А Вы сумеете прибыль то посчитать?

16. Клерк
    Ну, с помощью уважаемых форумчан точно сумею

17. Клерк
    Что надо сделать и когда, чтобы перейти на возможность выплаты дивидендов ежеквартально?

18. Клерк Аватар для tinkaer
    В уставе прописать

19. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Что задним числом? Решение учредителей? Конечно можно.
    Только в Балансе, начисление нужно отразить.

20. Клерк
    Баланс... А если мы на УСН?

21. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    А если мы на УСН?
    То нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)