Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Минусовая счет-фактура от поставщика по договору в у.е.

Всем доброго времени дня.
    Никак не могу разобраться с суммовыми разницами, первый раз договор в у.е. Собственно интересует вопрос с НДС.
    Ситуация такая: мы покупатели, получаем товар от российского поставщика по договору в у.е., с отсрочкой платежа.
    Документы от поставщика - ТОРГ-12 и счет-фактура в рублях по курсу на день отгрузки. Оплачиваем по курсу на день оплаты - образуется суммовая разница, чаще положительная. Вчера от поставщика пришли счета-фактуры с отрицательными суммами на суммовые разницы. Должна ли я уменьшить НДС к вычету (если разница положительная), и могу ли я это делать на основании таких счетов-фактур?

Честно изучала форум, но ничего не могу решить. Кто-нибудь получает от поставщиков такие счета-фактуры, или может сам выписывает?
    Пожалуйста....
    Поделиться с друзьями

Клерк
    НДС к вычету уменьшить должны.
    Официальная точка зрения Минфина и налоговой, отрицательные с\ф являются нарушение законодательства. Позицию судей в большей степени поддерживают налогоплательщика.
    Согласно суммовой разницы и НДС смотрите ФНС России от 24.08.2009 N 3-1-07/674 (официальная позиция)
    Собственное мнение отрицательные с\ф не нарушают НК РФ. А постоянно вносить изменения в уже полученные (выставленные) с\ф как требуют Налоговые органы кроме трудности учета, несут еще и уплату пеней. Это и является причиной их позиции.
    Последний раз редактировалось Мараттт; 15.04.2010 в 09:04.

Клерк Аватар для БухАнка
    НДС к вычету уменьшить должны.
    Откуда такая уверенность? (Обсуждаем исключительно покупателя).

Клерк
    Откуда такая уверенность? (Обсуждаем исключительно покупателя).
    Позиция официальная:
    Поставщик вносит изменения в выставленные с\ф. Покупатель вносит корректировки в принятый к вычету НДС согласно полученного с\ф с изменениями. НДС принятый ренее исключается (доплисте книги покупок) а к вычету берется в момент получения исправленного с\ф результат - уплата пени.
    Неофициальная вносятся корректировки в периоде получения с\ф с отрицательными показателями.

Клерк Аватар для БухАнка
    Позиция официальная:
    Поставщик вносит изменения в выставленные с\ф.
    Этой официальной позиции уже с месяц как ни в одной правовой базе нет.
    А выставление с/ф на суммовые разницы не предусмотрено п.3 ст.169 НК.

Клерк
    не предусмотрено п.3 ст.169 НК.
    не запрещено я так понимаю?
    как пп 2 п 3 ст 169?
    "в иных случаях, определенных в установленном порядке".

вопрос такой, поставщик корректирует базу (Президиум ВАС от 17 февраля 2009 г N 9181/08), а покупатель нет? А где зеркальность?

Гарант у меня уже старый так что если есть новая позиция напишите плиз! Ну очень интересно!)))

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > не запрещено я так понимаю?
    Можно понять так. Но, суд вещь независимая, всякое решить может.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для БухАнка
    в иных случаях, определенных в установленном порядке
    если есть новая позиция
    Нет ее. Ведомства определяются.
    А где зеркальность?
    Зеркальность - это метафизика. А в реальности покупатель не обязан корректировать вычеты после оплаты.

Клерк
    Спасибо всем за ответы.

Согласно суммовой разницы и НДС смотрите ФНС России от 24.08.2009 N 3-1-07/674 (официальная позиция)
    Смотрела, еще вчера, когда честно искала ответ прежде, чем задать вопрос. И нашла, что ФНС попросила исключить этот документ из баз.

Неофициальная вносятся корректировки в периоде получения с\ф с отрицательными показателями.
    Мараттт, А у Вас такие ситуации были? Я, собственно, и хочу так сделать, но на каком основании вносить запись в книгу покупок, и можно в книгу покупок вносить отрицательные суммы, без составления доп.листов?

Зеркальность - это метафизика. А в реальности покупатель не обязан корректировать вычеты после оплаты.
    БухАнка, а у Вас есть такие поставки, Вы не корректируете?

ЗЫ: Не кидайтесь тапками, если туплю. Хочется узнать, как другие на практике делают.

Клерк Аватар для БухАнка
    БухАнка, а у Вас есть такие поставки, Вы не корректируете?.. Хочется узнать, как другие на практике делают.
    Не корректирую, когда выступаю в роли покупателя. Камералки проходят без претензий (тьфу-тьфу-тьфу). Входящих с/ф в у.е. немного, но некоторые из них на значительные суммы.

Клерк
    Спасибо, БухАнка.
    А Вы из какого региона? И еще
    Входящих с/ф в у.е. немного
    что-нибудь меняется, если первичные счета-фактуры в рублях?

Клерк Аватар для БухАнка
    если первичные счета-фактуры в рублях?
    Так это вообще замечательно! И первичка в рубях тоже? Тогда выкидываем с/ф на суммовую разницу. Вычет от оплаты не зависит, следовательно проверять платежи поставщикам налоговики не будут.

Клерк
    Спасибо за помощь.

Клерк
    Смотрела, еще вчера, когда честно искала ответ прежде, чем задать вопрос. И нашла, что ФНС попросила исключить этот документ из баз.
    Мариша и правильно что исключили, а зеркальность быть должна. Если отгрузку пересматривает продавец, то почему покупатеь нет?
    Иначе для бюджета будет такая дыра, что мало не покажется!!!
    Считаю, что на основании НК РФ корректировке подлежат суммы налога, которые начисленны с ошибкой, а в случае других оснований нет!
    По поводу отрицательных с\ф так уже давно рассматривают их "легализацию" а результат? то собирались в 2009 году внести поправки в НК, то 2010? так когда же внесут???? Им просто реально выгодно доначислять пени.
    А по поводу корректировки налоговой базы по курсовым разницам, либо пересматривают обе стороны (покупатель и поставшик) либо никто.

Клерк
    Мараттт, А у Вас такие ситуации были? Я, собственно, и хочу так сделать, но на каком основании вносить запись в книгу покупок, и можно в книгу покупок вносить отрицательные суммы, без составления доп.листов?
    корректирую в текущем периоде, когда получил отрицательную с\ф.

Клерк
    злому бухгалтеру - так давай будем плЯсать под дутку мнений минфина, суды отменим, правду не ищем, а только пошляем, сколько скажут люди в погонах либо с удостоверениями!

> Считаю, что на основании НК РФ корректировке подлежат суммы налога, которые начисленны с ошибкой,

И правильно считаете. Только суммовые разницы ошибкой не являются. Это надо помнить.
    © Законы Мерфи.

Клерк
    И правильно считаете. Только суммовые разницы ошибкой не являются. Это надо помнить.
    Согласен. Только пока суды не остановят минфин будем в проигрыше. Теперь предложите свой вариант учета у покупателя, когда поставщик корректирует сумму НДС на курсовые разницы

Клерк Аватар для БухАнка
    Мараттт,
    Если отгрузку пересматривает продавец, то почему покупатеь нет?
    Иначе для бюджета будет такая дыра, что мало не покажется!!!
    ...А по поводу корректировки налоговой базы по курсовым разницам, либо пересматривают обе стороны (покупатель и поставшик) либо никто.
    Это, извините, демагогия, не основанная на НК. Еще раз - в кодексе нет обязанности для покупателя корректировать вычеты после оплаты с учетом суммовых разниц. А продавец не обязан выставлять покупателю с/ф на суммовые разницы.

Однако если Вам принципиально, чтобы последнее слово было за Вами - пожалуйста, оставляю Вам "поле брани".

Клерк
    Буханка не хочу спорить. Вы правы.

Клерк Аватар для Таня GH
    Извините может не в эту ветку,то перенаправьте. Ип ОСНО.
    При выездной проверке вопрос вставал,что является моментом опредения НОБ-день отгрузки или день оплаты.
    Объяснте пожалуйтса:как это и что лучше.Спасибо.

ОСНО - не кассовый метод.
    По оплате сейчас НДС не работает (только авансы).
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)