Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Перечисление со счета ИП

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, на основании какого конретно законодательного акта ИП может перечислять средства с его расчетого счета другому физлицу. При такой операции в банке заставили написать, что цель платежа - оплата то некому контракту... Я правильно понимаю, что деньги на рублевом расчетном счету, это как его личные деньги и в данном случае никто не может запретить перечислять их куда угодно (в моем случае это перечисление для дочери).

Нашел в поиске несколько похожих тем, но нигде нет конкретной ссылки на законодательный акт. Везде только советы поменять банк...

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, на основании какого конретно законодательного акта ИП может перечислять средства с его расчетого счета другому физлицу. При такой операции в банке заставили написать, что цель платежа - оплата то некому контракту... Я правильно понимаю, что деньги на рублевом расчетном счету, это как его личные деньги и в данном случае никто не может запретить перечислять их куда угодно (в моем случае это перечисление для дочери).

Нашел в поиске несколько похожих тем, но нигде нет конкретной ссылки на законодательный акт. Везде только советы поменять банк...

Заранее спасибо!
    В банке конечно не правы. В том плане что просили написать о каком-то несуществующем контракте. Вы вправе перечислять деньги кому и куда угодно. Главное понимать последствия для себя и других людей таких перечислений.
    Банк хочет видеть основание платежа. Вы могли бы например написать -материальная помощь, возврат долга. Почему бы и нет. Вы как ИП своими средствами свободно распоряжаетесь. Если не хотите снимать деньги (кстати вы их и на р/с не обязаны класть), то можете перевести безналом. Просто в вашем случае получается что банк хочет знать за что вы переводите деньги и соответственно просит указать основание. Если например написать контракт, то при той же налоговой проверке возникнет вопрос - что за договор такой? Может дочь у вас работала по ГП-договору или продала вам что-нибудь. А отсюда вывод - она получила доход с которого нужно заплатить НДФЛ. Не справшивайте о логике ее у налоргов нет и не было!
    Улыбка украшает любого человека

3. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ!

Подскажите, пожалуйста, как это можно по-корректней исправить? отменить платеж и написать назначение платежа "возврат долга"? или можно исправить уже исполненный платеж, написав заявление, что типа была допущена ошибка и правильное назначение платежа такое-то?
    т.е. как уменьшить вероятность "раскопок" из налоговой?

и все-таки, может есть какие-нибудь ссылки на законодательные акты?

Заранее спасибо!

4. Клерк Аватар для mizeri
    Спасибо за ответ!

Подскажите, пожалуйста, как это можно по-корректней исправить? отменить платеж и написать назначение платежа "возврат долга"? или можно исправить уже исполненный платеж, написав заявление, что типа была допущена ошибка и правильное назначение платежа такое-то?
    т.е. как уменьшить вероятность "раскопок" из налоговой?

и все-таки, может есть какие-нибудь ссылки на законодательные акты?

Заранее спасибо!
    Отменять и исправлять ничего не надо. В банке во всяком случае.
    Раскопки все равно будут, если вы переводили деньги физ. лицу. Будут интересоваться за что платили.
    Лично я сказал бы что это мои личные деньги и расходовать я их могу так как считаю нужным. Никаких договоров с дочерью у меня нет и деньги я просто перевела ей "на жизнь" (ну или брала в долг решила вернуть со счета, чтоб наличку не снимать).
    Вопросы у налоговой возникнут от того что счет ваш по идее используется в предпринимательской деятельности и соответственно все платежи считается именно для "рабочих" целей производятся. Что в отношении ИП - бред сивой кобылы. Потому как все честно заработанные деньги вы вправе расходовать ( не устану повторять) по своему усмотрению. В том числе оплачивать продукты, поездки, товары различные с р/с.
    Просто в дальнейшем нужно воздержаться от формулировок про контракт. Пишите что-нибудь нейтральное "Перевод личных средств" например.

Почитать можно вот это: Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации 3 октября 2002 г. № 2-П Центральный банк РФ

5. Клерк Аватар для Larky
    Я правильно понимаю, что деньги на рублевом расчетном счету, это как его личные деньги и в данном случае никто не может запретить перечислять их куда угодно (в моем случае это перечисление для дочери).
    Правильно понимаете... Поэтому в вашем случае нужно было настаивать на назначении платежа - "Частный перевод"...

6. Аноним
    Гость
    А в какой момент налоговая может это раскопать?
    В банке сказали, что типа беспокоится не надо, никто такие суммы (~50.000 рублей) не ослеживает... Но я им пока как-то не верю...

Т.е. я правильно понимаю, что уже лучше ничего не трогать, а если спросят, то сказать, что это было сделано по ошибке и никакого контракта у меня с дочерью нет?

Спасибо!

7. Клерк Аватар для mizeri
    Т.е. я правильно понимаю, что уже лучше ничего не трогать, а если спросят, то сказать, что это было сделано по ошибке и никакого контракта у меня с дочерью нет?
    Спасибо!

8. ИП Аватар для Л.В.S.
    Вы можете отозвать свою платежку в банке, но это стоит денег. Ваша дочь может прийти с паспортом и внести деньги назад на Ваш р/с с формулировкой "возврат неверно перечисленных сумм". Потом можете делать как надо...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)