Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Помогите пожалуйста со с/ф на аванс !!!

Что то я запуталась.
    Имеем следущее . Я комиссионер. торгую товаром. имею КВ . С этим ясно.
    Далее, плюс к комиссионной торговле есть собственные услуги по ремонту того чем торгуем. ремонт часто по предоплатае, т.е. оплатили деффектацию аппарата - деньги кинули на 62,2 . И по выписке и по ПКО. далее соответственно выписываем с/ф на аванс , не смотрим на 5 дней, т.к. их не мало . выписываем и все. И вот начинается момент в котором я немного заплутала.
    Мое КВ это определенный % от продаж. те. наторговала за месяц на 3 500 000, КВ -10 % - 350000. И, со с/ф на аванс например на 900 руб,в конце месяца автоматом формируется еще одна маленькая на 10% т.е. на 90 руб.
    Далее она попадает в книгу продаж а потом в книгу покупок.
    Вот. не особо понимаю. фактуры на аванс мои с моих услуг, КВ мое , но КВ с % от продаж не моего товара. При чем тут тогда маленькая фактура?
    Поясню сразу, фирма велась не мной ,мне так и досталась. Щас естественно квартал нужно сдавать. Помогите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Miracle81
    Делаете 2 с/ф: 1 на всю сумму поступишвего аванса и не отражаете этот с/ф ф книге продаж, 2 на сумму вашего вознаграждения и его как раз отражает. И будет вам 76АВ
    Звонила инспектору, мою идею подтвердили.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Miracle81 Посмотреть сообщение
    Делаете 2 с/ф: 1 на всю сумму поступишвего аванса и не отражаете этот с/ф ф книге продаж, 2 на сумму вашего вознаграждения и его как раз отражает. И будет вам 76АВ
    Звонила инспектору, мою идею подтвердили.

Ясно. т.е сначала маленький в книгу покупок, потом в продажи. А сам КВ я выставляю в полной сумме? Его вообще никак не затрагиваю? Т.е. он не уменьшается на сумму маленьких с/ф?

4. Клерк
    Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы по НДС у комиссионера при получении авансовых платежей от покупателей?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 5 декабря 2007 г. N 19-11/115925

В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
    На основании п. 1 ст. 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки с третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.
    Согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. То есть комитент несет бремя содержания (в том числе исполнения налоговых обязательств) имущества (вещей, денежных средств), ему принадлежащего, независимо от того, что оно реально находится у комиссионера.
    В п. 1 ст. 156 НК РФ установлено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основании договоров поручения, комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
    Поэтому у посреднической организации, работающей по договорам комиссии, НДС облагается только сумма дохода, полученная в виде вознаграждения.
    Таким образом, в налоговую базу по НДС у комиссионера включается сумма предоплаты, полученная от покупателей товаров, только в части, относящейся к стоимости выполняемых им услуг, то есть в части причитающегося ему вознаграждения.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    2 класса
    Н.В.ПРОКАЕВА
    05.12.2007

Я хочу понять, у нас же авансы НЕ по товару комитента. А по собственным услугам. ДЛЯ чего тогда , делались с/ф процентные?

5. Модератор Аватар для Январь
    Я хочу понять, у нас же авансы НЕ по товару комитента. А по собственным услугам. ДЛЯ чего тогда , делались с/ф процентные?
    Может, под это дело тоже агентский договор был? Потому что если услуги вы сами оказываете, то весь аванс ваш, со всего и НДС платить

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Может, под это дело тоже агентский договор был? Потому что если услуги вы сами оказываете, то весь аванс ваш, со всего и НДС платить
    Нет,нету. Есть четкий договор на товар - он комитента.
    Услуги оказываем МЫ. У нас в штате механики которые ремонтируют проданные товар и т.п. Т.е. услуги четко НАШИ.

я правильно понимаю, что с/ф прцентные вообще тут ни к чему?

7. Модератор Аватар для Январь
    я правильно понимаю, что с/ф прцентные вообще тут ни к чему?
    Судя по описанию это что-то очень загадочное... Но я бы не торопилась их убивать, какая-то же мысль была. Есть возможность предыдущего буха спросить?

8. Клерк
    Судя по описанию это что-то очень загадочное... Но я бы не торопилась их убивать, какая-то же мысль была. Есть возможность предыдущего буха спросить?

Спросила. Оказывается маленькие выписывали на товар, откуда взялись маленькие на услуги - развели руками. Ладно, с услугами более менее разобрались. Теперь другая неясность. Всю оплату за товар они кидают на 62,4 . Как выцепить что аванс, а что не аванс неясно. Учет ведется в торговле ,выписка там же. В бух она перегружается. Это что плучается,придется сидеть с каждой оплатой и ручками выяснять отгрузили ее через 5 дней или нет?

Можно ли здесь обойтись без % комисионного вознаграждения приходящегося на предоплату?

9. Модератор Аватар для Январь
    Можно ли здесь обойтись без % комисионного вознаграждения приходящегося на предоплату?
    В какой момент у вас возникает право на ваше вознаграждение (по договору), и вы его удерживаете или комитент отдельно перечисляет?

10. Клерк
    В какой момент у вас возникает право на ваше вознаграждение (по договору), и вы его удерживаете или комитент отдельно перечисляет?
    Он не перечисляет. фактически мы его удерживаем.
    Т.е. делаются акты комитенту,с/ф.
    Из пришедшего потока денег его тоже не выделяют.

11. Клерк
    да, вознаграждение мы по договору фактически удерживаем 1 раз в месяц .

12. Модератор Аватар для Январь
    Обычно право на удержание возникает после утверждения отчета, и если отчеты делают последним днем месяца, то никакого аванса вы до того не получаете.
    Но договор надо внимательно посмотреть, нет ли у вас права на удержание сразу и в том числе с аванса от покупателя

13. Клерк
    четко с договора.
    за выполнение услуг по продаже товара, комитент обязуется уплатить комиссионеру КВ в размере указанном в приложении к данному договору.
    Приложениее -КВ составляет 10 % от суммы реализ товара включая НДС.
    ВСЕ.
    никаких денег комитент нам не перечисляет.
    Акты делаются 1 раз в месяц до 15 числа мес,след за отчетным.

14. Клерк

15. Модератор Аватар для Январь
    Galateya, о чем стенаем
    Пока товар не реализован, и отчет не утвержден - деньги не ваши, и нет у вас никакого аванса

16. Клерк
    В связи с тем, что по условиям примера комиссионер участвует в расчетах и предоплата от покупателя поступает на его расчетный счет, возникает вопрос, должен ли комиссионер начислить и уплатить НДС с предоплаты, ведь часть суммы приходится и на его вознаграждение? Он достаточно спорный, и во избежание разногласий с налоговыми органами советуем указать в договоре, что комитент оплачивает услуги комиссионера на момент отгрузки товаров покупателям. Именно такая формулировка позволила налогоплательщику выиграть спор в арбитражном суде (см. Постановление ФАС ВСО от 25.02.04 № А19-12348/03-43-Ф02-484/04-С1, в котором говорится, что налоговая база по НДС возникает у общества только в момент получения комиссионного вознаграждения, то есть после отгрузки товаров. В связи с этим доначисление обществу НДС с сумм авансовых платежей, поступивших на его расчетный счет для комитента, неправомерно). В Постановлении ФАС ЗСО от 13.12.05 № Ф04-9014/2005(17784-А67-27) указано, что общество, являясь комиссионером, обязано уплачивать НДС с полученного комиссионного вознаграждения, но не с авансов, поступивших в налоговом периоде.

17. Клерк
    Galateya, о чем стенаем
    Пока товар не реализован, и отчет не утвержден - деньги не ваши, и нет у вас никакого аванса
    Ну слава Богу.... Вернее Вам!!!!!

18. Модератор Аватар для Январь
    Так у вас договоре и написано, что процент от реализованного товара, а не от собранных денег

19. Клерк
    Если можно еще вопросик, сейчас проверяя ндс с авансов полученных натыкаюсь очень часто на - отгрузку по этим авансам в 4 кв 2009 года. Никто их там не провел. Могу я внести в книгу покупок эти авансы 2010 г?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)